Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 сентября 2009 г. N 314 "О комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по служебным спорам"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 сентября 2009 г. N 314
"О комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по служебным спорам"


В соответствии со статьей 70 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", руководствуясь статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Образовать комиссию Генеральной прокуратуры Российской Федерации по служебным спорам, утвердить Положение об этой комиссии и ее состав согласно приложениям N 1 и N 2.

2. Организационное обеспечение деятельности комиссии возложить на управление кадров, материально-техническое обеспечение - на Главное управление обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры.

3. Настоящий приказ опубликовать в журнале "Законность".

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего управление кадров, которому в случае необходимости вносить в установленном порядке изменения в состав комиссии.

Приказ направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

С приказом ознакомить работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


Приложение N 1
к приказу Генеральной прокуратуры РФ
от 25 сентября 2009 г. N 314


Положение
о комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по служебным спорам


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок образования и деятельности комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по служебным спорам.

1.2. Комиссия Генеральной прокуратуры Российской Федерации по служебным спорам (далее - комиссия) образуется приказом Генерального прокурора Российской Федерации из трех федеральных государственных гражданских служащих - представителей профсоюзного комитета Генеральной прокуратуры Российской Федерации и трех представителей представителя нанимателя.

1.3. Представители профсоюзного комитета избираются в комиссию на конференции федеральных государственных гражданских служащих Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее - гражданские служащие). Представители представителя нанимателя назначаются в комиссию приказом Генерального прокурора Российской Федерации. Представитель нанимателя в случае необходимости вносит в установленном порядке изменения в состав комиссии.

1.4. Комиссия избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.

1.5. Комиссия имеет свою печать.


2. Компетенция комиссии


2.1. Комиссия является органом по рассмотрению индивидуальных служебных споров (далее - служебный спор), то есть не урегулированных между представителем нанимателя и гражданским служащим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации или ранее состоявшим на гражданской службе в Генеральной прокуратуре Российской Федерации (далее - гражданин), разногласий по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта, о которых заявлено в комиссию.

2.2. Служебный спор рассматривается комиссией в случае, если гражданский служащий (гражданин) самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с представителем нанимателя.


3. Срок обращения в комиссию


3.1. Гражданский служащий (гражданин) может обратиться в комиссию в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

3.2. В случае пропуска по уважительным причинам срока, установленного в пункте 3.1 настоящего Положения, комиссия может восстановить этот срок и рассмотреть служебный спор по существу.


4. Порядок рассмотрения служебного спора в комиссии


4.1. Поступившее в комиссию письменное заявление гражданского служащего (гражданина) подлежит обязательной регистрации комиссией в день его подачи в журнале регистрации письменных заявлений гражданских служащих (граждан) и выдачи копий решений комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по служебным спорам (приложение N 1 к Положению).

4.2. Комиссия обязана рассмотреть служебный спор в течение десяти календарных дней со дня подачи письменного заявления.

4.3. Дата, время и место заседания комиссии устанавливаются ее председателем. Секретарь комиссии решает организационные вопросы, связанные с подготовкой заседания комиссии, а также извещает членов комиссии о дате, времени и месте заседания, о вопросах, включенных в повестку дня, не позднее чем за пять рабочих дней до дня заседания.

4.4. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии.

4.5. При возможном возникновении конфликта интересов у членов комиссии в связи с рассмотрением вопросов, включенных в повестку дня заседания комиссии, они обязаны до начала заседания заявить об этом. В подобном случае соответствующий член комиссии не принимает участия в рассмотрении указанных вопросов.

4.6. На заседании комиссии заслушиваются пояснения гражданского служащего (гражданина), рассматриваются материалы, относящиеся к вопросам, включенным в повестку дня заседания. Комиссия вправе пригласить на заседание иных работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации и заслушать их устные или рассмотреть письменные пояснения.

Рассмотрение служебного спора в отсутствие гражданского служащего (гражданина), подавшего заявление, допускается по его письменному заявлению.

4.7. По письменному запросу председателя комиссии структурные подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации представляют дополнительные сведения, необходимые для работы комиссии.


5. Порядок принятия решения комиссией и его исполнения


5.1. Члены комиссии и лица, участвовавшие в ее заседании, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы комиссии.

5.2. Решение комиссии принимается в отсутствие гражданского служащего (гражданина) простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве числа голосов голос председательствующего на заседании комиссии является решающим.

5.3. Секретарь комиссии ведет протокол заседания комиссии, который подписывают члены комиссии, принявшие участие в ее заседании (приложение N 2 к Положению).

5.4. Решение комиссии оформляется отдельным актом, который подписывается председателем (приложение N 3 к Положению).

5.5. В решении комиссии указываются:

а) фамилия, имя, отчество, должность гражданского служащего (гражданина), подавшего заявление в комиссию;

б) дата поступления письменного заявления в комиссию и дата его рассмотрения на заседании комиссии, существо заявления;

в) фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;

г) существо спора;

д) решение и его обоснование;

е) право на обжалование решения комиссии в суде в десятидневный срок со дня вручения копии этого решения.

5.6. По результатам рассмотрения письменного заявления гражданского служащего (гражданина) комиссия принимает одно из следующих решений:

а) отказать в удовлетворении заявленных требований;

б) рекомендовать устранить выявленные нарушения.

5.7. Член комиссии, не согласный с ее решением, вправе в письменном виде изложить свое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу заседания комиссии.

5.8. Копии решения комиссии в течение трех дней со дня его принятия направляются представителю нанимателя, гражданскому служащему (гражданину), а также по решению комиссии - иным заинтересованным лицам.

5.9. Копия решения комиссии, принятого в отношении гражданского служащего, хранится в его личном деле.


Приложение N 1
к Положению, утвержденному
приказом Генеральной прокуратуры РФ
от 25 сентября 2009 г. N 314


Журнал
регистрации письменных заявлении гражданских служащих (граждан) и выдачи копий решений комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по служебным спорам


Регистрационный номер

Дата приема заявления (число, месяц, год)

Фамилия, имя, отчество заявителя, краткое содержание заявления

Количество листов заявления с приложениями

Подпись, фамилия, инициалы работника комиссии, принявшего заявление

Фамилия, инициалы заявителя, дата, подпись о получении копии, решения*


_____________________________

* В случае направления копии решения по почте делается отметка об отправке заказным письмом с указанием даты отправления


Приложение N 2
к Положению, утвержденному
приказом Генеральной прокуратуры РФ
от 25 сентября 2009 г. N 314


                               ПРОТОКОЛ
      заседания комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации
                         по служебным спорам

"____" ____________ 200__г.                                         N____


        по заявлению N _____________ от "____"___________ 200__г.

Присутствовали:
Председатель комиссии ___________________________________________________
члены комиссии       ____________________________________________________
_________________________________________________________________________
секретарь комиссии   ____________________________________________________

федеральный государственный гражданский служащий (гражданин),____________
_________________________________________________________________________

замещающий должность_____________________________________________________

другие лица, участвовавшие в заседании комиссии__________________________
_________________________________________________________________________

       Выступления, ответы на вопросы, пояснения участников заседания
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

                           Комиссия решила:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Результаты голосования: за______, против______.

Председатель
комиссии       _________________   ______________________________________

члены комиссии _________________   ______________________________________

               _________________   ______________________________________

               _________________   ______________________________________

               _________________   ______________________________________

секретарь комиссии _____________   ______________________________________

Приложение N 3
к Положению, утвержденному
приказом Генеральной прокуратуры РФ
от 25 сентября 2009 г. N 314


                                     РЕШЕНИЕ
               комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации
                                   по служебным спорам

"____" __________________ 200 ___ г.                                 N___

по заявлению N _____________ от "____"___________ 200__г.

Присутствовали:
Председатель комиссии ___________________________________________________
члены комиссии       ____________________________________________________
_________________________________________________________________________
секретарь комиссии   ____________________________________________________

федеральный государственный гражданский служащий (гражданин),____________
_________________________________________________________________________

замещающий должность_____________________________________________________

другие лица, участвовавшие в заседании комиссии__________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Рассмотрев заявление ____________________________________________________
_________________________________________________________________________
       (фамилия, имя, отчество гражданского служащего (гражданина)
_________________________________________________________________________
                     (краткое содержание заявления)

Комиссия на основании____________________________________________________
                          (наименование нормативных правовых актов)

                                 решила:
_________________________________________________________________________
                         (содержание решения)
_________________________________________________________________________

Заявителю  разъяснено  право  на  обжалование  решения  комиссии  в  суде
в десятидневный срок со дня вручения решения комиссии.

Председатель
комиссии     ____________         ______________________

Место для печати

Приложение N 2
к приказу Генеральной
прокуратуры РФ
от 25 сентября 2009 г. N 314


Состав
комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по служебным спорам


Бондаренко Э.Б.

-

председатель профсоюзного комитета

Долгинцева СВ.

-

руководитель аппарата Генерального прокурора Российской Федерации Главного организационно-инспекторского управления

Ковешникова Н.А.

-

начальник отдела по вопросам государственной гражданской службы управления кадров

Круглова Н.А.

-

заместитель председателя профсоюзного комитета

Хасанова Н.В.

-

член профсоюзного комитета

Шевченко И.Т.

-

заместитель начальника управления делами Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры


Установлен порядок образования и деятельности комиссии Генеральной прокуратуры РФ по служебным спорам.

Комиссия образуется из 3 федеральных госслужащих - представителей профсоюзного комитета Генеральной прокуратуры РФ - и 3 представителей нанимателя. Первые избираются в комиссию на конференции, последние назначаются в нее приказом Генерального прокурора РФ.

Комиссия уполномочена рассматривать разногласия, не урегулированные между представителем нанимателя и госслужащим либо гражданином, поступающим на службу в Генеральную прокуратуру или ранее состоявшим на ней. Эти разногласия касаются применения нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта.

Госслужащий (гражданин) может обратиться в комиссию в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Она обязана рассмотреть служебный спор в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. На заседании комиссии заслушиваются пояснения госслужащего (гражданина) и рассматриваются материалы по вопросам повестки дня.

По результатам рассмотрения заявления комиссия может отказать в удовлетворении предъявленных требований либо рекомендовать устранить выявленные нарушения.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 сентября 2009 г. N 314 "О комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по служебным спорам"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2009 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.