Письмо Федеральной службы исполнения наказаний от 31 июля 2008 г. N 10/1-2595 Об улучшении показателей финансово-хозяйственной и производственной деятельности

Письмо Федеральной службы исполнения наказаний от 31 июля 2008 г. N 10/1-2595


В целях выполнения решений коллегии Федеральной службы исполнения наказаний (9-10.07.2008 г. Тула) в части улучшения показателей финансово-хозяйственной и производственной деятельности, установления контроля за расходованием средств, находящихся на лицевых счетах осужденных, недопущения образования несанкционированной кредиторской и дебиторской задолженности, строгого соблюдения условий проведения торгов на поставку товаров и оказания услуг, исключения случаев нецелевого и нерационального использования бюджетных средств, повышения эффективности заслушиваний должностных лиц на балансовых комиссиях по итогам финансово-хозяйственной и производственной деятельности, а также изжития случаев нарушений бюджетного, налогового и трудового законодательства требую:

1. Строго руководствоваться действующим законодательством, в вопросах осуществления финансово-хозяйственной и производственной деятельности. Организовать изучение с принятием зачетов должностными лицами нормативных правовых актов, регламентирующих указанную деятельность, обеспечить персональную ответственность за их нарушение.

2. Ежеквартально по результатам бухгалтерской отчетности проводить заслушивания руководителей и должностных лиц учреждений, допустивших отрицательные показатели в производственной и приносящей доход деятельности, а также ухудшение показателей по бюджетной деятельности. Представлять сведения по итогам заслушиваний в пояснительных записках к бухгалтерским отчетам за очередной отчетный период.

3. Исключить случаи отвлечения личных денег осужденных на нужды учреждений, принять исчерпывающие меры по их восстановлению. Расходование личных денег осужденных осуществлять в строгом соответствии с действующим законодательством.

4. Обеспечить контроль за расходованием бюджетных ассигнований подведомственными учреждениями. В целях недопущения случаев нецелевого и нерационального использования бюджетных средств ввести в практику деятельности мониторинг расходования денежных средств.

5. В целях недопущения образования кредиторской задолженности исключить случаи заключения контрактов (договоров) на сумму, превышающую утвержденные лимиты бюджетных обязательств.

6. Повысить роль и ответственность главных бухгалтеров учреждений и органов УИС в вопросах предотвращения нарушений бюджетного, налогового и трудового законодательства в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", для чего необходимо:

исключить случаи выведения главных бухгалтеров из непосредственного подчинения начальников учреждений и органов УИС;

обеспечить обязательность для всех работников учреждений и органов УИС требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений;

без подписи главного бухгалтера денежные, расчетные документы и финансовые обязательства считать недействительными и не подлежащими приему к исполнению;

в случае разногласий между начальником учреждения (органа) и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним принимать к исполнению только по письменному распоряжению начальника учреждения (органа), который будет нести всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций. По данным фактам главным бухгалтерам учреждений и органов УИС докладывать рапортом вышестоящему руководству;

в обязательном порядке включать главных бухгалтеров в состав комиссий, рассматривающих вопросы расходования денежных средств и материальных ценностей, их списание; жилищно-бытовых комиссий; конкурсных комиссий;

осуществлять назначение на должность главных бухгалтеров учреждений и органов УИС и освобождение их от должности только после согласования с вышестоящим органом;

исключить случаи привлечения главных бухгалтеров учреждений и органов УИС на выполнение задач, не нашедших отражения в Положении о главной бухгалтерии и должностных инструкциях главного бухгалтера.

7. Требования настоящего указания довести до начальников подчиненных подразделений и обеспечить контроль за их выполнением.


Действительный
государственный советник юстиции
Российской Федерации 1 класса

Ю.И. Калинин



Письмо Федеральной службы исполнения наказаний от 31 июля 2008 г. N 10/1-2595


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2008 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.