Приказ Федеральной службы судебных приставов от 31 марта 2006 г. N 37 "Об организации работы по рассмотрению обращений и запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека в Федеральной службе судебных приставов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 31 марта 2006 г. N 37
"Об организации работы по рассмотрению обращений и запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека в Федеральной службе судебных приставов"

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 2008 г.


В целях повышения качества рассмотрения обращений и запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, поступающих в ФССП России, и в интересах соблюдения прав и свобод человека в деятельности ФССП России, руководствуясь пп. 10 п. 10 Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.01.2004 N 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 18.10.2004, N 42, ст. 4111), приказываю:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Указа следует читать как "от 13.10.2004 г."

1. Первому заместителю директора Федеральной службы судебных приставов - первому заместителю главного судебного пристава Российской Федерации, заместителям директора Федеральной службы судебных приставов - заместителям главного судебного пристава Российской Федерации, начальникам управлений и отделов центрального аппарата ФССП России, руководителям территориальных органов ФССП России - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации:

1.1 Осуществлять рассмотрение запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека (далее - Уполномоченный) в строгом соответствии с требованиями ведомственных актов по делопроизводству в ФССП России, а также положениями настоящего приказа.

1.2 Рассматривать запросы Уполномоченного, а также полноту и своевременность подготовки на них ответов в качестве важнейшего элемента обеспечения защиты интересов Российской Федерации при рассмотрении дел в Европейском Суде по правам человека.

1.3 Исходить из того, что каждый вопрос, сформулированный Европейским Судом по правам человека и поставленный в запросе Уполномоченного, а также доводы обратившегося в Европейский Суд по правам человека физического или юридического лица должны получить полное, всестороннее и объективное рассмотрение и оценку с учетом фактической и юридической стороны дела, национального законодательства, подлежащего применению, и общепризнанных принципов и норм международного права.

1.4 Исключить факты волокиты и халатного отношения к рассмотрению обращений Уполномоченного. Обеспечить безотлагательное и качественное исполнение запросов Уполномоченного. Все поступающие документы и материалы рассматривать лично и контролировать подготовку проектов ответов на данные запросы.

2. Руководителям территориальных органов ФССП России - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации:

2.1 При исполнении соответствующих поручений Федеральной службы судебных приставов исчерпывающе перечислять совершенные в рамках исполнительного производства исполнительные действия с указанием их точной даты. К ответу прилагать копии следующих документов: судебного решения, исполнительного документа, постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления об окончании исполнительного производства, акта о невозможности взыскания, платежного поручения или иного документа, подтверждающего получение заявителем присужденных денежных средств, определения суда в случае обжалования действий судебного пристава - исполнителя либо отмены его постановлений, представлений прокуратуры об устранении нарушений законности и ответов на них. Указывать, какие причины привели к длительному неисполнению судебного решения, были ли приняты все необходимые меры для своевременного исполнения судебного решения.

2.2 В случае, если на момент поступления поручения руководства ФССП России судебное решение не исполнено, до истечения срока представления ответа принять все возможные меры для исполнения решения суда, восстановления нарушенных прав заявителя. Кроме того, рассмотреть возможность заключения мирового соглашения с заявителем или отзыва им жалобы из Европейского Суда по правам человека. Обо всех принятых мерах сообщать в центральный аппарат ФССП России.

2.3 Ответы на поручения центрального аппарата ФССП России указанной категории направлять строго в установленные сроки в связи с сокращенными процессуальными сроками представления возражений Российской Федерации, установленными Европейским Судом по правам человека.

2.4 Ответы на поручения центрального аппарата ФССП России направлять за подписью руководителей территориальных органов ФССП России.

Информация об изменениях:

Приказом ФССП России от 22 сентября 2008 г. N 410 пункт 2 настоящего приказа дополнен подпунктом 2.5

2.5. При выявлении факта утраты исполнительного производства обращаться в органы прокуратуры для проведения проверки в порядке статей 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на предмет наличия в действиях должностных лиц территориальных органов Федеральной службы судебных приставов и их структурных подразделений состава преступления, предусмотренного статьями 285-293 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом ФССП России от 22 сентября 2008 г. N 410 пункт 2 настоящего приказа дополнен подпунктом 2.6

2.6. В соответствии с приказом ФССП России от 29.10.2007 N 570 "Об организации работы по восстановлению исполнительных документов, исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов" принимать меры по восстановлению утраченного исполнительного производства и в случае необходимости обращаться в судебные органы за получением дубликата исполнительного документа.

3. Начальнику Управления организации исполнительного производства ФССП России по согласованию с курирующим заместителем директора ФССП России:

3.1 В случаях нарушения требований настоящего приказа инициировать перед директором ФССП России и Министром юстиции Российской Федерации вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей территориальных органов ФССП России.

3.2 Проинформировать Уполномоченного об издании данного приказа.

Информация об изменениях:

Приказом ФССП России от 22 сентября 2008 г. N 410 пункт 4 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора Федеральной службы судебных приставов - заместителя главного судебного пристава Российской Федерации А.О. Парфенчикова.


Директор

Н.А. Винниченко


Разработан ряд мер, направленных на повышение качества рассмотрения обращений и запросов Уполномоченного России при Европейском Суде по правам человека, поступающих в ФССП России.

Каждый вопрос, сформулированный Европейским Судом и поставленный в запросе Уполномоченного, а также доводы обратившегося в Суд лица должны быть всесторонне и объективно рассмотрены и оценены. Должны быть учтены фактическая и юридическая стороны дела, национальное законодательство и общепризнанные принципы и нормы международного права.

Должна быть исключена волокита и халатное отношение к рассмотрению данных обращений.

Территориальным органам Службы необходимо при исполнении поручений ФССП России исчерпывающе перечислять совершенные в рамках исполнительного производства действия. Указывать их даты. Указано, какие документы следует прилагать. Необходимо отражать причины, которые привели к длительному неисполнению судебного решения.


Приказ Федеральной службы судебных приставов от 31 марта 2006 г. N 37 "Об организации работы по рассмотрению обращений и запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека в Федеральной службе судебных приставов"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной службы судебных приставов от 22 сентября 2008 г. N 410

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение