Указание Генеральной прокуратуры РФ от 28 июля 2009 г. N 242 "О постоянно действующей выставке, посвященной истории прокуратуры"

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 28 июля 2009 г. N 242
"О постоянно действующей выставке, посвященной истории прокуратуры"


В целях сохранения исторического наследия российской прокуратуры, развития ее традиций и воспитания прокурорских работников в духе служения Закону, интересам личности, общества и государства, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Создать в Генеральной прокуратуре Российской Федерации постоянно действующую выставку, посвященную истории прокуратуры.

2. Утвердить прилагаемое Положение о постоянно действующей выставке, посвященной истории прокуратуры.

3. Первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Совету общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры оказывать максимальное содействие совету выставки в работе по выявлению и сбору документов, материалов и экспонатов для выставки.

4. Начальнику Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации Лопатину Г.Б. выделить помещение для размещения экспонатов постоянно действующей выставки в административном здании Генеральной прокуратуры Российской Федерации по адресу: ул. Большая Дмитровка, д. 15а (5 этаж, зал коллегии), обеспечить закупку оборудования и необходимых расходных материалов.

5. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур при создании новых и организации постоянно действующих выставок руководствоваться утвержденным Положением о постоянно действующей выставке, посвященной истории прокуратуры.

6. Настоящий приказ опубликовать в журнале "Законность".

7. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г.

Приказ направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, председателю Совета общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, руководителям ветеранских организаций прокуратур республик, краев и областей, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников и членов организаций ветеранов и пенсионеров прокуратуры.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


Положение
о постоянно действующей выставке, посвященной истории прокуратуры
(утв. приказом Генерального прокурора РФ от 28 июля 2009 г. N 242)


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о постоянно действующей выставке, посвященной истории прокуратуры (далее - Положение) регламентирует вопросы организации культурно-просветительной деятельности некоммерческого характера создаваемой в Генеральной прокуратуре Российской Федерации выставки (далее - выставка) в целях формирования у её посетителей объективных исторических знаний о делах и работниках органов прокуратуры, сохранения преемственности поколений, воспитания прокурорских работников в лучших традициях прокурорского корпуса.

1.2. Выставка не является юридическим лицом, её деятельность осуществляется в Генеральной прокуратуре Российской Федерации на общественных началах.

Непосредственное руководство выставкой осуществляет совет, состав которого утверждается приказом Генерального прокурора Российской Федерации.

1.3. Создание, реорганизация и ликвидация выставки осуществляются по решению Генерального прокурора Российской Федерации.

1.4. Для размещения выставки и поступающих экспонатов выделяются изолированные помещения, мебель, экспозиционное и иное оборудование, которые не могут передаваться или использоваться в других целях.

Организационную и методическую помощь в проведении просветительной работы выставки оказывают библиотеки Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

1.5. Совет выставки в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", актами федерального органа исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации, а также настоящим Положением.


2. Основные задачи выставки


Основными задачами выставки являются:

2.1. Сбор, хранение и публичное представление выставочных предметов, имеющих историческую, культурную и информационную ценность для прокурорского корпуса.

2.2. Целенаправленное и объективное отражение музейными средствами истории прокуратуры, ее места и роли в системе государственных институтов.

2.3. Активное содействие посредством различных форм и методов просветительной работы производственной, учебно-воспитательной и иной служебной деятельности работников прокуратуры Российской Федерации.

Участие в нравственном, эстетическом и патриотическом воспитании прокурорских работников, обучении истории государства и органов прокуратуры.

2.4. Содействие развитию выставочной работы в органах прокуратуры, включающее в себя:

обмен опытом работы с музеями и постоянно действующими выставками органов прокуратуры;

установление отношений с зарубежными музеями прокуратуры и изучение опыта их работы;

обмен опытом выставочной работы и обсуждение экспозиций и выставок, создаваемых прокурорами в субъектах Российской Федерации;

оказание методической и практической помощи в создании выставок истории прокуратуры.


3. Основные функции выставки


3.1. Организация собирательской работы по созданию выставки.

Собирательская работа предусматривает:

деятельность по сбору культурно-исторических и научно-правовых памятников в редакциях газет и журналов, на предприятиях, в образовательных и иных учреждениях, среди работников органов прокуратуры, их родственников;

получение дарственных поступлений, обмен дублетными и непрофильными материалами с выставками, учреждениями, коллекционерами;

учет (первичную регистрацию и инвентаризацию), научную обработку изучение и научное описание), хранение выставочных предметов;

проведение работ по реставрации и консервации выставочных предметов.

Совет выставки имеет право безвозмездного получения от органов прокуратуры в виде подлинников, макетов, моделей или муляжей образцов оружия, обмундирования, снаряжения, знаков различия (отличия), документов и другого имущества.

3.2. Выставочная деятельность.

Выставочная деятельность включает в себя:

художественное, техническое и рабочее проектирование исторически достоверных, художественно-выразительных постоянных экспозиций, стационарных и передвижных выставок;

реэкспозицию, монтаж и демонтаж выставки.

3.3. Просветительная работа.

Основными формами просветительной работы являются:

экскурсии по выставке, открытому хранению выставочных предметов, внемузейным памятникам истории и культуры, а также лекции, доклады и беседы;

конференции, тематические вечера, посвященные государственным праздникам, Дню работника прокуратуры Российской Федерации и другим знаменательным датам;

вечера, чествования и встречи с ветеранами прокуратуры;

передвижные выставки;

редакционно-издательская деятельность.


4. Совет выставки


4.1. Деятельность выставки организует председатель совета выставки, который избирается из членов совета открытым голосованием.

4.2. Совет выставки (далее - совет) создается в составе 7-9 человек из числа прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и ветеранов прокуратуры и подчиняется заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, курирующему кадровую работу.

4.3. Между членами совета распределяются обязанности по собирательской, экспозиционной, исследовательской и просветительной работе.

4.4. Совет не реже одного раза в месяц проводит заседания, на которых рассматриваются годовые и текущие планы работы, проекты экспозиций и выставок, обсуждаются методики выставочной работы, вопросы включения новых поступлений в состав выставочного фонда, подводятся итоги комплектования выставочного собрания, экспозиционной, методической и просветительной работы.

4.5. На заседаниях совета решаются вопросы отбора и приобретения предметов для выставки.


5. Полномочия совета выставки


Для реализации своих функций совет выставки полномочен:

5.1. По согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации определять задачи и направления работы, формировать текущие и перспективные планы.

5.2. Запрашивать в подразделениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратурах субъектов Российской Федерации документальные и иные материалы, необходимые для реализации задач и функций совета.

5.3. Вносить предложения заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, курирующему кадровую работу, по совершенствованию материально-технической базы культурно-исторического и научно-правового сопровождения деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

5.4. Организовывать взаимодействие с подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Академией Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратурами субъектов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции совета.

5.5. Осуществлять взаимодействие с музеями и выставками-федеральных и региональных органов государственной власти.


6. Документация выставки


К организационно-распорядительным документам выставки относятся:

приказ, послуживший основанием для создания выставки;

концепция и тематико-экспозиционный план выставки (с имеющимися к нему изменениями);

акт о приеме выставки, подписанный членами совета и утвержденный начальником Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры;

приказ об открытии выставки;

акты приема-выдачи предметов на постоянное (временное) хранение, утвержденные начальником Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры;

инвентарная книга;

книга отзывов посетителей.


7. Организация учета и хранения выставочных фондов


Порядок учета, хранения и реставрации выставочных предметов, прием и выдача в постоянное или временное пользование выставочных предметов регламентируются инструкцией, утвержденной советом и начальником Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры.


8. Финансирование деятельности выставки


Финансирование деятельности выставки осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Генеральной прокуратуры Российской Федерации.


9. Заключительные положения


Изменения в настоящее Положение вносятся в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, и утверждаются приказом Генерального прокурора Российской Федерации.


В Генеральной прокуратуре РФ открывается постоянно действующая выставка, посвященная истории прокуратуры.

Выставка создается в целях сохранения исторического наследия российской прокуратуры, развития ее традиций и воспитания прокурорских работников в духе служения Закону, интересам личности, общества и государства.

Первым заместителям и заместителям Генерального прокурора РФ, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры РФ, Совету общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры поручено оказывать максимальное содействие совету выставки в работе по выявлению и сбору документов, материалов и экспонатов для выставки.


Указание Генеральной прокуратуры РФ от 28 июля 2009 г. N 242 "О постоянно действующей выставке, посвященной истории прокуратуры"


Текст указания опубликован в журнале "Законность", 2009 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.