Инструкция о порядке формирования, ведения и использования банка данных специализированной территориально-распределенной автоматизированной системы по учету и анализу преступлений, связанных с изготовлением в целях сбыта или сбытом поддельных денег "Фальшивка" (утв. приказом МВД РФ от 14 апреля 2004 г. N 243)

Инструкция
о порядке формирования, ведения и использования банка данных специализированной территориально-распределенной автоматизированной системы по учету и анализу преступлений, связанных с изготовлением в целях сбыта или сбытом поддельных денег "Фальшивка"
(утв. приказом МВД РФ от 14 апреля 2004 г. N 243)


I. Общие положения


1. Настоящая Инструкция определяет единый порядок формирования, ведения и использования информационного фонда специализированной территориально-распределенной автоматизированной системы по учету и анализу преступлений, связанных с изготовлением в целях сбыта или сбытом поддельных денег "Фальшивка".*(1)

2. СТРАС "Фальшивка" предназначена для информационного обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с изготовлением в целях сбыта или сбытом поддельных денег; по установлению лиц, причастных к их изготовлению в целях сбыта или сбыту; а также по пресечению деятельности международных преступных групп и перекрытию каналов поставки поддельных денег из-за рубежа.

3. Банки данных СТРАС "Фальшивка" представляют собой систему специальным образом организованных сведений, защищенных от несанкционированного доступа, и обеспечивают многоцелевую и многократную автоматизированную обработку информации об уголовных делах, возбужденных по фактам изготовления в целях сбыта или сбыта поддельных денег; лицах, причастных к данным преступлениям, и отличительных признаках поддельных денег.*(2)

4. Создание системы учета преступлений, связанных с изготовлением или сбытом поддельных денег, предусматривает дальнейшее развитие программных средств, функционирующих в ГУБЭП ФСЭНП, подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями ГУВДРО СОБ, ГУВДТиС МВД России и подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями*(3) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.*(4)

5. СТРАС "Фальшивка" состоит из центрального банка данных,*(5) специального программного обеспечения администратора, разворачиваемых на технических средствах ГУБЭП ФСЭНП МВД России (верхний уровень), а также однотипных автоматизированных рабочих мест,*(6) разворачиваемых в ГУБЭП ФСЭНП, ГУВДРО СОБ и ГУВДТиС МВД ворачиваемых в ГУБЭП ФСЭНП, ГУВДРО СОБ и ГУВДТиС МВД# России и подразделениях БЭП органов внутренних дел (нижний уровень).

6. Обязательным условием эффективного функционирования СТРАС "Фальшивка" на всех уровнях данной организационной структуры является совместимость программных и технических средств, применяемых в подразделениях, на которые возложены функции по выявлению и пресечению противоправной деятельности лиц, причастных к изготовлению в целях сбыта или сбыту поддельных денег.

7. Информационная совместимость ЦБД и АРМ регионального уровня обеспечивается принятыми в системе едиными форматами обмена данными и едиными классификаторами, а также обязательным соблюдением требований единой технической и программной политики.

Единые форматы обмена данными определяет ГУБЭП ФСЭНП МВД России. Ведение единых классификаторов СТРАС "Фальшивка" осуществляется на программно-техническом комплексе ГУБЭП ФСЭНП МВД России.

ГУБЭП ФСЭНП МВД России централизованно рассылает единые классификаторы на АРМ, а их изменение производится в ЦБД СТРАС "Фальшивка" по обращению администратора АРМ в установленном порядке.

8. Стабильное функционирование СТРАС "Фальшивка" обеспечивается своевременным накоплением и незамедлительной передачей информации с нижнего уровня (АРМ) на верхний - в ЦБД.

9. Предоставление информации по данному виду преступлений в ЦБД от подразделений БЭП осуществляется по магистральной сети передачи данных МВД России*(7) на адрес "почтового" сервера ГУБЭП ФСЭНП МВД России (dimap@guep.mvd.ru).

10. Формирование и ведение банка данных СТРАС "Фальшивка" осуществляет сотрудник подразделения БЭП, закрепленный за АРМ.*(8)

11. Пользователями банком данных СТРАС "Фальшивка" являются органы внутренних дел, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и предварительное расследование.*(9)


II. Структура банка данных


12. Банки данных СТРАС "Фальшивка" состоят из трех составных частей:

а) уголовное дело - содержит общие сведения об уголовных делах, возбужденных по фактам изготовления в целях сбыта или сбыта поддельных денег;

б) лицо - содержит информацию о субъектах преступления (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и другие установочные данные) и назначенном им наказании, а также лицах, представляющих оперативный интерес;

в) банкнота - содержит сведения об изъятых (обнаруженных) поддельных деньгах, их отличительных признаках и способах изготовления.

13. Формирование и пополнение указанных баз данных производится в строгом соответствии с руководством пользователя АРМ.

14. Все объекты учета взаимосвязаны между собой и имеют структуру "DBF" файлов.


III. Объекты учета


15. Объектами учета являются:

а) поддельные банковские билеты Центрального банка Российской Федерации, металлические монеты, а также поддельная иностранная валюта;

б) умышленно измененные подлинные деньги (измененные с целью увеличения номинала, расслоенные и склеенные, с одной удаленной стороной, имеющие повреждения бумаги, следы давления и так далее);

в) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, связанного с изготовлением в целях сбыта или сбытом поддельных денег;


IV. Порядок формирования и ведения банка данных СТРАС "Фальшивка"


16. Банк данных АРМ каждого подразделения содержит объекты учета, определенные в пункте 15 настоящей Инструкции.

Реквизитный состав конкретного АРМ определен в технической документации на систему.

17. Формирование и ведение банка данных СТРАС "Фальшивка" основывается на полноте и достоверности сведений об объектах учета.

18. Сотрудники горрайорганов внутренних дел, осуществляющие мероприятия по линии борьбы с фальшивомонетничеством, направляют информацию об объектах учета в банки данных АРМ подразделений БЭП органов внутренних дел, которые, в свою очередь, передают эти сведения в ЦБД СТРАС "Фальшивка".

19. Управления (отделы) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах. Онаправляют# сведения в ГУВДРО СОБ МВД России, где они обрабатываются на АРМ и передаются в ЦБД.

20. Управления (отделы) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте направляют информацию на объект автоматизации в ГУВДТиС МВД России, где она заносится в банк данных АРМ и впоследствии передается в ЦБД.

21. Обработка информации о проявлениях фальшивомонетничества производится ежедневно, по мере ее поступления на АРМ, и в тот же день передается в ЦБД.

22. Передача данных между АРМ и ЦБД СТРАС "Фальшивка" осуществляется посредством пересылки массивов данных в электронном виде. Пересылку осуществляет программное обеспечение, базирующееся на МСПД ДИОНИС.

23. Формирование унифицированных массивов данных для пересылки является стандартной функцией АРМ и осуществляется согласно технической документации.

24. В качестве коммуникационной программы может использоваться любое программное обеспечение, обеспечивающее пересылку данных по каналам МСПД (например: Dipost или Dimail).

25. Для пересылки данных администраторы АРМ используют существующие почтовые адреса.

26. В целях обеспечения корректной работы системы загрузки данных в ЦБД почтовые адреса АРМ должны быть зарегистрированы в подсистеме автоматического приема информации ЦБД в соответствии с технической документацией.

27. После загрузки информации в ЦБД администратор АРМ в автоматизированном режиме уведомляется о результатах ввода.

В случае обнаружения ошибки, администратор АРМ автоматически уведомляется о необходимости повторной пересылки данных.

28. Администраторы АРМ, не имеющие возможности передавать файлы по каналам связи, представляют информацию об объектах учета на магнитных носителях в установленном порядке.

В этом случае, передача сведений в ЦБД осуществляется не реже 1 раза в месяц (до 5 числа следующего месяца).

29. Сведения передаются с использованием средств защиты информации от несанкционированного доступа.


V. Исполнение запросов. Передача и обработка удаленных запросов


30. Администраторам АРМ предоставляется возможность доступа к центральному банку данных с помощью подсистемы обработки удаленных запросов.

31. При необходимости получения информации из ЦБД СТРАС "Фальшивка" инициатор запроса составляет обоснованный рапорт на имя начальника подразделения БЭП или лица, его замещающего, с указанием интересующих сведений, подлежащих проверке.

Данные рапорта учитываются администратором АРМ в установленном порядке.

32. На основании резолюции начальника подразделения БЭП или лица, его замещающего, администратор АРМ формирует удаленный запрос в ЦБД СТРАС "Фальшивка".

33. Удаленный запрос представляет собой архивный файл, содержащий массив параметров запроса, ограничивающий выборку данных из ЦБД, во внутреннем формате АРМ.

34. Формирование удаленных запросов является стандартной функцией АРМ. В процессе создания запроса администратор определяет состав и значения массива параметров запроса средствами АРМ в соответствии с технической документацией.

35. Удаленные запросы передаются в ЦБД СТРАС "Фальшивка" по каналам МСПД тем же способом, что и массивы данных, подлежащие загрузке в ЦБД.

В случае выявления ошибки, администратор АРМ в автоматизированном режиме уведомляется о необходимости повторного запроса.

36. Обработка удаленных запросов производится программным обеспечением администратора ЦБД в режиме отложенного запроса и контролируется администратором ЦБД.

37. Сведения о файлах, содержащих удаленные запросы и результаты их обработки, фиксируются в журнале подсистемы автоматического приема информации,*(10) входящей в состав программного обеспечения администратора ЦБД.

Журнал содержит сведения о статусе файлов удаленных запросов, находящихся в системе на текущий момент времени:

а) удаленный запрос готов к обработке;

б) удаленный запрос обработан;

в) результаты обработки отправлены инициатору, файл удаленного запроса помещен в архив.

Параметры запросов и коды подразделений БЭП органов внутренних дел, отправивших запросы, хранятся в архиве ЦБД.

Информация, содержащаяся в архиве, доступна администратору ЦБД для просмотра.

38. Результаты обработки удаленного запроса пересылаются администратору АРМ в виде текстового файла.

39. Просмотр текстовых файлов, содержащих ответы на удаленные запросы, производится средствами АРМ.

40. Администраторы АРМ, не имеющие возможности получать информацию по каналам связи, направляют запросы и получают интересующие сведения об объектах учета на бумажных носителях в установленном порядке.

41. При получении запроса администратор ЦБД производит проверку поступившей информации на предмет наличия интересующих сведений в банке данных ЦБД.

42. В случае получения в ходе проверки положительного результата,*(11) администратор ЦБД производит распечатку имеющихся сведений в объеме запроса и направляет их администратору АРМ.

43. Ответ на запрос направляется в течение 10 дней после проверки полученной информации по ЦБД.

44. Предоставление информации из ЦБД СТРАС "Фальшивка" в иные компетентные органы осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

45. Исполнение запросов, поступивших из иных компетентных органов, осуществляется на основании резолюции начальника ГУБЭП ФСЭНП МВД России или лица, его замещающего, после их регистрации в установленном порядке.

46. В случае получения в ходе проверки положительного результата администратор ЦБД готовит информацию для иных компетентных органов об интересующих сведениях в произвольной форме.

При этом, информация о лицах, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, связанного с изготовлением в целях сбыта или сбытом поддельных денег, а также осужденных за совершение данного преступления в иные компетентные органы не предоставляется.

47. Ответ на запрос иных компетентных органов предоставляется в течение 5 дней после проверки полученной информации по ЦБД.


VI. Контроль за формированием, ведением и использованием банка данных СТРАС "Фальшивка"


48. Контроль за формированием, ведением и использованием банка данных СТРАС "Фальшивка" возлагается на руководителей подразделений БЭП органов внутренних дел.


VII. Сроки хранения информации в банках данных СТРАС "Фальшивка"


49. Информация о преступлениях, связанных с изготовлением в целях сбыта или сбытом поддельных денег, хранится в ЦБД СТРАС "Фальшивка" 80 лет, в банках данных АРМ - 20 лет.

50. По истечении сроков хранения информация об объектах учета удаляется из банков данных АРМ. Удаление информации производится программным обеспечением ЦБД и АРМ в автоматическом режиме.


_____________________________

*(1) Далее -"СТРАС"

*(2) Далее - "проявления фальшивомонетничества"

*(3) Далее - "БЭП"

*(4) Далее - "органов внутренних дел"

*(5) Далее - "ЦБД"

*(6) Далее - "АРМ"

*(7) Далее - "МСПД"

*(8) Далее - "администратор"

*(9) Далее - "инициатор запроса"

*(10) Далее - "Журнал"

*(11) Положительный результат - наличие 8 ЦБД соответствующей запросу информации.



Инструкция о порядке формирования, ведения и использования банка данных специализированной территориально-распределенной автоматизированной системы по учету и анализу преступлений, связанных с изготовлением в целях сбыта или сбытом поддельных денег "Фальшивка" (утв. приказом МВД РФ от 14 апреля 2004 г. N 243)


Текст инструкции приводится по изданию "Правовые основы деятельности органов внутренних дел", том 1, Москва, 2006


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.