Приказ Следственного комитета при прокуратуре РФ от 2 сентября 2008 г. N 78 "Об организации научно-экспертного совета Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации"

Приказ Следственного комитета при прокуратуре РФ от 2 сентября 2008 г. N 78
"Об организации научно-экспертного совета Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации"


В целях совершенствования научно-технического обеспечения деятельности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и распространения передового опыта расследования преступлений приказываю:

1. Образовать научно-экспертный совет Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемое Положение о научно-экспертном совете Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

3. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, приравненных к ним специализированных, в том числе военных, следственных органов:

3.1. Организовать изучение подчиненными работниками настоящего приказа и обеспечить его исполнение в части, их касающейся.

3.2. В месячный срок направить в Главное управление криминалистики сведения о кандидатурах, предлагаемых для включения в состав научно-экспертного совета Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

3.3. Обеспечить при необходимости подготовку и внесение в Главное управление криминалистики предложений по вопросам, отнесенным к компетенции научно-экспертного совета Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Первый заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации -
Председатель
Следственного комитета
при прокуратуре
Российской Федерации
государственный советник
юстиции 1 класса

А.И. Бастрыкин


Положение
о научно-экспертном совете Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации
(утв. приказом Следственного комитета при прокуратуре РФ от 2 сентября 2008 г. N 78)


1. Научно-экспертный совет Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (далее - научно-экспертный совет) является совещательным органом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (далее - Следственный комитет) по вопросам научно-технического обеспечения расследования преступлений, а также выявления и распространения новых эффективных форм и методов следственной и экспертно-криминалистической практики.

2. Правовую основу деятельности научно-экспертного совета составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты Следственного комитета, организационно-распорядительные документы Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (далее - Председатель Следственного комитета), а также настоящее Положение.

3. Научно-экспертный совет выполняет следующие задачи:

3.1. Определяет перспективы и приоритетные направления научно-технического, учебно-методического и информационного обеспечения деятельности Следственного комитета.

3.2. Рассматривает предложения по вопросам совершенствования научно-технического обеспечения расследования преступлений.

3.3. Рассматривает проекты бюджетных научно-гуманитарных, технических и инновационных программ; изучает проблемы, требующие принятия руководителями Следственного комитета важных решений в области научного обеспечения следственной практики и экспертно-криминалистической деятельности.

3.4. Изучает тематику предлагаемых научных и прикладных исследований, экспериментальных разработок; утверждает заявки на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах Следственного комитета; вырабатывает предложения об организации их финансирования.

3.5. Оценивает эффективность использования при расследовании преступлений результатов научно-исследовательской и научно-технической деятельности в области криминалистики, внедряемых в следственную практику.

3.6. Рассматривает материалы о передовом опыте расследования преступлений и принимает решения о целесообразности его частичного (экспериментального) или полного распространения в системе Следственного комитета.

3.7. Вырабатывает меры по совершенствованию системы поиска, изучения и внедрения передовых форм и методов следственной работы и экспертно-криминалистической деятельности.

3.8. Определяет основные направления и формы научно-технического сотрудничества и обмена передовым опытом Следственного комитета с другими правоохранительными органами Российской Федерации и иностранных государств.

4. Научно-экспертный совет создается, реорганизуется и упраздняется Председателем Следственного комитета, который является председателем научно-экспертного совета и утверждает его персональный состав.

5. Научно-экспертный совет формируется из числа заместителей Председателя Следственного комитета, руководителей структурных подразделений центрального аппарата Следственного комитета, представителей территориальных и иных следственных органов Следственного комитета по субъектам Российской Федерации, представителей научно-исследовательских и образовательных учреждений, высококвалифицированных сотрудников и ветеранов Следственного комитета. В его состав могут входить ведущие ученые Российской Федерации, работники судебно-экспертных учреждений.

6. Основной формой работы научно-экспертного совета являются заседания, которые созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие, при этом составляется протокол.

7. Для участия в заседаниях научно-экспертного совета могут привлекаться специалисты различных отраслей знаний, руководящие и иные работники Следственного комитета, не являющиеся его членами.

8. Решения научно-экспертного совета утверждаются Председателем Следственного комитета и являются обязательными для исполнения всеми должностными лицами в системе Следственного комитета.

9. Организационное обеспечение функционирования научно-экспертного совета осуществляет Главное управление криминалистики, из числа работников которого назначается секретарь научно-экспертного совета (далее - секретарь).

10. Заседание научно-экспертного совета проводит его председатель, а в его отсутствие - заместитель.

Секретарь не позднее чем за 10 дней до заседания представляет председателю научно-экспертного совета и его членам повестку дня, порядок проведения заседания, список участников, проект решения, аналитические и иные материалы.

Заседания научно-экспертного совета считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины его членов. Решение научно-экспертного совета считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих его членов.

11. Секретарь в 10-дневный срок после проведения заседания оформляет решение научно-экспертного совета и в установленном порядке представляет его на утверждение.

12. В течение 5-ти дней после подписания решения научно-экспертного совета секретарь направляет его копии (выписки из решения) в заинтересованные подразделения Следственного комитета. Подлинник решения хранится в Главном управлении криминалистики.

13. Информация о деятельности научно-экспертного совета публикуется в Вестнике Следственного комитета и по решению Председателя Следственного комитета при участии отдела взаимодействия со средствами массовой информации представляется для размещения в центральные и региональные средства массовой информации.

14. Вопросы проведения мероприятий научно-экспертного совета, требующих финансовых затрат, согласовываются с Главным управлением обеспечения деятельности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ создан научно-экспертный совет как совещательный орган Следственного комитета.

Совет рассматривает вопросы научно-технического обеспечения расследования преступлений, выявляет и распространяет новые эффективные формы и методы следственной и экспертно-криминалистической практики.

Членами Совета являются заместители Председателя Следственного комитета, руководители структурных подразделений центрального аппарата Следственного комитета, представители территориальных и иных следственных органов Следственного комитета по субъектам РФ, представители научно-исследовательских и образовательных учреждений, высококвалифицированные сотрудники и ветераны Следственного комитета, ведущие ученые, работники судебно-экспертных учреждений.

Все вопросы рассматриваются Советом на заседаниях, которые проводятся не реже одного раза в полугодие. Результаты заседаний отражаются в протоколах.


Приказ Следственного комитета при прокуратуре РФ от 2 сентября 2008 г. N 78 "Об организации научно-экспертного совета Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации"


Текст приказа размещен на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ в Internet (http://www.sledcomproc.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение