Указание Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2007 г. N 202/69 "О порядке разрешения некоторых вопросов, возникших в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2007 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2007 г. N 202/69
"О порядке разрешения некоторых вопросов, возникших в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2007 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Последнее время участились случаи принятия прокурорами необоснованных решений об изъятии из органов внутренних дел уголовных дел о таможенных преступлениях и их передаче в таможенные органы. При этом прокурорами игнорировалось, что ранее в соответствии с действовавшим на момент принятия процессуальных решений уголовно-процессуальным законодательством те же уголовные дела передавались после их возбуждения и производства неотложных следственных действий или дознания в следственные подразделения органов внутренних дел, где их расследование фактически не осуществлялось, а по истечении процессуальных сроков производство по ним приостанавливалось. Такие нарушения уголовно-процессуального законодательства имели место в прокуратурах Республики Карелия, Томской области, в Ставропольской и Западно-Сибирской транспортных прокуратурах и других.

Должностными лицами органов прокуратуры, выносившими указанные процессуальные решения, не было принято во внимание, что по всем этим делам уже осуществлялось предварительное следствие, в связи с чем передавать их для производства дознания незаконно. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит норм, допускающих изменение форм предварительного расследования с предварительного следствия на дознание. Федеральный закон от 06.06.2007 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" этот порядок не изменил.

На основании изложенного предлагаю:

1. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним транспортным, военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур прекратить практику незаконного изъятия уголовных дел из органов предварительного следствия и их передачи в органы дознания, усилить надзор за неукоснительным соблюдением уголовно-процессуального законодательства при производстве предварительного расследования.

2. По каждому установленному факту нарушения требований уголовно-процессуального закона принимать исчерпывающие меры к его устранению, используя полномочия, предусмотренные ст. 37 УПК РФ, привлекать к ответственности виновных лиц.

3. Используя предоставленные полномочия по определению формы предварительного расследования уголовного дела, прокурорам исходить из того, будет ли такая передача уголовного дела способствовать раскрытию преступления, соблюдению прав участников уголовного судопроизводства, сроков расследования и давности уголовного преследования.

4. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур о принятых мерах сообщить по итогам 1 полугодия 2008 г. в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего указания возложить на начальника управления по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Иванова С.В.

6. Указание направить начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.


Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации
государственный советник юстиции
1 класса

В.Я. Гринь



Сообщается о распространении случаев принятия прокурорами необоснованных решений об изъятии из органов внутренних дел уголовных дел о таможенных преступлениях и их передаче в таможенные органы.

В связи с этим разработан комплекс мер по усилению надзора за соблюдением норм уголовного процесса при производстве предварительного расследования. Прокурорам поручено прекратить практику незаконного изъятия уголовных дел из органов предварительного следствия и их передачи в органы дознания.

По каждому факту нарушения указанных требований необходимо принимать исчерпывающие меры по его устранению, привлекать виновных к ответственности. При определении формы предварительного расследования уголовного дела, следует исходить из возможности оказания помощи указанной передачи уголовного дела в раскрытии преступления, соблюдении прав участников уголовного судопроизводства, сроков расследования и давности уголовного преследования.


Указание Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2007 г. N 202/69 "О порядке разрешения некоторых вопросов, возникших в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2007 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Текст указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение