Указание Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 2009 г. N 68/35 "О порядке рассмотрения и исполнения в органах прокуратуры Российской Федерации поручений об осуществлении уголовного преследования, запросов о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела, поступивших от компетентных органов иностранных государств"

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 2009 г. N 68/35
"О порядке рассмотрения и исполнения в органах прокуратуры Российской Федерации поручений об осуществлении уголовного преследования, запросов о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела, поступивших от компетентных органов иностранных государств"


В целях обеспечения соблюдения международных обязательств и законодательства Российской Федерации по оказанию правовой помощи компетентным органам иностранных государств, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", обязываю:

1. Установить в органах прокуратуры Российской Федерации следующий порядок рассмотрения и исполнения поручений об осуществлении уголовного преследования, запросов о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела, поступивших в Генеральную прокуратуру Российской Федерации от компетентных органов иностранных государств:

1.1. Организацию работы по рассмотрению и исполнению запросов и поручений компетентных органов иностранных государств возложить на Главное управление международно-правового сотрудничества.

1.2. Главным управлениям и управлениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главной военной прокуратуре, Следственному комитету при прокуратуре Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур:

1.2.1. Обеспечить исполнение запросов и поручений, поступивших от компетентных органов иностранных государств через Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

1.2.2. Материалы, полученные в ходе исполнения запросов о правовой помощи, заверенные в установленном порядке в соответствии с международным договором и законодательством Российской Федерации, представлять в Главное управление международно-правового сотрудничества, если иное не определено международным договором Российской Федерации.

1.3. Главному управлению международно-правового сотрудничества:

1.3.1. Осуществлять тщательную проверку поступивших от компетентных органов иностранных государств запросов и поручений на соответствие международным договорам Российской Федерации, а в отсутствие таких договоров - принципу взаимности и законодательству Российской Федерации, организовывать их исполнение.

1.3.2. При необходимости запрашивать мнения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти о возможности исполнения запроса о правовой помощи компетентного органа иностранного государства.

В случае, если исполнение запроса о правовой помощи противоречит законодательству Российской Федерации либо может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности, подготавливать проекты документов для принятия руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации решения об отказе в исполнении ходатайства.

1.3.3. Для организации исполнения надлежаще оформленные запросы о правовой помощи:

о производстве процессуальных действий, отнесенных к компетенции следователя (в том числе о вручении документов и вызове участников уголовного судопроизводства), направлять в центральные аппараты органов предварительного следствия в соответствии с подследственностью, установленной ст. 151 УПК РФ, за исключением иного порядка, установленного настоящим указанием;

о производстве действий, отнесенных к компетенции прокурора (о передаче на время лица, находящегося под стражей или отбывающего наказание в виде лишения свободы, по вопросам реабилитации, применения амнистии и др.), направлять в главные управления и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, за исключением иного порядка, установленного настоящим указанием;

в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и законодательством об их ратификации, направлять в иные уполномоченные органы.

1.3.4. Поручения об осуществлении уголовного преследования, запросы о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела в отношении военнослужащих и иных лиц, относящиеся к компетенции органов военной прокуратуры и поднадзорных им органов предварительного следствия, направлять для рассмотрения в Главную военную прокуратуру.

1.3.5. Запросы о правовой помощи по уголовным делам о преступлениях экстремистской и террористической направленности, шпионаже, а также в отношении лиц, совершивших преступления против мира и безопасности человечества, направлять для рассмотрения в управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

1.3.6. Отвечающие необходимым требованиям материалы по принятым к исполнению поручениям об осуществлении уголовного преследования или запросам о возбуждении уголовного дела направлять прокурорам субъектов Российской Федерации с соответствующим поручением в отношении указанных в ходатайстве лиц по месту их постоянного жительства или пребывания, за исключением иного порядка, установленного настоящим указанием.

1.3.7. О направлении прокурору субъекта Российской Федерации уголовного дела или материалов уведомлять соответствующие подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, осуществляющие надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования.

1.3.8. Обеспечить своевременность и полноту исполнения запросов о правовой помощи.

1.3.9. В случае выявления нарушений норм федерального законодательства, допущенных следственными органами при исполнении запроса о правовой помощи, подготавливать проекты документов для внесения руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации требования об устранении нарушений федерального законодательства в порядке, предусмотренном УПК РФ.

1.3.10. Направлять материалы, полученные при исполнении запросов о правовой помощи, в соответствующие компетентные органы иностранного государства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.3.11. Уведомлять компетентные органы иностранных государств о результатах исполнения поручений об осуществлении уголовного преследования и запросов о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями международных договоров Российской Федерации.

1.4. Главной военной прокуратуре рассматривать поступившие поручения об осуществлении уголовного преследования, запросы о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела в отношении военнослужащих и других лиц в пределах своей компетенции, организовывать их исполнение нижестоящими прокурорами и поднадзорными органами предварительного следствия в порядке, не противоречащем настоящему указанию, о результатах информировать Главное управление международно-правового сотрудничества.

1.5. Управлению по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму в пределах своей компетенции рассматривать поступившие запросы о правовой помощи по уголовным делам о преступлениях экстремистской и террористической направленности, шпионаже, а также в отношении лиц, совершивших преступления против мира и безопасности человечества, организовывать их исполнение нижестоящими прокурорами и поднадзорными органами предварительного следствия в порядке, не противоречащем настоящему указанию, о результатах информировать Главное управление международно-правового сотрудничества.

1.6. Подразделениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации, осуществляющим надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования:

1.6.1. После получения информации о направлении прокурору субъекта Российской Федерации уголовного дела или материалов, поступивших от компетентных органов иностранного государства, в пределах установленных законом полномочий принимать меры по обеспечению оперативного и квалифицированного расследования, соблюдению прав и свобод человека и гражданина, принятию законных и обоснованных решений.

1.6.2. Уделять особое внимание правомерности отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, а также приостановления предварительного расследования, истребовать такие дела или материалы для проверки в порядке надзора, о результатах проверки информировать Главное управление международно-правового сотрудничества.

1.7. Главному управлению по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами организовывать проверку законности, обоснованности и справедливости судебных решений, принятых по результатам рассмотрения уголовных дел, переданных компетентными органами иностранных государств с поручениями об осуществлении уголовного преследования либо возбужденных в соответствии с международным договором Российской Федерации, о результатах проверки информировать Главное управление международно-правового сотрудничества.

1.8. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур:

1.8.1. Организовывать исполнение поступивших из Генеральной прокуратуры Российской Федерации поручений об осуществлении уголовного преследования и запросов о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации.

Обеспечивать надзор за соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, прав и свобод граждан, принятием законных решений при расследовании поступивших уголовных дел и проведении проверок в порядке, предусмотренном ст. 144, 145 УПК РФ.

1.8.2. В пределах установленных законом полномочий проверять полноту исполнения запросов о правовой помощи.

1.8.3. В случае невозможности исполнения запросов о правовой помощи незамедлительно информировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

1.8.4. При получении информации о состоявшемся процессуальном решении в результате исполнения поручения об осуществлении уголовного преследования или запроса о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации организовывать проверку его законности и обоснованности, о результатах незамедлительно информировать подразделение Генеральной прокуратуры Российской Федерации, направившее поручение или запрос, а также подразделение Генеральной прокуратуры Российской Федерации, осуществляющее надзор за процессуальной деятельностью органов, проводивших проверку этих материалов или расследование по данному уголовному делу, с представлением последнему заключения о законности и обоснованности принятого решения в случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела.

2. Считать утратившим силу указание Генерального прокурора Российской Федерации от 22.04.2003 N 18/35 "О порядке исполнения запросов компетентных органов иностранных государств об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации".

3. Контроль за исполнением настоящего указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Указание направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


Урегулирован порядок рассмотрения и исполнения поручений об осуществлении уголовного преследования, запросов о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела, поступивших в Генеральную прокуратуру РФ от компетентных органов иностранных государств.

Поступившие запросы и поручения проверяются на соответствие международным договорам и российскому законодательству. После этого организуется их исполнение. Полученные в ходе исполнения материалы также подлежат проверке.

Запросы о производстве процессуальных действий (например, о передаче на время лица, находящегося под стражей или отбывающего наказание в виде лишения свободы, по вопросам реабилитации, применения амнистии) направляются в главные управления и управления Генеральной прокуратуры РФ, региональным прокурорам и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур. Иные запросы представляются в уполномоченные органы.

Поручения об осуществлении уголовного преследования, запросы о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела в отношении военнослужащих и иных лиц рассматриваются в Главной военной прокуратуре. Запросами о правовой помощи по уголовным делам о преступлениях экстремистской и террористической направленности, шпионаже, а также в отношении лиц, совершивших преступления против мира и безопасности человечества, занимаются в управлении по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

Материалы, полученные при исполнении запросов о правовой помощи, представляются в соответствующие компетентные органы иностранного государства.

Полнота исполнения запросов о правовой помощи подлежит проверке.


Указание Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 2009 г. N 68/35 "О порядке рассмотрения и исполнения в органах прокуратуры Российской Федерации поручений об осуществлении уголовного преследования, запросов о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела, поступивших от компетентных органов иностранных государств"


Текст указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение