Приказ Федеральной службы судебных приставов от 1 октября 2008 г. N 422 "Об объявлении решения коллегии Федеральной службы судебных приставов"

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 1 октября 2008 г. N 422
"Об объявлении решения коллегии Федеральной службы судебных приставов"


1. Объявить для руководства и исполнения прилагаемое решение коллегии Федеральной службы судебных приставов от 19 сентября 2008 г. "О состоянии работы по выявлению и расследованию преступлений, подследственных Федеральной службе судебных приставов, и мерах по ее совершенствованию".

2. Заместителям директора Федеральной службы судебных приставов - заместителям главного судебного пристава Российской Федерации, руководителям структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов, руководителям территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение решения коллегии Федеральной службы судебных приставов.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя директора Федеральной службы судебных приставов - заместителя главного судебного пристава Российской Федерации Воронина В.В.


Директор

Н.А. Винниченко


Приложение

к приказу Федеральной службы

судебных приставов

от 1 октября 2008 г. N 422


Решение
коллегии Федеральной службы судебных приставов от 19 сентября 2008 г.
"О состоянии работы по выявлению и расследованию преступлений, подследственных Федеральной службе судебных приставов, и мерах по ее совершенствованию"


Коллегия отмечает, что в истекшем периоде 2008 года Федеральной службой судебных приставов совместно с территориальными органами ФССП России осуществлен комплекс мероприятий по реализации полномочий органа дознания и повышению эффективности деятельности в данном направлении.

Определяющим фактором деятельности территориальных органов ФССП России по линии дознания стало принятие Федерального закона от 27 ноября 2007 г. N 272-ФЗ "О внесении изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым с 1 февраля 2008 г., помимо преступлений против правосудия, к подследственности дознавателей Федеральной службы судебных приставов также отнесено предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В отчетном периоде передача из органов внутренних дел уголовных дел и материалов по преступлениям, предусмотренным статьями 157 и 177 Уголовного кодекса Российской Федерации, проведена планомерно, без нарушений уголовно-процессуального законодательства.

В территориальных органах ФССП России организована работа по выявлению и расследованию преступлений, отнесенных к подследственности Федеральной службы судебных приставов, проводятся аналитические, организационно-методические и профилактические мероприятия.

Статистические данные по итогам работы за истекший период 2008 года свидетельствуют о том, что установленные приказом ФССП России от 21.12.2007 N 644 "Об утверждении Расширенного перечня показателей деятельности на 2008 год для территориальных органов Федеральной службы судебных приставов" прогнозные показатели работы по дознанию территориальными органами в целом выполняются. Положительной оценки заслуживает организация работы управлений ФССП России по Республике Башкортостан, по Курской, Нижегородской и Волгоградской областям.

Вместе с тем увеличение количества возбужденных уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177 Уголовного кодекса Российской Федерации, не позволило выполнить требование Расширенного перечня показателей деятельности на 2008 год для территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утвержденного приказом ФССП России от 21.12.2007 N 644, о росте выявляемости преступлений против правосудия на 2,5% от уровня 2007 года.

В территориальных органах ФССП России продолжают иметь место нарушения установленного порядка приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, факты вынесения оправдательных приговоров и прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям, необоснованного возбуждения ходатайства о продлении сроков дознания. Это обусловливается низким уровнем взаимодействия судебных приставов-исполнителей и дознавателей, неудовлетворительным проведением дознавателями доследственных проверок по сообщениям о преступлениях, отсутствием должного контроля со стороны руководителей территориальных органов. Не все главные судебные приставы субъектов Российской Федерации организуют работу в соответствии с действующими нормами уголовно-процессуального законодательства, правовыми актами Минюста России и ФССП России.

В целях устранения отмеченных недостатков и повышения эффективности организации дознания в территориальных органах ФССП России коллегия решила:

1. Управлению организации дознания и административной практики:

1.1. Разработать методические рекомендации об организации дознания в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов.

Срок исполнения - октябрь 2008 года.

1.2. Обобщить причины вынесения дознавателями постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. По результатам направить информационное письмо в территориальные органы ФССП России.

Срок исполнения - декабрь 2008 года.

1.3. Обобщить работу территориальных органов ФССП России по приостановленным уголовным делам. По результатам направить информационное письмо в территориальные органы ФССП России.

Срок исполнения - декабрь 2008 года.

1.4. Подготовить обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с изложением позиции ФССП России по проблемным вопросам выявления и расследования преступлений по статье 177 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Срок исполнения - октябрь 2008 года.

1.5. Запросить материалы переписки с органами прокуратуры и судейским сообществом из Управления ФССП России по Республике Алтай по фактам отказов судей и прокуроров в проведении фиксации преступных деяний, предусмотренных статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации, и дачи свидетельских показаний.

Срок исполнения - сентябрь 2008 года.

1.6. Обобщить практику работы по выявлению и расследованию преступлений по статье 297 Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе по проблемным вопросам, возникающим при взаимодействии с органами прокуратуры и судами. По результатам обобщения подготовить письма в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

Срок исполнения - январь 2009 года.

1.7. Подготовить предложения о внесении изменений в методику расчета, используемую в системе оценки эффективности деятельности органов дознания ФССП России.

Срок исполнения - сентябрь 2008 года.

1.8. Подготовить и направить в Генеральную прокуратуру Российской Федерации предложения о разработке механизма по усилению прокурорского надзора за исполнением уголовно-процессуального законодательства при продлении сроков дознания по уголовным делам о преступлениях, подследственных Федеральной службе судебных приставов, и издании соответствующего приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Срок исполнения - октябрь 2008 года.

1.9. Подготовить график внеплановых целевых проверок с выездом в территориальные органы ФССП России, не выполняющие прогнозные показатели по линии дознания, в том числе управления ФССП России по Республике Алтай, по Новгородской и Тульской областям.

Срок исполнения - октябрь 2008 года.

1.10. Провести семинар-совещание руководителей подразделений дознания территориальных органов ФССП России в Дальневосточном федеральном округе по практическому применению Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, распространению положительного опыта с учетом сложившейся судебной практики.

Срок исполнения - ноябрь 2008 года.

1.11. Распространить положительный опыт работы управлений ФССП России по Республике Башкортостан и по Волгоградской области по выявлению и расследованию преступлений, подследственных ФССП России.

Срок исполнения - октябрь 2008 года.

2. Руководителям территориальных органов ФССП России - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации:

2.1. Организовать изучение постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел о преступлениях против правосудия на предмет обоснованности принятых решений в период 2007-2008 гг. При наличии оснований инициировать перед надзирающими прокурорами отмену необоснованных решений. О результатах сообщить в Управление организации дознания и административной практики ФССП России.

Срок исполнения - октябрь 2008 года

(контроль исполнения - Управление организации дознания и административной практики).

2.2. Обеспечить безусловное выполнение приказа Минюста России от 04.02.2004 N 26 "О совершенствовании организации работы по выявлению и расследованию преступлений против правосудия", указания директора ФССП России от 21.03.2008 N 12/04-3233-НВ о проведении инвентаризации исполнительных производств с целью выявления исполнительных производств, перспективных для возбуждения уголовных дел.

Срок исполнения - постоянно.

2.3. Осуществить обучение работников подразделений дознания, судебных приставов-исполнителей и старших судебных приставов районных, межрайонных подразделений службы практике выявления и расследования преступлений, отнесенных к подследственности ФССП России.

Срок исполнения - ноябрь 2008 года

(контроль исполнения - Управление организации дознания и административной практики).

2.4. Усилить контроль за состоянием учетно-регистрационной дисциплины. Принять исчерпывающие меры по устранению нарушений законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Представления органов прокуратуры по данному вопросу рассматривать на оперативных совещаниях при руководителях территориальных органов с обязательным принятием мер реагирования.

Срок исполнения - постоянно

(контроль исполнения - Управление организации дознания и административной практики).

2.5. Внедрить в практику работы органов дознания "Электронную версию КУСП". По электронной связи обеспечить еженедельное представление в Управление организации дознания и административной практики ФССП России информации по "Электронной версии КУСП".

Срок исполнения - октябрь 2008 года

(контроль исполнения - Управление организации дознания и административной практики).

2.6. Обеспечить надлежащий контроль за качеством дознания, полным и всесторонним расследованием уголовных дел. По фактам вынесения оправдательных приговоров, прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям, необоснованного возбуждения ходатайств о продлении сроков дознания проводить служебные проверки, результаты которых рассматривать на оперативных совещаниях для решения вопросов о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Срок исполнения - постоянно

(контроль исполнения - Управление организации дознания и административной практики).

2.7. Активизировать работу по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Срок исполнения - IV квартал 2008 года.

2.8. Обеспечить безусловное выполнение прогнозного показателя по выявлению преступлений против правосудия, установленного приказом ФССП России от 21.12.2007 N 644 "Об утверждении Расширенного перечня показателей деятельности на 2008 год для территориальных органов Федеральной службы судебных приставов". Усилить контроль по данному направлению деятельности.

Срок исполнения - постоянно.


Председатель коллегии,
директор Федеральной службы
судебных приставов -
главный судебный пристав
Российской Федерации

Н.А. Винниченко


Коллегией ФССП России недавно была проведена оценка выявления и расследования преступлений, подследственных Службе, в 2008 году.

В этот период, в частности, нарушался порядок приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях; необоснованно возбуждались ходатайства о продлении сроков дознания. Это обусловлено низким уровнем взаимодействия судебных приставов-исполнителей и дознавателей, неудовлетворительным проведением дознавателями доследственных проверок по сообщениям о преступлениях, отсутствием должного контроля со стороны руководителей территориальных органов.

В связи с этим необходимо разработать рекомендации по организации дознания в территориальных органах ФССП России, обобщить работу территориальных органов по приостановленным уголовным делам, провести плановые и внеплановые проверки органов, не выполняющих показатели по линии дознания и др.


Приказ Федеральной службы судебных приставов от 1 октября 2008 г. N 422 "Об объявлении решения коллегии Федеральной службы судебных приставов"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2008 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.