Приказ Минюста РФ от 12 сентября 2007 г. N 185 "Об утверждении Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи по уголовным делам и передаче осужденных" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минюста РФ от 12 сентября 2007 г. N 185
"Об утверждении Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи по уголовным делам и передаче осужденных"

С изменениями и дополнениями от:

10 июля 2009 г.


В целях эффективного исполнения международных обязательств Российской Федерации, отнесенных к компетенции Минюста России, а также совершенствования работы по исполнению приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 14.12.2005 N 242 "Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации" приказываю:

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи по уголовным делам и передаче осужденных.


Министр

В.В. Устинов


Методические рекомендации
об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи по уголовным делам и передаче осужденных
(утв. приказом Минюста РФ от 12 сентября 2007 г. N 185)

С изменениями и дополнениями от:

10 июля 2009 г.


I. Общие положения


1. Настоящие Методические рекомендации об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи по уголовным делам и передаче осужденных (далее - Методические рекомендации) подготовлены в целях оказания практической помощи структурным подразделениям Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России или Министерство), его территориальным органам и Федеральной службе исполнения наказаний при исполнении приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 242 "Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации" (далее - приказ Министерства).

2. Правовая помощь по уголовным делам оказывается в объеме, установленном международным договором или договоренностями, достигнутыми на основе международных принципов взаимности и вежливости, а также с учетом сделанных оговорок и заявлений Российской Федерации к международным договорам.

3. В оказании правовой помощи по уголовным делам может быть отказано полностью или частично. В случае отказа в просьбе об оказании правовой помощи рекомендуется незамедлительно уведомлять о причинах отказа запрашивающее государство.

4. Служебные письма Минюста России по вопросам правовой помощи по уголовным делам и передачи осужденных, в том числе в адрес компетентных органов иностранных государств, подписываются заместителями Министра юстиции Российской Федерации, руководителями структурных подразделений по направлениям деятельности или их заместителями.

5. Служебные письма территориальных органов Минюста России по вопросам правовой помощи по уголовным делам подписываются руководителем управления или его заместителем, курирующим данное направление деятельности.

6. В служебных письмах по вопросам правовой помощи по уголовным делам и передачи осужденных рекомендуется делать ссылки на нормы применяемого международного договора, указывать подробные сведения об инициаторе запроса, краткое содержание запроса и результаты его рассмотрения, исходящий номер и дату писем инициатора запроса, другие необходимые данные, а также сведения о соблюдении условий международных договоров в отношении перевода документов на язык запрашиваемого государства.


II. Уведомление об обвинительных приговорах


7. В целях исполнения Российской Федерацией международных обязательств Департаментом международного права и сотрудничества от имени Минюста России направляются в компетентные органы иностранных государств представляемые МВД России сведения об осуждении на территории России иностранных граждан, определенные международными договорами.

Сведения об осужденных за рубежом гражданах Российской Федерации, представляемые компетентными органами других государств в Минюст России, направляются Департаментом международного права и сотрудничества в МВД России для ведения соответствующих учетов.

8. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8


III. Организация рассмотрения вопроса о передаче осужденных лиц


9. В случае поступления обращения по вопросу передачи осужденного в Российской Федерации иностранного гражданина ФСИН России через свои территориальные органы и учреждения, исполняющие наказания, в соответствии с установленной компетенцией осуществляет подготовку материалов по данному вопросу.

В целях исполнения положений международных договоров и законодательства Российской Федерации указанным органам и учреждениям ФСИН России рекомендуется подготавливать заверенные в установленном порядке следующие документы:

- копии приговора и других судебных решений по делу осужденного;

- справки о вступлении судебных решений в законную силу;

- справку об исполнении дополнительного наказания, если оно назначалось;

- справку о части отбытого наказания и той части наказания, которую надлежит отбыть осужденному;

- документы, подтверждающие применение в отношении осужденного актов амнистии или помилования (постановление или уведомление), либо справку о неприменении в отношении осужденного указанных актов;

- копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство осужденного, с указанием его постоянного места жительства (в случае отсутствия паспорта - протокол опроса осужденного с указанием его места и даты рождения, гражданства, постоянного места жительства в государстве его гражданства и месте проживания на 06.02.1992, а также где и когда получал паспорт и местонахождение паспорта в настоящее время, другие сведения, позволяющие компетентному органу иностранного государства идентифицировать его как гражданина этого государства; заключение ФМС России по вопросу установления наличия российского гражданства);

- тексты статей Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых лицо осуждено;

- сведения о состоянии здоровья и особенностях поведения осужденного (характеристику);

- сведения о наличии или отсутствии ущерба, причиненного преступлением, и о его возмещении (при наличии задолженности по гражданскому иску, постановленному по приговору суда - протокол опроса осужденного о возможности дачи им либо его родственниками или иными лицами конкретных гарантий погашения гражданского иска, с разъяснением требований п. 3 ст. 471 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

10. В целях обеспечения интересов безопасности государства и охраны общественного порядка ФСИН России рекомендуется запрашивать территориальные органы ФСБ России и МВД России об их мнении по вопросу о целесообразности передачи осужденного.

11. В соответствии с пунктом 5 приказа Министерства ФСИН России организует проверку подготовленных его территориальными органами и учреждениями, исполняющими наказания, материалы по передаче осужденного лица на предмет отсутствия предусмотренных законом оснований для отказа в передаче и представляет эти материалы в Департамент международного права и сотрудничества за подписью директора или заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний с изложением мнения о возможности передачи осужденного.

12. Департамент международного права и сотрудничества, рассматривая в соответствии с п. 6 приказа Министерства отнесенные к его компетенции вопросы передачи осужденных лиц, осуществляет взаимодействие с компетентными органами иностранных государств в порядке, установленном международными договорами или Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Целью такого взаимодействия является предварительное согласование на условиях договора или на принципе взаимности вопросов передачи для дальнейшего отбывания наказания осужденного в Российской Федерации иностранного гражданина либо осужденного в другом государстве российского гражданина.

13. Департамент международного права и сотрудничества организует проверку материалов ФСИН России и запросов компетентных органов других государств на соответствие положениям международных договоров и законодательства Российской Федерации.

В случае выявления такого несоответствия в представленных материалах или запросах иностранных государств Департамент международного права и сотрудничества информирует запрашивающую сторону, ФСИН России о невозможности предварительного согласования вопроса о передаче осужденного лица на предлагаемых условиях.

14. На основании достигнутого Минюстом России с компетентным органом другого государства предварительного соглашения по вопросу передачи осужденного лица ФСИН России при внесении в суд представления о передаче осужденного в России иностранного гражданина либо о признании и исполнении на территории Российской Федерации приговора суда иностранного государства в отношении российского гражданина рекомендуется руководствоваться главой 55 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

15. Департамент международного права и сотрудничества направляет представленную ФСИН России копию постановления суда по вопросу передачи осужденного лица соответствующему компетентному органу иностранного государства в качестве основания для передачи осужденного в России гражданина этого государства либо в качестве гарантии исполнения приговора суда этого государства в отношении российского гражданина.

16. На основании представленного в Минюст России иностранным государством документа о согласии на передачу осужденного лица для отбывания наказания в соответствии с порядком, определенным решением российского суда, ФСИН России рекомендуется предварительно согласовывать с компетентным органом этого государства в сфере исполнения наказания место, сроки и порядок передачи осужденного, а также организовать передачу (прием) осужденного.

17. Департамент международного права и сотрудничества в соответствии с п. 6 приказа Министерства обобщает и анализирует практику исполнения обязательств и реализации прав, отнесенных к компетенции Минюста России в сфере правовой помощи по уголовным делам и передачи осужденных, и координирует деятельность территориальных органов Министерства и ФСИН России по этим направлениям деятельности.



Методические рекомендации об организации работы по исполнению международных обязательств РФ в сфере правовой помощи по уголовным делам и передаче осужденных содержат процедуру оказания практической помощи структурным подразделениям Минюста России, его территориальным органам и ФСИН России по данному вопросу.

Правовая помощь по уголовным делам оказывается в объеме, установленном международным договором или договоренностями, достигнутыми на основе международных принципов взаимности и вежливости, а также с учетом сделанных оговорок и заявлений РФ к международным договорам.


Приказ Минюста РФ от 12 сентября 2007 г. N 185 "Об утверждении Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи по уголовным делам и передаче осужденных"


Текст приказа опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2007 г., N 12


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минюста России от 10 июля 2009 г. N 208


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение