Письмо Федеральной службы судебных приставов от 12 января 2009 г. N 12/01-73-АП "О практике применения оплаты денежных средств должниками по исполнительным производствам через банковские терминалы"

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 12 января 2009 г. N 12/01-73-АП
"О практике применения оплаты денежных средств должниками по исполнительным производствам через банковские терминалы"


В целях повышения эффективности и оперативности исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов Управлением организации исполнительного производства проведен анализ имеющейся в территориальных органах ФССП России практики оплаты должниками денежных средств через банковские терминалы.

Управлением ФССП России по Челябинской области разработан порядок перечисления денежных средств через банковские терминалы. С этой целью 01.08.2008 заключен договор с ОАО "Челябинвестбанк" о присоединении к системе приема и обработки платежей "Город". Отделом информатизации и обеспечения информационной безопасности указанного территориального органа ФССП России создана программа, которая отвечает всем требованиям заключенного договора и состоит в следующем.

ОАО "Челябинвестбанк" предоставляет Управлению ФССП России по Челябинской области место на носителях системы "Город" (единое информационное пространство приема и обработки информации о платежах и задолженностях должников). Управление ФССП России по Челябинской области создает реестры, в которых содержатся списки должников (Ф.И.О. должников, адрес, индивидуальный номер, сумма и вид платежа), и передает в ОАО "Челябинвестбанк" для размещения на носителях комплекса "Город". Вся информация о принятых платежах в обратном порядке направляется в Управление ФССП России по Челябинской области. Данные по должникам обновляются в системе "Город" один раз в месяц.

Прием платежей организован в банках и крупных торговых комплексах, при этом установлен минимальный размер комиссии.

Материалы обучающего характера по организации указанной системы оплаты должниками денежных средств по исполнительным производствам размещены на сайтах Управления ФССП России по Челябинской области и ФССП России.

В ряде территориальных органов ФССП России наработана практика установления терминалов для оплаты должниками денежных средств в рамках исполнительного производства непосредственно в структурных подразделениях территориальных органов ФССП России.

Данный вид перечисления денежных средств, по сообщению Управления ФССП России по Москве, является удобным, так как информация об оплате штрафа должником поступает судебному приставу-исполнителю непосредственно в день оплаты долга. На депозитный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России денежные средства поступают не позднее дня, следующего за днем оплаты.

Полагаем, что данные способы оплаты через банковские терминалы заслуживают внимания и могут быть применены структурными подразделениями территориальных органов ФССП России в практической деятельности.

При этом обращаем Ваше внимание, что данные рекомендации не носят обязательного характера, и для их внедрения необходимо изучить экономическую целесообразность и возможности региона.

С учетом изложенного Вам необходимо проработать приведенный в настоящем письме опыт и доложить в ФССП России о возможности и результатах внедрения данной практики.

Информацию об исполнении поручения в срок до 01.04.2008 представить в Управление организации исполнительного производства ФССП России по адресу электронной почты: ca_0104@fssprus.ru, для Стрепетовой Е.А.


Директор Федеральной службы
судебных приставов -
главный судебный пристав

А. О. Парфенчиков



ФССП России одобряет практику погашения гражданами долгов через банковские терминалы.

Рядом территориальных органов Службы организован прием денежных средств через терминалы, установленные в структурных подразделениях территориальных органов, банках, крупных торговых комплексах. Размер взимаемой при этом комиссии минимален.

При использовании такого способа перечисления денежных средств информация об уплате штрафа поступает судебному приставу-исполнителю непосредственно в день уплаты. На депозитный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России средства поступают не позднее следующего дня. Вместе с тем внедрять описанную практику погашения долгов необходимо с учетом экономической целесообразности и возможностей региона.

Материалы по организации указанной системы размещены на сайте ФССП России.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 12 января 2009 г. N 12/01-73-АП "О практике применения оплаты денежных средств должниками по исполнительным производствам через банковские терминалы"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2009 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.