Указание Генеральной прокуратуры РФ от 23 марта 2009 г. N 82/14 "Об организации работы с обращениями военнослужащих, пострадавших при выполнении ими воинского или служебного долга, и членов их семей"

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 23 марта 2009 г. N 82/14
"Об организации работы с обращениями военнослужащих, пострадавших при выполнении ими воинского или служебного долга, и членов их семей"

ГАРАНТ:

См. справку о порядке рассмотрения обращений граждан в органах государственной власти


В целях повышения эффективности осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите и обеспечении семей военнослужащих из числа пострадавших или погибших при выполнении ими воинского или служебного долга*, совершенствования порядка рассмотрения и разрешения обращений лиц указанной категории и организации их приема в системе прокуратуры Российской Федерации, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", обязываю:

1. Заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, начальников главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации, городов, районов, приравненных к ним военных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур принять меры к усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите семей пострадавших военнослужащих, обеспечению своевременности и полноты рассмотрения обращений лиц указанной категории по вопросам нарушения их прав в рассматриваемой сфере.

2. Прокуроров субъектов Российской Федерации, городов, районов, приравненных к ним военных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур:

2.1. Обеспечить организацию приема пострадавших военнослужащих и членов их семей, рассмотрение их обращений в строгом соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 N 200 "О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации".

2.2. Тщательно проверять все доводы, изложенные в обращениях пострадавших военнослужащих и членов их семей, принимать исчерпывающие меры к восстановлению нарушенных прав и социальных гарантий указанных лиц.

Обращения рассматривать с изучением уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, а также материалов прокурорских проверок. При необходимости истребовать документы, получать объяснения от должностных и иных лиц, действия которых обжалуются.

2.3. Доводы пострадавших военнослужащих и членов их семей о систематическом ущемлении их прав и свобод, многочисленных или существенных нарушениях закона, не получивших должной оценки правоохранительных органов и нижестоящих прокуроров, проверять, как правило, с выездом на место, о чем уведомлять заявителей.

2.4. Обращения пострадавших военнослужащих и членов их семей на действия (бездействие) и решения органов дознания, дознавателей, следователей, руководителей следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, а также прокуроров при осуществлении ими процессуальных полномочий в сфере уголовного судопроизводства разрешать с соблюдением порядка и сроков, установленных приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2008 N 15 "О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора".

3. Ответственность за объективное, всестороннее и своевременное разрешение обращений пострадавших военнослужащих и членов их семей возложить на руководителей органов прокуратуры Российской Федерации.

4. Признать утратившим силу указание Генерального прокурора Российской Федерации от 27.09.2000 N 123/14 "Об организации работы с обращениями военнослужащих, пострадавших или погибших при выполнении ими воинского или служебного долга, и членов их семей".

5. Контроль за выполнением настоящего Указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Указание направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, районов, другим территориальным прокурорам, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


______________________________

* Далее "военнослужащие из числа пострадавших или погибших при выполнении ими воинского или служебного долга" именуются "пострадавшие военнослужащие".


Органам прокуратуры даны поручения по усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите семей военнослужащих, пострадавших или погибших при выполнении ими воинского или служебного долга. Ряд предписаний направлен на совершенствование порядка рассмотрения и разрешения обращений указанной категории лиц и их приема в системе прокуратуры.

Так, необходимо тщательно проверять все доводы, изложенные в обращениях пострадавших военнослужащих и членов их семей, принимать исчерпывающие меры к восстановлению нарушенных прав и социальных гарантий указанных лиц.

Обращения должны рассматриваться с изучением уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, а также материалов прокурорских проверок. При необходимости следует истребовать документы, получать объяснения от должностных и иных лиц, действия которых обжалуются.

Доводы пострадавших военнослужащих и членов их семей о систематическом ущемлении их прав и свобод, многочисленных или существенных нарушениях закона, не получивших должной оценки правоохранительных органов и нижестоящих прокуроров, рекомендуется проверять с выездом на место.

Ответственность за объективное, всестороннее и своевременное разрешение обращений пострадавших военнослужащих и членов их семей возложена на руководителей органов прокуратуры.


Указание Генеральной прокуратуры РФ от 23 марта 2009 г. N 82/14 "Об организации работы с обращениями военнослужащих, пострадавших при выполнении ими воинского или служебного долга, и членов их семей"


Текст указания опубликован в журнале "Законность", 2009 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.