Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 марта 2009 г. N 01/3960-9-32 "О судебных расходах"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 марта 2009 г. N 01/3960-9-32
"О судебных расходах"


В целях повышения уровня правовой работы территориальных органов Роспотребнадзора в сфере применения административного законодательства, ответственности за законность и обоснованность выносимых территориальными органами Роспотребнадзора постановлений о наложении административных взысканий в рамках административного производства, а также в целях принятия всех необходимых и достаточных мер для отстаивания позиции территориальных органов Роспотребнадзора в судах (обжалование решений нижестоящих судов в вышестоящие вплоть до надзорной инстанции), доводим до Вашего сведения информацию о складывающейся судебной практике по взысканию с Роспотребнадзора и его территориальных органов судебных расходов, связанных с вынесением постановлений по делам об административных правонарушениях, которые были обжалованы хозяйствующими субъектами или их должностными лицами в судебном порядке и отменены судом.

Указанные требования (возмещение убытков, расходов на представителя, возмещения судебных расходов) могут быть заявлены лицами, как в рамках дела о признании незаконным и подлежащим отмене постановления по делу об административном правонарушении, так и по самостоятельному иску лица, по заявлению которого постановление по делу об административном правонарушении было признано незаконным и отменено.

Право на заявление подобного требования имеет любое лицо, в отношении которого были вынесены незаконные или необоснованные постановления по делам об административных правонарушениях в рамках ст.ст. 101, 106, 110, 112 АПК РФ, ст. 14 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)" (аналогичное право предусмотрено и ст. 22 Федерального закона Российской Федерации от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"), ст.ст. 15, 16, 1069, 1071 ГК РФ.

В складывающейся судебной практике, независимо от наименования требования (возмещение убытков, возмещение расходов на представителя и т.п.) его существо сводится к истребованию с Роспотребнадзора и его территориальных органов судебных расходов, а именно:

- государственной пошлины;

- судебных издержек, к которым относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

При рассмотрении подобного рода требований суды, помимо перечисленных норм права руководствуются Информационными письмами Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 99 (п. 12); от 13.08.2004 N 82 (п. 20); от 05.12.2007 N 121.

В соответствии с принятыми судебными актами:

- Решением Арбитражного суда Ростовской области от 07.06.2008 по делу N А53-5654/2008-с4-48;

- Определением Арбитражного суда Красноярского края от 18.08.2008 по делу N А33-370/2008;

- Постановлением Федерального Арбитражного суда Уральского округа N Ф09-7235/08-С4 от 29.10.2008 по делу N А76-826/08-9-177;

- Определением Арбитражного суда Красноярского края от 19.11.2008 по делу N А33-56/2008

С территориальных органов Роспотребнадзора подлежат взысканию суммы, затраченные заявителями (истцами) на оплату услуг представителей.

Подобная ситуация, может сложиться по любому из дел по заявлению об обжаловании вынесенного территориальными органами Роспотребнадзора в рамках административного дела постановления, в связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на необходимость совершения следующих действий.

При возбуждении административных дел необходимо руководствоваться исключительно положениями действующего административного законодательства, с учетом того, что:

1. лицо, в отношении которого ведется административное производство не обязано доказывать свою невиновность, обязанность по доказыванию наличия вины и остальных элементов состава административного правонарушения возложена на административный орган;

2. все доказательства, полученные с нарушением закона, в том числе с процессуальными нарушениями (составление протокола осмотра в отсутствии понятых, составление протокола в отсутствии лица (либо его представителя), в отношении которого ведется административное производство без надлежащего и своевременного уведомления о времени и месте составления протокола и т.п.) не могут быть использованы при вынесении соответствующих решений по административным делам.

При вынесении решения по делу об административном правонарушении следует обратить внимание на:

1. Тщательное исследование материалов административного дела, в случае невозможности установления вины лица, руководствоваться положениями ст. 1.5 КоАП РФ;

2. При оценке доказательств руководствоваться требованиями главы 26 КоАП РФ (принимать во внимание только те доказательства, которые получены без нарушений закона, в том числе процессуальных);

3. Не рассматривать дела в отношении лиц, которые не были надлежащим образом и заблаговременно уведомлены о времени и месте рассмотрения дела

При отмене судами вынесенных территориальными органами Роспотребнадзора постановлений по делам об административных правонарушениях, использовать процедуру обжалования, предусмотренную соответствующими процессуальными кодексами.


Руководитель

Г.Г. Онищенко


Территориальным органам Роспотребнадзора даны некоторые рекомендации по порядку возбуждения и рассмотрения административных дел.

Так, необходимо помнить, что лицо, в отношении которого ведется административное производство, не обязано доказывать свою невиновность. Обязанность по доказыванию наличия вины и остальных элементов состава административного правонарушения возложена на административный орган.

Все доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть использованы при вынесении соответствующих решений по административным делам.

Не должны рассматриваться дела в отношении лиц, которые не были надлежащим образом и заблаговременно уведомлены о времени и месте рассмотрения дела.

При отмене судами вынесенных территориальными органами Роспотребнадзора постановлений по делам об административных правонарушениях необходимо использовать процедуру обжалования.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 марта 2009 г. N 01/3960-9-32 "О судебных расходах"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.