Указание Генеральной прокуратуры РФ от 2 октября 2007 г. N 156/7 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства, регламентирующего реализацию имущества, обращенного в федеральную собственность, а также вещественных доказательств по делам о преступлениях и правонарушениях"

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 2 октября 2007 г. N 156/7
"Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства, регламентирующего реализацию имущества, обращенного в федеральную собственность, а также вещественных доказательств по делам о преступлениях и правонарушениях"


Обеспечение интересов государства при обращении в федеральную собственность арестованного, конфискованного и являющегося вещественным доказательством по делам о преступлениях и правонарушениях имущества, его учете, оценке, реализации и переработке - одна из важнейших задач органов прокуратуры.

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют об увеличении количества нарушений действующего законодательства как при изъятии и передаче имущества в подразделения Российского фонда федерального имущества (далее - Фонд), так и при его реализации. В Архангельской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Сахалинской областях, г. Москве, г. Санкт-Петербурге и других субъектах Российской Федерации распространены факты продажи указанных товаров по заниженной цене. Это приводит к потерям бюджета и созданию условий для недобросовестной конкуренции. Особую тревогу вызывают грубые нарушения порядка оценки имущества, обращенного в собственность Российской Федерации, установленного Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", постановлениями Правительства Российской Федерации "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства" и "Об утверждении стандартов оценки". В регионах сложилась практика использования организациями-оценщиками при расчете стоимости вещественных доказательств и бесхозяйного имущества такого понижающего коэффициента, как "вынужденная и ускоренная продажа", необоснованно применяемого к указанным видам имущества. В результате его стоимость уменьшается от 10 до 70 процентов в каждом конкретном случае, что наносит вред экономическим интересам государства.

Особо крупный ущерб причиняется государству от сокрытия налогов при осуществлении посреднической деятельности, связанной с реализацией имущества, обращенного в федеральную собственность. Повсеместно имеют место факты перепродажи товаров, купленных по заниженной цене в подразделениях и у поверенных Фонда фирмами-однодневками, зарегистрированными по подложным документам и не представляющими отчетность в налоговые органы.

Многочисленны случаи длительного и ненадлежащего хранения товара в Брянской, Калининградской, Курской, Смоленской и других областях. Это влечет существенное уменьшение его стоимости, потерю потребительских свойств, истечение срока годности.

Подобные нарушения действующего законодательства способствуют злоупотреблению полномочиями со стороны должностных лиц.

Борьба с нарушениями законов в этой сфере носит разобщенный характер и не оказывает реального влияния на пополнение доходной части федерального бюджета. Усилия правоохранительных органов не соответствуют складывающейся обстановке.

Во многих регионах прокурорские работники не овладели методикой выявления правонарушений в данной сфере и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности. Предоставленные полномочия в борьбе с указанными нарушениями используются ими неэффективно, а применяемые меры не адекватны состоянию законности. Акты прокурорского реагирования зачастую не имеют достаточной мотивировки и обоснований. В них отсутствуют конкретные предложения по устранению выявленных нарушений закона, не ставится вопрос о привлечении к ответственности лиц, их допустивших. Во многих представлениях отсутствует должный анализ причин и условий, способствующих совершению правонарушения. Это приводит к снижению результативности прокурорского надзора.

В связи с изложенным, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним транспортным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур организовать прокурорский надзор за неукоснительным соблюдением законодательства при обращении в федеральную собственность арестованного, конфискованного имущества и вещественных доказательств по делам о преступлениях и правонарушениях, их учете, оценке, реализации и переработке.

2. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам при проверках исполнения федерального законодательства в территориальных подразделениях Российского фонда федерального имущества с участием специалистов своевременно и тщательно проверять случаи несоответствия цены реализации товара его рыночной стоимости, устанавливать причины такого несоответствия.

3. По каждому установленному факту нарушения закона принимать исчерпывающие меры по его устранению, ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц. Особое внимание обратить на выявление фактов, свидетельствующих о коррумпированности государственных служащих, занятых в этой сфере.

4. Сосредоточить усилия на защите имущественных интересов государства. Средствами прокурорского надзора обеспечить возмещение материального ущерба, признание недействительными противоправных сделок, отмену незаконных правовых актов.

5. Повысить требовательность к качеству подготовки актов прокурорского реагирования. Излагать в них правовую сущность, а также негативные последствия нарушений закона, причины и условия, которые этому способствовали, ставить вопрос об их устранении и ответственности виновных лиц. Контролировать фактическое устранение нарушений законов, принципиально реагировать на неисполнение требований прокурора. При внесении представлений и принесении протестов в каждом случае решать вопрос о необходимости участия прокурора в их рассмотрении.

6. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним транспортным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур в итоговых годовых записках сообщать о результатах проверок исполнения законодательства в данной сфере с приведением наиболее характерных примеров.

7. Контроль за исполнением настоящего указания возложить на первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э.

Указание направить начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним транспортным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации

Ю.Я. Чайка



Указание Генеральной прокуратуры РФ от 2 октября 2007 г. N 156/7 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства, регламентирующего реализацию имущества, обращенного в федеральную собственность, а также вещественных доказательств по делам о преступлениях и правонарушениях"


Текст указания официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.