Письмо Федеральной службы исполнения наказаний от 10 декабря 2007 г. N 10/1-3423 О методических рекомендациях по приему благотворительных пожертвований от добросовестных участников благотворительной деятельности и контролю за их целевым использованием учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы

Письмо Федеральной службы исполнения наказаний от 10 декабря 2007 г. N 10/1-3423


Направляю Методические рекомендации по приему благотворительных пожертвований от добросовестных участников благотворительной деятельности и контролю за их целевым использованием учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы для руководства в деятельности.

Требую провести занятия в системе служебной подготовки по изучению указанных Методических рекомендаций и обеспечить контроль за их исполнением.

Указания ГУИН Минюста России от 28.01.2002 N 18/21/3-20, от 31.03.2004 N 18/21/3-88Т, от 22.04.2004 N 18/2/6-317Т, ФСИН России от 13.08.2007 N 10/1-2244Т и от 08.10.2007 N 10/1-2814Т в уголовно-исполнительной системе не применять.

Приложение: на 4 л.


Действительный
государственный советник юстиции
Российской Федерации 1 класса

Ю.И. Калинин


Методические рекомендации
по приему благотворительных пожертвований от добросовестных участников благотворительной деятельности и контролю за их целевым использованием учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы
(утв. Федеральной службой исполнения наказаний от 7 апреля 2007 г.)


I. Общие положения


1. При приеме благотворительных пожертвований и осуществлении контроля за их целевым использованием учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) в своей деятельности руководствуются Гражданским кодексом Российской Федерации, Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста России от 3 ноября 2005 г. N 205, Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденными приказом Минюста России от 14 октября 2005 г. N 189, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящими Методическими рекомендациями.

2. Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации (статья 582 Гражданского кодекса Российской Федерации) учреждения и органы УИС могут получать пожертвования в общеполезных целях и по определенному назначению. На принятие пожертвования учреждениям и органам УИС не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Благотворительные пожертвования осуществляются в формах (Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"):

бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями - юридическими лицами.


II. Прием и распределение благотворительных пожертвований


4. Прием благотворительных пожертвований для нужд учреждений и органов УИС от юридических лиц производится после их письменного обращения на имя начальника учреждения или органа УИС. В обращении указываются наименование, количество, цена, сумма и целевое назначение (определенное благотворителем назначение использования) передаваемого имущества, в том числе денежных средств.

Прием благотворительных пожертвований, передаваемых для конкретных подозреваемых, обвиняемых, а также осужденных, содержащихся в учреждениях УИС, запрещается.

Обращение в обязательном порядке регистрируется в подразделении делопроизводства учреждения или органа УИС.

5. В учреждении или органе УИС приказом начальника создается комиссия по приему и распределению благотворительных пожертвований (далее - комиссия), утверждаются ее состав и положение. В состав комиссии в обязательном порядке включаются сотрудники тыловой, оперативной служб и бухгалтерии.

Председателем комиссии назначается заместитель начальника учреждения или органа УИС.

По инициативе оперативных подразделений или соответствующих служб территориального органа УИС проводится проверка инициаторов оказания благотворительных пожертвований, результаты которой подлежат рассмотрению на заседании комиссии.

6. Прием благотворительных пожертвований от юридических лиц производится на основании договора, заключенного в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.

Договор в обязательном порядке согласовывается с юридической и оперативной службами учреждения и (или) органа УИС.

Прием в качестве безвозмездной помощи товарно-материальных ценностей от юридических лиц, в том числе и бывших в употреблении, производится только при наличии документов, подтверждающих их приобретение.

7. Продукты питания, лекарственные средства, изделия медицинского назначения и иные товары повседневного спроса принимаются при наличии документов, подтверждающих их качество, а также с указанием даты изготовления и срока годности.

При приеме материальных ценностей комиссией проверяется соответствие их данных, указанных в транспортных и сопроводительных документах, после чего составляется акт приемки.

8. Учреждения и органы УИС, принимающие пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должны вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества, которое учитывается в журнале регистрации и учета благотворительных пожертвований (приложение).

9. Комиссия составляет план распределения поступивших благотворительных пожертвований, который утверждается начальником учреждения или органа УИС. В плане указываются источники поступления, наименования, количество, качественные характеристики, информация об оприходовании (книги, карточки складского учета, Ф.И.О. материально ответственного лица, принявшего ценности) и получатель (получатели) материальных средств.

10. Благотворительные пожертвования разрешается выдавать подозреваемым, обвиняемым, а также осужденным, содержащимся в учреждениях УИС, сверх установленных норм довольствия в соответствии с требованиями правил внутреннего распорядка следственных изоляторов и исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы.

11. Благотворительные пожертвования, поступившие в учреждения и органы УИС, не должны распределяться среди работников этих учреждений и органов УИС, а также передаваться сторонним организациям и физическим лицам.


III. Осуществление контроля за целевым использованием благотворительных пожертвований


12. Контроль за поступлением, распределением и целевым использованием благотворительных пожертвований осуществляет начальник учреждения или органа УИС.

Целевое использование материальных ценностей подтверждается подписью должностного лица, уполномоченного на проведение проверки, в журнале регистрации и учета благотворительных пожертвований.

13. Бухгалтерский учет благотворительных пожертвований ведется на соответствующих счетах бухгалтерского учета в учреждениях и органах УИС в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. N 25н.

14. Инвентаризация остатков товарно-материальных ценностей, полученных безвозмездно, проводится на основании приказа о проведении инвентаризации, утвержденного начальником учреждения или органа УИС. Результаты оформляются отдельной ведомостью и отражаются в акте о результатах инвентаризации.

15. По всем случаям недостач, хищений и злоупотреблений, а также нецелевого использования благотворительных пожертвований проводятся служебные проверки в установленном порядке.


Управление ресурсного обеспечения ФСИН России


Приложение

к Методическим рекомендациям


                                  ЖУРНАЛ                                 
            регистрации и учета благотворительных пожертвований
            ___________________________________________________
                          (учреждение (орган) УИС)

N п/п

Благотворитель (наименование юридического лица с указанием почтового и юридического адресов)

Дата и номер договора

Данные об исполнении договора (номера актов передачи, накладных, ведомостей)

Наименование средств, товаров, работ, услуг

Инвентарный (номенклатурный) номер

Коли-чество, един. измер.

Цена, руб.

Сумма, руб.

Материально ответственное лицо, получившее имущество на ответственное хранение, подразделение

Подтверждение целевого использования благотворительных пожертвований (подпись должностного лица, уполномоченного на проведение проверки, дата)

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12







































ФСИН России разработаны методические рекомендации по приему благотворительных пожертвований, а также по контролю за их целевым использованием.

Пожертвования принимаются от юрлиц после их письменного обращения на имя начальника учреждения или органа УИС и только на основании договора. В обращении указываются наименование, количество, цена, сумма и целевое назначение передаваемого имущества (включая денежные средства).

Приемом и распределением пожертвований занимается специальная комиссия, создаваемая в учреждении или органе УИС.

Контроль за поступлением, распределением и целевым использованием пожертвований возложен на начальника соответствующего учреждения или органа.

Приведена форма журнала регистрации и учета благотворительных пожертвований.


Письмо Федеральной службы исполнения наказаний от 10 декабря 2007 г. N 10/1-3423


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.