Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2007 год

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Подведены итоги рассмотрения уголовных дел Судебной коллегией ВС РФ в надзорном порядке за 2007 г.

На основе статистических данных рассмотрены основания возбуждения надзорных производств. Отмечено, что подавляющее большинство в общем числе возбужденных производств составляют жалобы на неправильное применение материального закона.

На примере материалов отдельных уголовных дел проиллюстрированы наиболее часто встречаемые ошибки судебных инстанций. Так, в частности, указывается, что нередко приговоры отменялись из-за нарушения положений ст. 302 УПК РФ (в силу которой обвинительный приговор не может быть основан на предположениях). Отмечены случаи необоснованных отказов судами в удовлетворении ходатайств, заявленных участниками судебного разбирательства.

Приведены примеры неверного применения судебными инстанциями норм материального права. Так, в силу УК РФ в случае злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ), в результате которого причинен вред интересам исключительно коммерческой организации, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия. Как указала Коллегия, суды не всегда учитывают данное требование. В отношении квалификации деяний по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) необходимо учитывать следующее. Превышение должностных полномочий заключается в совершении должностным лицом действий по службе, явно выходящих за пределы его полномочий, т.е. таких действий, которые относятся к полномочиям другого должностного лица либо могли быть совершены самим должностным лицом только при наличии особых обстоятельств, приведенных в законе или подзаконном акте, а также действий, которые никто ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

Выделены отдельные вопросы, связанные с назначением наказаний. Согласно одному из разъяснений, действующее законодательство не содержит ограничений для применения условно-досрочного освобождения к лицам, ранее судимым. Также закон не предписывает осужденному иметь постоянное место жительства для применения в отношении него условно-досрочного освобождения.

Также отмечены некоторые процессуальные моменты, вызывающие трудности у судов в ходе рассмотрения уголовных дел.


Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2007 год


Текст обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2008 г., N 10