Приказ МВД РФ от 24 декабря 2008 г. N 1147 "О литературном конкурсе МВД России "Доброе слово"

Приказ МВД РФ от 24 декабря 2008 г. N 1147
"О литературном конкурсе МВД России "Доброе слово"


В целях совершенствования системы культурно-просветительной работы в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России*(1), а также развития литературного творчества сотрудников, военнослужащих и членов их семей, повышения престижа службы в органах внутренних дел, внутренних войсках и формирования позитивного общественного мнения о служебной деятельности Министерства - приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о литературном конкурсе МВД России "Доброе слово"*(2).

2. Установить для ежегодного вручения победителям конкурса:

2.1. Главный приз*(3) конкурса.

2.2. Призы за первые, вторые и третьи места в конкурсе по номинациям.

2.3. Дипломы конкурса.

3. Руководителям подразделений центрального аппарата МВД России, начальникам подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, начальникам главных управлений МВД России по федеральным округам, министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, начальникам управлений внутренних дел на транспорте, управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, управлений материально-технического снабжения, научно-исследовательских, образовательных и медицинских учреждений системы МВД России:

3.1. Создать условия для развития литературного творчества сотрудников органов внутренних дел (в том числе курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России), федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России, военнослужащих и лиц гражданского персонала внутренних войск.

3.2. Организовать подготовку и проведение первого этапа конкурса в соответствии с Положением, утвержденным настоящим приказом, и представить кандидатуры для участия во втором этапе конкурса.

4. ДКО МВД России (В.Я. Кикотю):

4.1. Организовать проведение конкурса в соответствии с Положением, утвержденным настоящим приказом.

4.2. До 1 апреля 2009 года разработать и представить на утверждение:

4.2.1. Эскиз эмблемы конкурса.

4.2.2. Эскиз и описание гран-при конкурса.

4.2.3. Эскиз и описание призов конкурса.

4.2.4. Образцы бланков дипломов конкурса.

5. ФЭД МВД России (С.Н. Перовой) предусмотреть в установленном порядке необходимые денежные средства на изготовление гран-при, призов, дипломов конкурса и декоративных папок для дипломов.

6. ДТ МВД России (В.В. Лукьянову) обеспечить изготовление гран-при, призов, дипломов конкурса и декоративных папок для дипломов по заявке ДКО МВД России.

7. АД МВД России (В.А. Майданову) обеспечить освещение конкурса в средствах массовой информации.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра генерал-полковника милиции М.И. Суходольского и ОИД МВД России.


Министр
генерал армии

Р. Нургалиев


______________________________

*(1) Далее - "внутренние войска".

*(2) Далее - "конкурс".

*(3) Далее - "гран-при".


Приложение
к приказу МВД РФ
от 24 декабря 2008  г. N 1147


Положение
о литературном конкурсе МВД России "Доброе слово"


I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет цели, задачи и порядок проведения литературного конкурса МВД России "Доброе слово"*(1).

2. Конкурс проводится в целях совершенствования системы культурно-эстетического воспитания личного состава Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2) и повышения престижа службы в органах внутренних дел, внутренних войсках МВД России*(3), а также формирования позитивного общественного мнения о служебной деятельности сотрудников и военнослужащих, укрепления доверия к ним со стороны граждан.

3. В конкурсе принимают участие сотрудники органов внутренних дел (в том числе курсанты и слушатели образовательных учреждений МВД России), федеральные государственные гражданские служащие и работники системы МВД России, военнослужащие и лица гражданского персонала внутренних войск, а также пенсионеры органов внутренних дел и внутренних войск, члены их семей.

4. Конкурс проводится по следующим номинациям:

4.1. Роман (повесть).

4.2. Рассказ.

4.3. Стихотворение.

4.4. Поэма.

4.5. Пьеса.

4.6. Киносценарий.

4.7. Общество о милиции.

5. Иные номинации могут быть установлены по решению организационного комитета конкурса*(4).

6. В конкурсе по номинации "Общество о милиции" участвуют авторы, пишущие на правоохранительную тематику, из числа лиц, не проходящих службу (не работающих) в системе МВД России.

7. Общее руководство подготовкой и проведением конкурса осуществляет оргкомитет, создаваемый при Департаменте кадрового обеспечения МВД России. Состав оргкомитета определяется приказом начальника ДКО МВД России.

8. Оформление наградных документов осуществляет ДКО МВД России, а организацию церемонии награждения победителей конкурса - ДКО МВД России совместно с ГЦАХиТО и АД МВД России.

9. Финансирование организационных расходов, связанных с проведением конкурса, осуществляется за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете Министерства на текущие расходы, согласно установленным в МВД России приоритетам в расходовании средств, а также за счет привлеченных средств.


II. Основные задачи конкурса


10. Совершенствование нравственного и эстетического воспитания личного состава и мобилизация его на успешное выполнение оперативно-служебных задач средствами художественной культуры.

11. Формирование гармоничной, интеллигентной и всесторонне развитой личности сотрудника органов внутренних дел и военнослужащего внутренних войск МВД России через вовлечение их в литературное творчество.

12. Поощрение и популяризация творчества самодеятельных и профессиональных авторов, стимулирование создания высокохудожественных произведений достоверно отражающих историю, традиции и героику службы в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России.

13. Формирование позитивного имиджа службы в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России, пропаганда примеров проявления мужества и героизма сотрудниками и военнослужащими при исполнении служебного долга.

14. Совершенствование форм и методов взаимодействия органов внутренних дел и внутренних войск с учреждениями культуры, общественными организациями, творческими союзами и средствами массовой информации.


III. Конкурсная комиссия


15. Оценка конкурсных произведений и определение победителей конкурса возлагаются на конкурсную комиссию, состав которой ежегодно утверждается распоряжением первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации по представлению ДКО МВД России.

16. Председателем конкурсной комиссии назначается заместитель начальника ДКО МВД России - начальник управления организации работы с личным составом.

17. В состав конкурсной комиссии включаются представители Департамента кадрового обеспечения МВД России, Студии писателей МВД России, других подразделений и учреждений системы МВД России, а также по согласованию представители творческих, общественных организаций и учреждений, деятели культуры и искусства.

18. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины численного состава конкурсной комиссии.

19. Решение конкурсной комиссии принимается открытым голосованием, простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании.

20. Участие в конкурсе членов конкурсной комиссии не допускается.

21. Организационное обеспечение деятельности конкурсной комиссии осуществляют ДКО МВД России и Студия писателей МВД России.

22. Подготовку проектов приказов МВД России об утверждении состава конкурсной комиссии, награждении победителей конкурса ежегодно осуществляет ДКО МВД России.


IV. Порядок и условия проведения конкурса


23. Конкурс проводится ежегодно в два этапа.

24. Первый этап конкурса проводится в подразделениях и учреждениях системы МВД России до 30 июня.

25. Для участия в первом этапе конкурса соискатели подают заявки в подразделения органов внутренних дел, воинские части внутренних войск по месту службы (работы или жительства) в произвольной форме с приложением конкурсных работ.

26. Участники конкурса, указанные в пункте 3 настоящего Положения, могут одновременно представить работы в нескольких номинациях.

27. Второй этап конкурса проводится в период с 1 февраля по 30 сентября включительно.

28. Во втором этапе конкурса принимают участие победители первого этапа по представлению главнокомандующего внутренними войсками МВД России, начальника Следственного комитета при МВД России, начальников департаментов МВД России, подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, главных управлений МВД России по федеральным округам, министров внутренних дел, начальников главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, управлений внутренних дел на транспорте, управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, управлений материально-технического снабжения, научно-исследовательских, образовательных и медицинских учреждений МВД России.

29. Для участия во втором этапе конкурса подразделения и учреждения системы МВД России представляют в Студию писателей МВД России в печатном варианте и на цифровом носителе:

29.1. Заявки на участие во втором этапе конкурса по прилагаемой форме (приложение).

29.2. Тексты произведений.

29.3. Биографическо-творческую справку об авторе.

29.4. Портретное фото автора (15 х 20 см).

30. Прием заявок на участие во втором этапе конкурса проводится в период с 1 февраля по 1 июля.

31. В каждой номинации могут быть рассмотрены не более пяти произведений одного автора, созданные в течение последних пяти лет.

32. На рассмотрение конкурсной комиссии принимаются произведения, автором и правообладателем которых является участник конкурса, представивший данные произведения. Участник, представивший на конкурс произведение, автором которого он не является, несет полную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации перед обладателем исключительных авторских прав на представленное произведение.

33. В Студии писателей МВД России проводится предварительный отбор произведений, представленных для участия во втором этапе конкурса, по результатам которого до 1 августа составляется предварительный список кандидатов на присуждение призовых мест.

34. До 1 сентября формируется окончательный список, в который включаются и направляются на рассмотрение конкурсной комиссии не более тридцати лучших произведений участников конкурса (до пяти в каждой номинации).

35. Произведения, ранее представленные на конкурс, вис зависимости от результатов повторно на участие в конкурсе не принимаются.

36. Произведения, выдвинутые на конкурс, не рецензируются, представленные экземпляры произведений не возвращаются.

37. Документы и материалы, указанные в пункте 28 настоящего Положения, представленные с нарушением сроков и иных условий настоящего Положения, не рассматриваются.

38. Организаторы конкурса оставляют за собой право на публикацию конкурсных произведений в литературном сборнике.

39. Все конкурсные материалы учитываются и хранятся в Студии писателей МВД России. Архив материалов конкурса используется в соответствии с действующим законодательством в порядке, определяемом ДКО МВД России.


V. Оценка конкурсных работ участников и награждение победителей конкурса


40. При оценке произведений конкурсная комиссия учитывает уровень авторского мастерства и художественные достоинства конкурсных работ.

41. Конкурсная комиссия по итогам проведения конкурса присуждает победителям гран-при, призы за первые, вторые и третьи места, а также дипломы в каждой номинации. Решением оргкомитета могут быть установлены дополнительные виды наград и поощрений победителей и участников конкурса.

42. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом и объявляется приказом Министра внутренних дел Российской Федерации.

43. Обладателю гран-при вручаются главный приз и диплом конкурса.

44. Призерам вручаются призы и дипломы конкурса.

45. Дипломантам вручаются дипломы конкурса.

46. Участнику конкурса, представившему свои произведения одновременно в нескольких номинациях, может быть присуждена только одна премия в одной из номинаций.

47. Конкурсная комиссия имеет право не присуждать одно или несколько призовых мест.

48. Порядок награждения победителей конкурса ежегодно определяется ДКО МВД России.


______________________________

*(1) Далее - "конкурс".

*(2) Далее - "МВД России" или "Министерство".

*(3) Далее - "внутренние войска".

*(4) Далее - "оргкомитет".


Приложение
к Положению


                                 ЗАЯВКА
      на участие в литературном конкурсе МВД России "Доброе слово"

Наименование федерального округа, субъекта Российской Федерации ________
________________________________________________________________________
Наименование подразделения, учреждения системы МВД России ______________
________________________________________________________________________
Наименование структурного  подразделения (управление, отдел,  отделение)
________________________________________________________________________
Должность ______________________________________________________________
Фамилия   ______________________________________________________________
Имя       ______________________________________________________________
Отчество  ______________________________________________________________
Специальное (воинское) звание __________________________________________
Степень родства с сотрудником или военнослужащим (для члена семьи) _____
Контактные телефоны:     _______________________________________________
Адрес электронной почты: _______________________________________________
Номинация (нужное отметить):

       /--\                              /--\
       |  |Роман (повесть)               |  |Пьеса
       \--/                              \--/

       /--\                              /--\
       |  |Рассказ                       |  |Киносценарий
       \--/                              \--/

       /--\                              /--\
       |  |Стихотворение                 |  |Общество о милиции
       \--/                              \--/

       /--\
       |  |Поэма
       \--/

Названия произведений, год создания ____________________________________
________________________________________________________________________
Сведения об участии в первом этапе конкурса ____________________________
Должность,   звание,   фамилия,  имя,   отчество,   контактный   телефон
ответственного от подразделения, учреждения МВД России за  представление
произведений участника:
________________________________________________________________________

     Согласие правообладателя
     - С правилами проведения конкурса ознакомлен и СОГЛАСЕН.
     -  С  использованием  произведений  (с  указанием  имени   автора) в
печатных и визуальных материалах, издаваемых МВД России и по  заказу  МВД
России, а также на Интернет-сайте ДКО МВД России СОГЛАСЕН.
     - Принимаю ответственность за точность указанной выше  информации  и
поручаю Оргкомитету разместить данную информацию в каталоге конкурса.
     - СОГЛАСЕН, что Оргкомитет не несет ответственности за  претензии  и
иски,  связанные  с  авторскими  и  смежными  правами  на   произведения,
представляемые на конкурс.

__________________________________ ________________ ____.____.20__ г.
(фамилия, инициалы правообладателя (личная подпись) (дата заполнения)
           (автора)

     Заявку и конкурсные материалы направлять по адресу:
     127473, г. Москва, ул. Селезневская,  д. 11,  Студия  писателей  МВД
России.

     Примечание:  наименование  подразделения,  учреждения   системы  МВД
России, структурного подразделения и должности указываются полностью, без
сокращений, в соответствии со штатным расписанием.


В МВД России организуется проведение литературного конкурса "Доброе слово".

Основная цель конкурса - повышение культурно-эстетического воспитания личного состава Министерства, престижа службы в органах внутренних дел и внутренних войсках. Конкурс должен сформирование позитивное общественное мнение о служебной деятельности сотрудников и военнослужащих, укрепить доверие к ним со стороны граждан.

Определены номинации конкурса. Это роман (повесть), рассказ, стихотворение, поэма, пьеса, киносценарий, общество о милиции. Могут предусматриваться иные номинации.

Конкурс проводится ежегодно в два этапа. Для участия необходимо подать заявку.

Конкурсные произведения оценивает специальная комиссия. Она же определяет победителей.

Победителям присуждаются гран-при, призы за первые, вторые и третьи места, вручаются дипломы в каждой номинации.


Приказ МВД РФ от 24 декабря 2008 г. N 1147 "О литературном конкурсе МВД России "Доброе слово"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение