Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 2009 г. N 67 "Об организации международного сотрудничества органов прокуратуры Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры России от 22 июля 2011 г. N 215 в настоящий приказ внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 2009 г. N 67
"Об организации международного сотрудничества органов прокуратуры Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 июля 2011 г.


В целях активизации и повышения эффективности участия прокуратуры Российской Федерации в международном сотрудничестве, укрепления ее авторитета на данном направлении, отстаивания и пропаганды принципов ее деятельности, направленных на защиту прав и свобод человека, на борьбу с преступностью и иными правонарушениями, руководствуясь статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Первому заместителю и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, руководителям научных и образовательных учреждений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в пределах своей компетенции:

1.1. Считать взаимодействие с органами, организациями и учреждениями иностранных государств, а также международными органами и организациями одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Российской Федерации.

1.2. Обеспечить неукоснительное соблюдение и исполнение органами прокуратуры требований международных договоров и соглашений, участниками которых является Российская Федерация, и внутреннего законодательства, регулирующего вопросы международного сотрудничества, при этом уделить особое внимание исполнению законодательства Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, добиваться реальной защиты интересов Российской Федерации, прав и свобод человека.

1.3. Исходя из координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью, обеспечить участие прокуроров в международных совещаниях, конференциях, семинарах и других мероприятиях международного характера, проводимых международными организациями и правоохранительными органами других государств, по вопросам, относящимся к компетенции органов прокуратуры.

1.4. По результатам практики международного сотрудничества готовить и вносить руководству Генеральной прокуратуры Российской Федерации предложения о постановке перед компетентными органами Российской Федерации и международными организациями актуальных вопросов борьбы с преступностью, защиты прав и свобод человека, укрепления законности и правопорядка, о совершенствовании законодательства, заключении международных договоров.

2. Главному управлению международно-правового сотрудничества:

2.1. Обеспечить организацию выполнения обязательств и реализацию прав, вытекающих из международных договоров и законодательства Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества, в том числе и в сфере уголовного судопроизводства в пределах компетенции органов прокуратуры.

2.2. Организовывать участие Генеральной прокуратуры Российской Федерации в разработке проектов международных договоров Российской Федерации.

2.3. Координировать деятельность органов прокуратуры Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества.

2.4. Осуществлять непосредственное взаимодействие с компетентными органами иностранных государств, международными органами и организациями в целях решения возложенных на прокуратуру Российской Федерации задач.

Готовить предложения об участии Генеральной прокуратуры Российской Федерации в мероприятиях международного характера.

2.5. Контролировать своевременность и полноту исполнения в соответствии с требованиями международных договоров и законодательства Российской Федерации запросов о выдаче лиц и правовой помощи.

2.6. Регулярно анализировать и обобщать практику и эффективность работы органов прокуратуры в сфере международного сотрудничества.

3. Главной военной прокуратуре, главным управлениям и управлениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации в соответствии с компетенцией:

3.1. Направлять в Главное управление международно-правового сотрудничества предложения по организации, проведению и участию в мероприятиях международного характера, обосновывая их необходимость задачами, стоящими перед органами прокуратуры, представлять необходимые информационно-аналитические материалы.

Информацию о результатах участия в международных мероприятиях представлять в Главное управление международно-правового сотрудничества.

3.2. Представлять в Главное управление международно-правового сотрудничества материалы, прилагаемые к запросу о выдаче лиц (в том числе материалы судов), и запросы о правовой помощи по материалам и уголовным делам, находящимся в производстве федеральных органов расследования, за процессуальной деятельностью которых осуществляется надзор.

Запросы и материалы представлять в двух экземплярах и в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации, - с переводом на иностранный язык, включая прилагаемые уголовные дела.

3.3. Организовывать в пределах своей компетенции исполнение запросов компетентных органов иностранных государств в порядке, определенном указанием Генерального прокурора Российской Федерации.

4. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур:

4.1. Организовать работу по координации, учету, анализу и отчетности в сфере международно-правового сотрудничества подчиненных прокуроров и контроль за их работой, оказывать им необходимую методическую и практическую помощь.

4.2. При решении практических вопросов сотрудничества и взаимодействия с правоохранительными органами других государств и международными организациями исходить из того, что все сношения по этим вопросам должны осуществляться через Генеральную прокуратуру Российской Федерации, если иной порядок прямо не установлен международными договорами и законодательством Российской Федерации.

4.3. В порядке, установленном указаниями Генерального прокурора Российской Федерации, организовывать исполнение запросов компетентных органов иностранных государств о правовой помощи и осуществлять контроль за своевременностью и полнотой их исполнения в соответствии с требованиями международных договоров и законодательства Российской Федерации.

Представлять в Главное управление международно-правового сотрудничества материалы, прилагаемые к запросу о выдаче лиц, и запросы о правовой помощи по материалам и уголовным делам, находящимся в производстве органов дознания и предварительного следствия, за процессуальной деятельностью которых осуществляется надзор.

Запросы и материалы представлять в двух экземплярах и в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации, - с переводом на иностранный язык, включая прилагаемые уголовные дела.

4.4. Принимать необходимые меры к своевременному задержанию и заключению под стражу лиц, в отношении которых осуществляется международный (межгосударственный) розыск, для обеспечения возможности их выдачи.

Организовывать в кратчайшие сроки экстрадиционные проверки и представлять в Главное управление международно-правового сотрудничества материалы этих проверок с заключением о возможности выдачи лиц.

5. Главному управлению обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры организовывать протокольное сопровождение международных мероприятий, проводимых Генеральной прокуратурой Российской Федерации, и в необходимых случаях оказывать визовую поддержку участникам делегаций.

6. Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации принимать участие в планировании и осуществлении международного сотрудничества органов прокуратуры, изучении законодательства и правоприменительной практики других государств, проведении сравнительного анализа российского и зарубежного законодательства в сферах борьбы с преступностью, защиты прав и свобод человека.

7. Учесть, что порядок рассмотрения и исполнения запросов о выдаче лиц и правовой помощи, организации участия прокурорских работников в международных мероприятиях регламентируется отдельными указаниями Генерального прокурора Российской Федерации.

8. Считать утратившими силу приказы Генерального прокурора Российской Федерации от 03.08.1998 N 50 "Об организации международного сотрудничества прокуратуры Российской Федерации" и от 26.06.2002 N 35 "Об организации работы Генеральной прокуратуры Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства".

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить первому заместителю и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, прокурорам городов и районов, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


Одним из приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратуры РФ является взаимодействие с зарубежными правоохранительными органами, организациями и учреждениями.

В этих целях органам прокуратуры следует участвовать в международных совещаниях, конференциях, семинарах и других мероприятиях международного характера, своевременно и полно исполнять поступившие запросы компетентных иностранных органов; определять основные мероприятия по борьбе с преступностью, защите прав и свобод человека, укреплению законности и правопорядка, а также по совершенствованию законодательства и практики заключения международных договоров.

Кроме того, на органы прокуратуры возлагается обязанность по задержанию и заключению под стражу лиц, находящихся в международном розыске.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 2009 г. N 67 "Об организации международного сотрудничества органов прокуратуры Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры России от 22 июля 2011 г. N 215


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение