Приказ Федеральной службы судебных приставов от 21 ноября 2007 г. N 601 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления, учета и оперативного хранения прекращенных уголовных дел, материалов, по которым отказано в возбуждении уголовных дел, в Федеральной службе судебных приставов"

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 21 ноября 2007 г. N 601
"Об утверждении Инструкции о порядке оформления, учета и оперативного хранения прекращенных уголовных дел, материалов, по которым отказано в возбуждении уголовных дел, в Федеральной службе судебных приставов"


В целях установления единого порядка оформления, учета и оперативного хранения прекращенных уголовных дел, материалов, по которым отказано в возбуждении уголовных дел, в Федеральной службе судебных приставов приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке оформления, учета и оперативного хранения прекращенных уголовных дел, материалов, по которым отказано в возбуждении уголовных дел, в Федеральной службе судебных приставов.

2. Руководителям территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации довести требования Инструкции о порядке оформления, учета и оперативного хранения прекращенных уголовных дел, материалов, по которым отказано в возбуждении уголовных дел, в Федеральной службе судебных приставов до сведения должностных лиц, отвечающих за организацию дознания, а также правомочных осуществлять предварительное расследование в форме дознания, и обеспечить контроль за ее неукоснительным исполнением.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Директора Федеральной службы судебных приставов - заместителя Главного судебного пристава Российской Федерации Воронина В.В.


Директор

Н.А. Винниченко



Инструкция
о порядке оформления, учета и оперативного хранения прекращенных уголовных дел, материалов, по которым отказано в возбуждении уголовных дел, в Федеральной службе судебных приставов
(утв. приказом Федеральной службы судебных приставов от 21 ноября 2007 г. N 601)


I. Общие положения


1.1. Оформление, учет и оперативное хранение прекращенных уголовных дел, материалов, по которым отказано в возбуждении уголовных дел* (далее - дела и материалы), в Федеральной службе судебных приставов организуется в соответствии с положениями приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2005 г., регистрационный N 7339), Инструкции о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 139 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 мая 2006 г., регистрационный N 7811), Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной приказом Минкультуры России от 8 ноября 2005 г. N 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 января 2006 г., регистрационный N 7418), и настоящей Инструкции о порядке оформления, учета и оперативного хранения прекращенных уголовных дел, материалов, по которым отказано в возбуждении уголовных дел, в Федеральной службе судебных приставов (далее - Инструкция).

1.2. Инструкция определяет порядок подготовки и оформления дел и материалов, порядок их учета и оперативного хранения в Федеральной службе судебных приставов.


II. Особенности оборудования помещений для оперативного хранения дел и материалов и назначения лиц, ответственных за их оперативное хранение


2.1. Для оперативного хранения дел и материалов в ФССП России оборудуются служебные помещения:

- в центральном аппарате ФССП России - помещение начальника отдела рассмотрения сообщений о преступлениях Управления организации дознания и административной практики;

- в аппарате управления территориального органа ФССП России - помещение начальника отдела организации дознания и административной практики (начальника подразделения дознания);

- в структурном подразделении территориального органа ФССП России - помещение старшего судебного пристава.

2.2. Ответственными за оперативное хранение дел и материалов назначаются государственные служащие:

- в центральном аппарате ФССП России - из числа государственных служащих отдела рассмотрения сообщений о преступлениях Управления организации дознания и административной практики приказом ФССП России по представлению начальника Управления организации дознания и административной практики;

- в территориальном органе ФССП России - из числа государственных служащих, отвечающих за организацию дознания или осуществляющих производство дознания, приказом территориального органа ФССП России;

- в структурном подразделении территориального органа ФССП России - из числа должностных лиц, отвечающих за организацию дознания или осуществляющих производство дознания, приказом территориального органа ФССП России по представлению старшего судебного пристава.

2.3. Помещения, предназначенные для оперативного хранения дел и материалов, должны быть защищены от проникновения посторонних лиц и безопасны в пожарном отношении, а также отвечать санитарно-гигиеническим требованиям к служебным помещениям.

Оборудование помещений, предназначенных для оперативного хранения дел и материалов, должно обеспечивать сохранность дел и материалов.

2.4. В помещениях, предназначенных для оперативного хранения дел и материалов, запрещается применение открытого огня, использование нагревательных приборов, размещение посторонних предметов.

2.5. Должностное лицо, отвечающее за оперативное хранение дел и материалов, должно пройти инструктаж по вопросам противопожарной безопасности, ознакомиться с правилами пользования противопожарным инвентарем и требованиями Инструкции.


III. Особенности оформления и учета дел и материалов


3.1. Документы дел и материалов оформляются в отдельное производство, подшиваются в отдельную изготовленную из картона обложку и нумеруются. На документы, помещенные в производство, составляется внутренняя опись.

3.2. Учет дел и материалов осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, указанных в пункте 1.1 Инструкции.


IV. Особенности выдачи дел и материалов для ознакомления


4.1. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дела и материалы выдаются для ознакомления в помещении подразделения, осуществляющего дознание:

- физическим лицам, в отношении которых прекращено уголовное дело или отказано в возбуждении уголовного дела, - при предъявлении документа, удостоверяющего личность;

- законным представителям физических лиц, в отношении которых прекращено уголовное дело или отказано в возбуждении уголовного дела, - при предъявлении документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих правовой статус;

- законным представителям юридических лиц - при предъявлении документов, удостоверяющих их личность и служебное положение;

- адвокатам - при предъявлении ордера, выданного соответствующим адвокатским образованием, и документа, удостоверяющего личность;

- представителям (иным лицам) физических лиц, в отношении которых прекращено уголовное дело или отказано в возбуждении уголовного дела, - при предъявлении доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, и документа, удостоверяющего личность.

4.2. Ознакомление должно проходить в присутствии должностного лица, ответственного за оперативное хранение дел и материалов.


V. Особенности определения сроков хранения дел и материалов


5.1. Сроки оперативного хранения дел и материалов устанавливаются:

- в центральном аппарате ФССП России - сводной номенклатурой дел центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов;

- в территориальном органе ФССП России - номенклатурой дел.

5.2. По истечении срока оперативного хранения дела уничтожаются:

- в центральном аппарате ФССП России - по акту, утвержденному первым заместителем Директора Федеральной службы судебных приставов - первым заместителем Главного судебного пристава Российской Федерации;

- в территориальном органе ФССП России - по акту, утвержденному руководителем территориального органа ФССП России - главным судебным приставом субъекта Российской Федерации.


______________________________

* Уголовные дела, находящиеся в производстве, до принятия процессуального решения по ним хранятся в металлическом ящике (сейфе) на рабочем месте дознавателя.


Инструкция определяет порядок подготовки и оформления прекращенных уголовных дел и материалов, по которым отказано в возбуждении уголовных дел, порядок их учета и оперативного хранения в Федеральной службе судебных приставов.

Приведены особенности оборудования помещений для оперативного хранения дел и материалов и назначения лиц, ответственных за их оперативное хранение; особенности оформления и учета дел и материалов, их выдачи для ознакомления, а также особенности определения сроков их хранения. По истечении срока оперативного хранения дела уничтожаются.


Приказ Федеральной службы судебных приставов от 21 ноября 2007 г. N 601 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления, учета и оперативного хранения прекращенных уголовных дел, материалов, по которым отказано в возбуждении уголовных дел, в Федеральной службе судебных приставов"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2007 г., N 4, 2008 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.