Приказ МВД РФ от 21 мая 2008 г. N 436 "О внесении изменений в приказ МВД России от 10 февраля 2006 г. N 70"

Приказ МВД РФ от 21 мая 2008 г. N 436
"О внесении изменений в приказ МВД России от 10 февраля 2006 г. N 70"


Внести изменения в приказ МВД России от 10 февраля 2006 г. N 70 "Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации", согласно прилагаемому Перечню.


Министр
генерал армии

Р. Нургалиев


Приложение
к приказу МВД РФ
от 21 мая 2008 г. N 436


Перечень
изменений, вносимых в приказ МВД России от 10 февраля 2006 г. N 70 "Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации"


1. В пункте 3 и далее по всему тексту приложений к приказу слова "МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации" заменить словами "МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации" в соответствующем падеже.

2. В Инструкции по организации формирования, ведения и использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1 к приказу):

2.1. По тексту: слова "ценные бумаги и документы" заменить словами "бланки ценных бумаг и бланки документов" в соответствующих падежах.

2.2. В подпункте 9.13 и втором абзаце подпункта 10.3 слова "протекторов колес" заменить словами "протекторов шин".

2.3. Пункт 10 после слов "являются лица," дополнить словами "субъективные портреты,".

2.4. Подпункт 18.3 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"Срок хранения геномной информации составляет: по неустановленным лицам, биологический материал которых изъят с мест происшествий, - 70 лет с момента получения; по неопознанным трупам - до установления личности умершего человека, но не более 70 лет".

2.5. Пункт 25 дополнить подпунктом 25.6 следующего содержания: "Не реже одного раза в полугодие информировать ЭКЦ МВД России о снятии объектов с регионального учета, в случаях, если указанные объекты были ранее направлены для постановки на федеральный учет.".

3. В Журнале регистрации объектов, поступивших на проверку по экспертно-криминалистическому учету (приложение N 2 к Инструкции) заголовок графы 6 изложить в следующей редакции:

"N ИК объекта проверки. Установочные данные проверяемого лица".

4. В Перечне экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации (приложение N 2 к приказу):

4.1. По тексту: слова "ценные бумаги и документы" заменить словами "бланки ценных бумаг и бланки документов" в соответствующем падеже.

4.2. В строке 01 таблицы (Учет следов рук) в графе "Формы и уровни ведения учета" слова "в масштабе 1:1" заменить словами "в масштабах 1:1, 2:1 или 3:1".

4.3. В строке 05 таблицы (Учет данных ДНК биологических объектов) в графе "Объекты учета" слова "предусмотренных ст. 105, 111 и главой 18 УК РФ," исключить.

4.4. В строке 06 таблицы (Учет микрообъектов) в графе "Формы и уровни ведения учета" слова "ИК-1" заменить словами "ИК-9".

4.5. В строке 09 таблицы (Учет пуль, гильз и патронов со следами нарезного огнестрельного оружия, изъятых с мест происшествий) в графе "Формы и уровни ведения учета" слова "ИК-5" заменить словами "ИК-10".

4.6. В строке 11 таблицы (Учет поддельных денежных билетов, бланков ценных бумаг и бланков документов):

4.6.1. В графе "Целевое назначение" после слова "документов" дополнить словами "по способу изготовления".

4.6.2. В графе "Объекты учета" текст изложить в следующей редакции:

"Полностью поддельные и частично измененные денежные билеты Банка России и в иностранной валюте, бланки ценных бумаг. Поддельные бланки документов федерального и регионального значения".

4.6.3. Графу "Формы и уровни ведения учета" изложить в следующей редакции: "Информационный массив. Федеральный, региональный".

4.7. В строке 13 таблицы (Учет субъективных портретов разыскиваемых лиц) в графе "Формы и уровни ведения учета" после слова "региональный," дополнить словом "межрегиональный,".

5. В Правилах ведения экспертно-криминалистических учетов в органах внутренних дел Российской Федерации (приложение N 3 к приказу):

5.1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Картотека учета формируется из информационных карт установленного образца "Форма ИК-1" (приложение N 1), на оборотной стороне которых размещаются фотоснимки следов рук в масштабах 1:1, 2:1 или 3:1, признанных пригодными для проверки по дактилоскопическим учетам и выполненных по правилам детальной съемки (наличие масштабной линейки в основании следа).".

5.2. Пункт 7 после слов "баз данных" дополнить словами "без группирования по разделам".

5.3. В пункте 48 слова "Форма ИК-5" (приложение N 6)" заменить словами "Форма ИК-10" (приложение N 13)".

5.4. В пункте 50 слова "Форма ИК-5" заменить словами "Форма ИК-10".

5.5. Раздел VIII изложить в следующей редакции:


"VIII. Учеты поддельных денежных билетов, бланков ценных бумаг и бланков документов


63. Данные учеты предназначены для установления единого источника происхождения поддельных денежных билетов, бланков ценных бумаг и бланков документов по способу их изготовления.

64. Учеты ведутся на федеральном и региональном уровнях.

65. Проверкам и постановке на учет подлежат:

65.1. Полностью поддельные денежные билеты*, бланки ценных бумаг и бланки документов, за исключением бланков документов, изготовленных способом рисования.

65.2. Подлинные, но частично измененные (с целью увеличения номинала, расслоенные и склеенные, с одной удаленной стороной, имеющие повреждения бумаги, следы давления и т.д.) денежные билеты и бланки ценных бумаг.

66. Учеты поддельных денежных билетов, бланков ценных бумаг и бланков документов формируются в виде информационного массива, содержащего сведения, однозначно и в полном объеме идентифицирующие происхождение и способ изготовления объектов.

67. При необходимости (возможности) к массиву приобщаются натурные объекты или их изображения (в электронном виде) необходимого качества.

68. Объекты учета систематизируются по наименованию, достоинству (номиналу), году принятия образца (модификации, серии), способу их изготовления.

69. При установлении совпадения проверяемых объектов с объектами, ранее поставленными на региональный учет и направлявшимися для проверки по федеральному учету, а именно:

для денежных билетов Банка России и банкнот иностранных государств (кроме долларов США и евро) - совпадение по номиналу, году принятия образца (модификации), способу изготовления и имитации элементов защиты (без учета серий и номеров или серийных номеров);

для долларов США - совпадение по номиналу, номерам клише лицевых и оборотных сторон, серии (году) и контрольным букве и цифре банка (для банкнот до серии 1996 года - по наименованию Федерального резервного банка);

для евро - совпадение по номиналу и коду предприятия-изготовителя;

сведения о проверяемых объектах (приложение N 7) направляются в ЭКЦ МВД России для постановки на федеральный учет ежеквартально.

70. При отсутствии совпадений в процессе проведения проверки по региональному учету, объект учета в возможно короткий срок направляется в ЭКЦ МВД России с сопроводительным письмом произвольной формы для проверки и постановки на федеральный учет.

71. При поступлении на экспертное исследование в ЭКП двух и более объектов с единым способом изготовления и отрицательном результате их проверки по региональному учету, для проверки и постановки на федеральный учет направляются не более трех объектов.

72. Все поддельные бланки ценных бумаг и бланки документов федерального значения направляются в ЭКЦ МВД России для постановки на федеральный учет.

73. По истечении срока давности по соответствующему преступлению, исчисляемого с момента изъятия объектов из официального оборота, они могут перемещаться в архивный массив, но с учета не снимаются.".

5.6. Раздел IX изложить в следующей редакции:


"IX. Учет субъективных портретов разыскиваемых лиц


74. Учет субъективных портретов предназначен для розыска неустановленных лиц и выявления фактов совершения нескольких преступлений одним лицом.

75. Данный учет ведется на местном, региональном и межрегиональном уровнях.

76. В региональную и межрегиональную картотеки направляются информационные карты на субъективный портрет только при возбуждении уголовного дела.

77. Информационные карты на субъективный портрет составляются в электронном виде с последующим получением копии на бумажном носителе (формат А4). Картотека учета субъективных портретов формируется из информационных карт установленного образца "Форма ИК-6" (приложение N 8). Информационные карты систематизируются по основаниям, установленным руководителем ЭКП.

78. Постановке на учет подлежат субъективные портреты, изготовленные как с помощью компьютерных программ, так и иными неавтоматизированными способами.

79. При постановке на учет субъективный портрет проверяется по базе портретов, изготовленных за последние 12 месяцев, а по конкретным видам преступлений за последние три года.

80. Поставленный на учет субъективный портрет копируется на электронный носитель.

Резервное копирование базы субъективных портретов на электронные носители (компакт-диски, флеш-карты и пр.) должно осуществляться не реже одного раза в неделю.

81. После проверки субъективного портрета по картотеке составляется справка (приложение N 9) об установлении или неустановлении типового сходства с имеющимися в базе субъективными портретами. При установлении типового сходства данные субъективные портреты прилагаются к справке.

82. В срок не более 10 суток с момента установления лица, на которое изготовлен субъективный портрет, инициатор направляет в ЭКП соответствующую информацию и фотографию задержанного лица. Фотография выполняется по правилам сигналитической съемки в положении головы фотографируемого анфас".

5.7. Дополнить новым разделом XIII следующего содержания:


"XIII. Учет поддельных монет


113. Данный учет предназначен для установления единого источника происхождения выявленных поддельных монет по способу (технологии) их изготовления, сплаву и следам металлических форм (шенхелей) производственной оснастки.

114. Учет ведется на федеральном и региональном уровнях.

115. Проверкам и постановке на учет подлежат:

115.1. Поддельные металлические деньги (монеты) Банка России,

115.2. Поддельные металлические деньги (монеты) иностранных государств.

116. Картотеки учета поддельных монет формируются из информационных карт установленного образца "Форма ИК-1" (приложение N 1), к которым приобщаются натурные объекты. При этом на оборотной стороне информационных карт размещаются фотографии аверса, реверса монет, выполненные в масштабе 3:1.

117. Объекты учета систематизируются по наименованию, достоинству (номиналу), способу (технологии) их изготовления, единому источнику происхождения.

118. При отрицательном результате проверки (отсутствие совпадений) по региональному учету, объекты учета с информационными картами направляются в ЭКЦ МВД России с сопроводительным письмом произвольной формы для проверки и постановки на федеральный учет.

119. При поступлении на экспертное исследование в ЭКП двух и более объектов с единым источником происхождения и отрицательном результате их проверки по региональному учету, один объект ставится на региональный учет, один объект с информационной картой направляется для проверки и постановки на федеральный учет, а остальные объекты возвращаются инициатору в установленном порядке.

120. В случаях, когда при проведении проверки по региональному учету устанавливается совпадение с ранее поставленными на учет объектами, сведения о проверяемых объектах вносятся в соответствующие таблицы письма установленной формы (приложение N 14) и ежеквартально направляются в ЭКЦ МВД России для постановки на федеральный учет.

121. При установлении совпадения поступившего объекта с объектами, ранее поставленными на федеральный учет, информационная карта помещается в картотеку, а объект в установленном порядке возвращается инициатору.

122. При отрицательном результате проверки объект учета помещается в соответствующий массив, а информационная карта - в картотеку федерального учета.

123. Объекты снимаются с учета по истечении срока давности по соответствующему преступлению, исчисляемого с момента их изъятия из официального оборота.".

5.8. Раздел ХIII и пункты 113 - 120 считать соответственно разделом XIV и пунктами 124 - 131.

5.9. Раздел XIV дополнить пунктом 132 следующего содержания:

"132. Все графы информационной карты подлежат обязательному заполнению.".

5.10. В пункте 27 Формы ИК-4 (приложение N 5 к Правилам):

5.10.1. Строку третью изложить в следующей редакции:

"Наличие ПБС, его размеры, размеры его частей, способ крепления к оружию (в том числе параметры резьбы, ее длина, шаг, число витков)".

5.10.2. Строку четвертую изложить в следующей редакции:

"Наличие в конструкции частей и деталей стандартного оружия, а также их заготовок и полуфабрикатов".

5.11. В Форме ИК-5 (приложение N 6 к Правилам):

5.11.1. В наименовании карты слова "пули, гильзы, патроны со следами оружия, изъятые с мест происшествий" исключить.

5.11.2. На оборотной стороне карты примечание и соответствующую ему ссылку в пункте 13 исключить.

5.11.3. Пункты 18-20 исключить.

5.11.4. Пункты 21-23 считать соответственно пунктами 18-20.

5.12. Приложение N 7 изложить в следующей редакции:


"Приложение N 7
к Правилам ведения экспертно-
криминалистических учетов
органов внутренних дел


                                                Начальнику (руководителю)
                                                ЭКЦ МВД России

     Направляю для проверки и постановки на федеральный учет  сведения  о
поддельных
________________________________________________________________________,
       (денежных билетах, бланках ценных бумаг, бланках документов)
выявленных на обслуживаемой территории за___квартал 20__года.

Приложение: по тексту, на___л.

Начальник _______________________________________________________________
           (наименование ЭКЦ, специальное звание, фамилия руководителя,
                                   его подпись)

Приложение


Сведения
о поддельных денежных билетах, бланках ценных бумаг и бланках документов


Информация
о поддельных денежных билетах Банка России


(таблица N 1)


N п/п

Год (модификация)

Номинал

Серия и номер

Кол-во

Способ подделки

N уг. дела

1

2

3

4

5

6

7









Информация
о поддельных банкнотах США


(таблица N 2)


N п/п

Номинал

Серийный номер

Год (серия)

Банк

Контр. буква и цифра банка

Клише лицевой и оборотной сторон

Кол-во

Способ подделки

N уг. дела

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10












Информация
о поддельной иностранной валюте, кроме банкнот США


(таблица N 3)


N п/п

Страна

Название валюты

Номинал

Серийный номер

Год

Клише

Кол-во

Способ подделки

N уг. дела

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10












Информация
о поддельных бланках документов


(таблица N 4)


N п/п

Название документа

Серия

Номер

Год принятия образца

Кол-во

Способ подделки

N уг. дела

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9











Информация
о поддельных бланках ценных бумаг


(таблица N 5)


N п/п

Название ценной бумаги

Серия

Номер

Год принятия образца

Кол-во

Способ подделки

N уг. дела

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9










".

ГАРАНТ:

Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником


5.12. Приложение N 8 изложить в следующей редакции:


"Приложение N 8
к Правилам ведения экспертно-
криминалистических учетов
органов внутренних дел


Информационная карта на субъективный портрет


РИС. 1. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. ПРИКАЗОМ МВД РОССИИ ОТ 10.02.2006. N 70)

"Рис. 1. Информационная карта на субъективный портрет"


5.13. Дополнить приложением N 13 следующего содержания:


"Приложение N 13
к Правилам ведения экспертно-
криминалистических учетов
органов внутренних дел


Лицевая сторона


                                                            /-----------\
                                                            |Форма ИК-10|
                                                            \-----------/

Информационная карта
на пули, гильзы, патроны со следами оружия, изъятые с мест происшествий


N







Код вида учета

Код МВД, ГУВД, УВД по субъекту Российской Федерации

Код горрайлиноргана

Год постановки объекта на учет

N уголовного дела

(последние шесть знаков)


1. Статья УК РФ (вид преступления):

2.. Адрес: (место происшествия)

3. Дата совершения преступления:

4. Фабула дела (кратко):

5. Орган, назначивший экспертизу: (наименование, адрес, телефон)

6. Карта составлена: (экспертное подразделение, телефон)

7. Номер экспертизы:

8. Дата экспертизы:

9. Эксперт: (фамилия, И.О.)

10. Подпись эксперта:

11. Результат проверки по региональной пулегильзотеке:

(N ИК объекта учета, с которым установлено совпадение)




Служебные отметки:





(размер 205 x 290)


Оборотная сторона


Сведения
об объектах учета пулегильзотеки


12. Наименование использовавшегося патрона:

13: Количество поставленных на учет пуль:

14. Количество поставленных на учет гильз:

15. Количество поставленных на учет патронов со следами оружия:

".


5.14. Дополнить приложением N 14 следующего содержания:


"Приложение N 14
к Правилам ведения экспертно-
криминалистических учетов
органов внутренних дел


                                                Начальнику (руководителю)
                                                ЭКЦ МВД России
                                                _________________________
                                                _________________________

     Направляю Вам для постановки  на   федеральный   учет   сведения   о
поддельных монетах, выявленных на обслуживаемой территории в____квартале
20__года.

Приложение: по тексту, на___л.

Начальник _______________________________________________________________
            (наименование ЭКЦ, специальное звание, фамилия руководителя,
                                   его подпись)

Приложение


Информация
о поддельных монетах Банка России


(таблица N 1)


N п/п

Номинал

Год

Кол-во

Способ подделки

N уг. дела

Примечание

1

2

3

4

5

6

7









Информация
о поддельных монетах в иностранной валюте


(таблица N 2)


N п/п

Страна

Название валюты

Номинал

Год

Кол-во

Способ подделки

N уг. дела

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9










".

(размер 145 x 205 или 205 x 290)


______________________________

* Под денежными билетами в настоящих Правилах понимаются денежные билеты Банка России, а также банкноты иностранных государств



Приказ МВД РФ от 21 мая 2008 г. N 436 "О внесении изменений в приказ МВД России от 10 февраля 2006 г. N 70"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.