Письмо Федеральной службы судебных приставов от 8 марта 2009 г. N 12/02-3299-АП "О признании постановления судебного пристава-исполнителя актом государственного органа"

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 8 марта 2009 г. N 12/02-3299-АП
"О признании постановления судебного пристава-исполнителя актом государственного органа"


В соответствии со ст. 75 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) в рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права.

Проведенный в 2008 г. анализ практики применения судебными приставами-исполнителями мер принудительного исполнения свидетельствует о том, что обращение взыскания на имущественные права должников не получило широкого распространения.

В целях активизации работы по применению данной меры принудительного исполнения в территориальных органах ФССП России при обращении взыскания на имущественные права должников предлагаем учитывать положения ст. 417 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

Таким образом, при обращении взыскания на имущественные права должников постановлением судебного пристава-исполнителя устанавливается предписание, в силу которого исполнение вытекающего из договора обязательства контрагента (передача товара, выполнение работ или оказание услуг) становится невозможным в полном объеме (или в части), вследствие чего прекращается соответствующее обязательство контрагента. Полученные ранее контрагентом денежные средства по обязательству, которое прекратилось, подлежат возврату должнику и могут быть арестованы как дебиторская задолженность.

Следует отметить, что широкому распространению данного механизма действий судебных приставов-исполнителей препятствует отсутствие единообразной судебной практики относительно признания постановления судебного пристава-исполнителя актом государственного органа. Однако в настоящее время наметилась положительная для Федеральной службы судебных приставов тенденция. Так, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в определении от 07.03.2008 N 2727/08, Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 06.11.2007 по делу N А60-3260/2007-С6 Арбитражного суда Свердловской области указывает, что постановление судебного пристава-исполнителя, вынесенное в рамках исполнительного производства, является актом государственного органа.

Кроме того, Министерство финансов Российской Федерации в письме от 25.11.2008 N 03-03-06/2/158 также признало постановление судебного пристава-исполнителя актом государственного органа.

В целях исключения нарушения прав и интересов сторон исполнительного производства при обращении взыскания на имущественные права в соответствии со ст. 417 Гражданского кодекса Российской Федерации считаю необходимым ставить на личный контроль каждый факт применения данной меры принудительного исполнения.

Вместе с тем особое внимание следует уделить формированию соответствующей судебной практики. В связи с этим необходимо обеспечить квалифицированную защиту изложенной позиции в судах.

В целях своевременного реагирования на ситуацию, внесения соответствующих корректив и выработки единой позиции вопросы, возникающие при реализации на практике указанных мер принудительного исполнения, а также результаты обобщения и анализа практики их применения направлять в Управление организации работы по реализации имущества должников.


Директор Федеральной службы
судебных приставов -
главный судебный пристав

А.О. Парфенчиков



При обращении взыскания на имущественные права должников судебным приставам-исполнителям следует учитывать положения ГК РФ, согласно которым если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

В настоящее время отсутствует единообразная судебная практика относительно признания постановления судебного пристава-исполнителя актом государственного органа. Следует отметить, что ВАС РФ и некоторые федеральные арбитражные суды в своих решениях указывают, что такое постановление является актом государственного органа. Такое же мнение выражено Минфином России.

В целях исключения нарушения прав и интересов сторон исполнительного производства при обращении взыскания на имущественные права каждый факт применения данной меры принудительного исполнения рекомендуется ставить на личный контроль.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 8 марта 2009 г. N 12/02-3299-АП "О признании постановления судебного пристава-исполнителя актом государственного органа"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2009 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.