Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 18 апреля 2008 г. N 70 "О проведении проверок (служебных расследований) в отношении прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 наименование изложено в новой редакции

См. текст наименования в предыдущей редакции

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 18 апреля 2008 г. N 70
"О проведении проверок в отношении прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

15 января 2010 г., 28 апреля 2016 г.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 в преамбулу внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В связи с переходом к работе в новых условиях уголовного судопроизводства, установленных Федеральным законом от 05.06.2007 N 87-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", в целях обеспечения конституционных прав граждан и единого порядка проверки заявлений и сообщений о совершении правонарушений прокурорскими работниками органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, руководствуясь ст. 1, 11 и 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Первому заместителю и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур при получении сообщений о правонарушениях, совершенных прокурорами, строго руководствоваться положениями статьи 42 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" о том, что любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры.


Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 4 августа 2015 г. N АКПИ15-690, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19 ноября 2015 г. N АПЛ15-485, пункт 2 признан не противоречащим действующему законодательству в части, предусматривающей, что проверке подлежат обращения о совершении прокурорскими работниками органов и учреждений прокуратуры и Следственного комитета административных правонарушений

2. Установить, что проверке подлежат обращения граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления, информация, поступившая из органов МВД России, ФСБ России, других правоохранительных органов и специальных служб, общественных организаций, сообщения средств массовой информации и иных источников о совершении прокурорскими работниками органов и организаций прокуратуры административных и иных правонарушений.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. По указанию Генерального прокурора Российской Федерации, лица, его замещающего, или первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Главному управлению кадров, при необходимости с привлечением Главной военной прокуратуры, структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, организовывать и проводить проверки в отношении прокурорских работников центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратур, прокуратур городов, районов, других территориальных и иных специализированных прокуратур, научных и образовательных организаций, являющихся юридическими лицами.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Проверки в отношении военных прокуроров округов и флотов, приравненных к ним прокуроров, их заместителей, а также прокурорских работников Главной военной прокуратуры проводить по указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Решение о проведении проверки в прокуратурах субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах принимать руководителю прокуратуры, к компетенции которого относится назначение на занимаемую должность прокурорского работника, а в отношении прокуроров городов и районов, приравненных к ним прокуроров - прокурору субъекта Российской Федерации, приравненному к нему военному прокурору и прокурору иной специализированной прокуратуры.

Срок проведения проверки составляет 30 дней, если законодательством не установлен иной срок. В случае необходимости и при наличии оснований срок проверки продлевать лицу, давшему указание о ее проведении.


6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. При установлении в действиях прокурорского работника признаков преступления направлять материалы руководителю соответствующего следственного органа Следственного комитета для принятия решения в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Первому заместителю и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур по сообщению о преступлении, совершенном (подготавливаемом) прокурорским работником, поручать (разрешать) уполномоченным органам проведение оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных ст. 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

При этом иметь в виду, что в отношении прокурорских работников, проходящих службу в должностях, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации, указанные выше поручения (разрешения) вправе давать Генеральный прокурор Российской Федерации либо лицо, его замещающее.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. В случаях, не терпящих отлагательства и могущих привести к совершению тяжкого либо особо тяжкого преступления, в отношении указанной категории прокурорских работников поручения (разрешения) также вправе давать заместители Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур с незамедлительным представлением в установленном порядке специального донесения Генеральному прокурору Российской Федерации.

Указанные выше поручения (разрешения) давать только в тех случаях, когда имеются веские основания для подозрения прокурорского работника в совершении (приготовлении) преступления и отсутствуют иные возможности для проверки обоснованности сообщения.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Решительно пресекать попытки сбора сведений о частной жизни прокурорских работников, не имеющих отношения к проводимой проверке.

Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур после дачи поручения (разрешения) письменно, в установленном порядке, информировать начальника Главного управления кадров в следующие сроки:

о даче поручения (разрешения) на проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) - не позднее трех суток;

о результатах ОРМ - не позднее пяти суток после их окончания.

О выявленных нарушениях закона по результатам проведения ОРМ, ограничивающих конституционные права человека и гражданина, сообщать незамедлительно.

12. Вменить в обязанность прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур о каждом случае совершения прокурорским работником правонарушения, проведения в отношении его проверки в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ, возбуждения уголовного дела, в суточный срок с момента получения соответствующей информации, направлять специальное донесение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Главную военную прокуратуру с последующим представлением подробной информации о результатах проведенной проверки и расследования уголовного дела.

К донесениям приобщать копии необходимых материалов, приказов об отстранении от должности, процессуальных документов, в том числе судебных решений.

Обеспечить надлежащий надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия по уголовным делам указанной категории. Обращать внимание на соблюдение требований ст. 448 УПК РФ об особой процедуре возбуждения уголовных дел в отношении прокурора.

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 в пункт 14 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 марта 2014 г. N АКПИ14-77, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19 июня 2014 г. N АПЛ14-237, пункт 14 настоящего приказа признан не противоречащим действующему законодательству в той части, в которой позволяют во внесудебном порядке признавать прокурорского работника виновным в совершении административного правонарушения и определять ему вид наказания, чем ставят работников прокуратуры в неравное положение по сравнению с другими лицами, совершившими аналогичные правонарушения

14. Установить, что Генеральный прокурор Российской Федерации, его первый заместитель и заместители, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур в пределах своей компетенции вправе привлечь к дисциплинарной ответственности виновного прокурорского работника за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника.

В случае возбуждения за проступок, порочащий честь прокурорского работника, административного производства подлинник постановления и материалы проверки направлять в суд по месту совершения правонарушения для решения вопроса о применении мер административного воздействия.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 в пункт 15 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 24 декабря 2012 г. N АКПИ12-1491, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. N АПЛ13-4, пункт 15 настоящего приказа признан не противоречащим действующему законодательству

15. Не позднее суток с момента завершения проверки письменно уведомлять прокурорского работника, в отношении которого она проводилась, о результатах, а при наличии письменного ходатайства - знакомить его с материалами проверки.

16. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 16

17. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 17

18. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 18

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 в пункт 19 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

19. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первых заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности и начальника Главного управления кадров.

20. Признать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 29.07.2002 N 46 "О порядке проверки сообщений о правонарушениях прокуроров и следователей".

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256 в пункт 21 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

21. Приказ опубликовать в журнале "Законность".

Приказ направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, руководителям научных и образовательных организаций, входящих в систему прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


_____________________________

* - первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации - Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации не обладает полномочиями, указанными в пункте 3 данного приказа.


Вступили в силу некоторые поправки в УПК РФ и ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации". В системе прокуратуры РФ создан Следственный комитет при прокуратуре РФ, проведено организационное разграничение функций органов прокуратуры по надзору за соблюдением законности и функций по предварительному расследованию по делам о преступлениях. Из компетенции прокуроров исключен ряд полномочий, связанных с расследованием уголовных дел. В ведении прокуратуры сохранились в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия. Данные изменения поспособствовали началу работы органов прокуратуры в новых условиях.

В связи с этим определяется новый порядок рассмотрения заявлений и сообщений граждан о совершении правонарушений прокурорскими работниками.

Так, установлено, что проверке подлежат обращения граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления, информация, поступившая из органов МВД России, ФСБ России, других правоохранительных органов и специальных служб, общественных организаций, сообщения средств массовой информации и иных источников о совершенном или готовящемся преступлении, административном правонарушении со стороны прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры и Следственного комитета. Также проверяются сведения о нарушении Присяги прокурора (следователя), совершении ими проступков, порочащих честь прокурорского работника. Данные обращения должны быть направлены руководству Следственного комитета или органа прокуратуры.

После поступления сообщения следует сразу же начать служебное расследование, в рамках которого должны быть проверены доводы заявителя и обстоятельства, послужившие направлению обращения. Только после проверки данных фактов может быть принято определенное решение. Во время проверки должностное лицо, в отношении которого она проводится, может быть отстранено от занимаемой должности, но не более чем на один месяц, до решения вопроса о наложении дисциплинарного взыскания.

Итоги проведения проверок должны анализироваться каждые полгода.

Прежний порядок проверки сообщений о правонарушениях прокуроров и следователей, утвержденный приказом Генерального прокурора РФ от 29 июля 2002 года N 46, признан утратившим силу.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 18 апреля 2008 г. N 70 "О проведении проверок (служебных расследований) в отношении прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2008 г., N 6


Решением Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N ГКПИ08-1984, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 мая 2009 г. N КАС09-181, пункт 6 настоящего приказа признан недействующим в части, предписывающей при поступлении в органы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации сообщений о совершенном или готовящемся преступлении со стороны прокурорских работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации направлять эти сообщения для рассмотрения руководителю органа прокуратуры Российской Федерации.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 2016 г. N 256


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 15 января 2010 г. N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение