Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 29 сентября 2008 г. NN 215/69, 1/7818 "О порядке представления органами внутренних дел оперативно-служебных документов с целью осуществления прокурорами надзора за исполнением Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"

Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 29 сентября 2008 г. NN 215/69, 1/7818
"О порядке представления органами внутренних дел оперативно-служебных документов с целью осуществления прокурорами надзора за исполнением Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"


В целях установления единого в Российской Федерации порядка представления органами внутренних дел материалов, в том числе секретных, совершенно секретных оперативно-служебных документов, а также документов, содержащих сведения особой важности, об основаниях, порядке проведения оперативно-розыскных мероприятий и их результатах, необходимых для осуществления прокурорского надзора за исполнением Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", предлагаем:

1. При проведении проверок соблюдения Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" уполномоченным прокурорам обращать особое внимание на обеспечение гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, выполнение задач оперативно-розыскной деятельности по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, изобличению виновных и розыску лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда либо уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыску без вести пропавших граждан.

Руководителям органов внутренних дел, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представлять по требованию уполномоченных прокуроров подлинные оперативно-служебные документы, включающие в себя дела оперативного учета, материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и с использованием оперативно-технических средств, а также учетно-регистрационную документацию и ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Учитывать, что вопросы, касающиеся организации, тактики, методов и средств осуществления оперативно-розыскной деятельности, в предмет прокурорского надзора не входят, а данные о внедренных в организованные преступные группы лицах, о штатных негласных сотрудниках, а также о лицах, оказывающих или оказывавших содействие на конфиденциальной основе, представляются только с их письменного согласия, за исключением случаев, требующих привлечения их к уголовной ответственности.

Иметь в виду, что незаконный отказ от исполнения требований уполномоченного прокурора влечет за собой привлечение виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности.

2. Учитывать, что надзор за исполнением органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, требований Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" в силу ст. 21 названного закона возлагается на Генерального прокурора Российской Федерации и уполномоченных им прокуроров, которыми являются прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры, прокуроры городов, округов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуроры, а также выделенные для этой цели приказами прокуроров субъектов Российской Федерации уполномоченные прокуроры, а в Генеральной прокуратуре Российской Федерации - заместители Генерального прокурора Российской Федерации, Главный военный прокурор и его заместители, начальники главных управлений, управлений и отделов и их заместители (старшие помощники и помощники), старшие прокуроры и прокуроры управлений (отделов) в соответствии с их функциональными обязанностями.

Руководителям прокуратур обеспечить наличие у уполномоченных прокуроров и лиц, на которых возложено ведение делопроизводства по документам оперативно-розыскной деятельности, оформленного в установленном порядке допуска к секретным, совершенно секретным сведениям или сведениям особой важности.

Уполномоченным прокурорам иметь для работы с документами надлежаще оформленный допуск.

Перечень уполномоченных прокуроров своевременно доводить до соответствующих органов внутренних дел, а также направлять его в вышестоящую прокуратуру.

Руководителям органов прокуратуры создать условия, обеспечивающие защиту от разглашения сведений, содержащихся в представленных прокурору оперативно-служебных документах, в максимально возможной степени исключающие утечку секретной информации.

3. Совместное указание Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 29.07.1996 N 44/15 и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 25.07.1996 N 1/12812 "О порядке представления органами внутренних дел материалов для осуществления прокурорского надзора за исполнением Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" считать утратившим силу.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный
государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


Министр внутренних дел
Российской Федерации
генерал армии

Р.Г. Нургалиев


Актуализирован порядок представления органами внутренних дел оперативно-служебных документов уполномоченным прокурорам в рамках проведения прокурорского надзора за исполнением ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности (ОРД)".

При проведении проверок уполномоченным прокурорам следует обращать особое внимание на соблюдение сотрудниками ОРД прав и свобод граждан, а также на выполнение ими основных задач ОРД по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, розыску скрывающихся от правосудия лиц и т.д. К предъявляемым оперативно-служебным документам отнесены: дела оперативного учета; материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий; учетно-регистрационная документация и ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения таких мероприятий.

Перечень уполномоченных прокуроров должен своевременно доводиться не только до соответствующих органов внутренних дел (как было ранее), но и направляться в вышестоящую прокуратуру. Уточнено, что за незаконный отказ от исполнения должностными лицами требований уполномоченного прокурора предусмотрена ответственность.


Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 29 сентября 2008 г. NN 215/69, 1/7818 "О порядке представления органами внутренних дел оперативно-служебных документов с целью осуществления прокурорами надзора за исполнением Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"


Текст указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение