Письмо Федеральной службы судебных приставов от 27 мая 2009 г. N 12/02-7646-АП "О практике применения территориальными органами ФССП России нестандартных методов сбора сведений о должниках и их имуществе"

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 27 мая 2009 г. N 12/02-7646-АП
"О практике применения территориальными органами ФССП России нестандартных методов сбора сведений о должниках и их имуществе"


Анализ деятельности подразделений розыска свидетельствует о том, что в большинстве территориальных органов ФССП России при установлении местонахождения должника и его имущества используются нестандартные методы сбора сведений о должниках и их имущественном положении. В значительной степени этому способствует наличие у судебного пристава-исполнителя доступа в сеть Интернет.

При розыске должника-организации следует учитывать, что многие коммерческие организации в целях распространения своей продукции (услуг) размещают рекламу о своей деятельности и другую справочную информацию в сети Интернет. Как правило, для выхода на сайт должника достаточно в поисковой строке на главной странице крупного интернет-портала (например, yandex.ru, mail.ru, rambler.ru и др.) указать название организации. Таким способом было установлено местонахождение ряда должников-организаций, которые располагались не по месту регистрации, а в арендованных ими помещениях по другим адресам (Управление ФССП России по Новосибирской области).

Изучение содержимого персональных страниц должников на сайтах социальных сетей в ряде случаев позволяет установить местонахождение как должников, так и их имущества. Например, на одной из фотографий, размещенных на персональной странице должника, он был изображен вдвоем с женщиной, личность которой при просмотре друзей должника была установлена. Ей оказалась однокурсница должника, а учитывая, что фамилия должника и этой женщины совпадали, было сделано предположение, что, возможно, она является его супругой. Впоследствии это предположение подтвердилось, был установлен ее адрес, по которому в итоге было найдено и арестовано принадлежащее должнику имущество (Управление ФССП России по Санкт-Петербургу). Кроме того, на персональных страницах должник, как правило, размещает информацию о роде своей деятельности, месте работы, учебы и другую информацию о себе. Нередки случаи, когда должник указывает точный адрес своего проживания и контактный телефон. Все это сужает круг поиска при установлении местонахождения должника и его имущества.

Анализ фотографий, представленных должниками на своих персональных страницах на социальных сайтах (места фотографирования, окружающий интерьер, обстановка квартиры или дома, комментарии к фотографиям), позволяет создать общее представление о должнике, и в частности о его имущественном положении, примерном уровне доходов, наличии автотранспорта, увлечениях, местах отдыха, и, что немаловажно, учитывая, что в материалах исполнительного производства зачастую отсутствуют копии документов, удостоверяющих личность, - получить представление о внешности должника. В этой связи показателен пример положительного опыта Управления ФССП России по Тюменской области. По фотографии, размещенной на сайте "Odnoklassniki.ru", была установлена внешность должника, на других фотографиях, сделанных, согласно комментариям, на дне рождения должника у него дома, на фоне интерьера запечатлена дорогостоящая бытовая и кухонная техника. На железнодорожном вокзале по прибытии должника в Тюмень судебным приставом-исполнителем должнику было предложено погасить задолженность добровольно либо проехать по месту проживания для наложения ареста на принадлежащее ему имущество. В результате должник оплатил долг на месте.

Подобный метод может применяться не только для розыска должников-организаций. Так, в материалах розыскного дела по исполнительному производству о взыскании денежных средств с должника-гражданина (Управление ФССП России по Республике Башкирия) имелись сведения о трудоустройстве последнего в организацию, о которой было известно только ее название (данные об организационно-правовой форме, ИНН, юридическом и фактическом адресе отсутствовали). При поиске организации в сети Интернет был установлен ее адрес, телефоны руководителя и бухгалтерии. Из беседы с сотрудниками расчетного отдела выяснилось, что должник действительно работает на данном предприятии, что позволило установить источник его дохода.

Оригинальный способ выявления принадлежащего должнику транспортного средства с использованием сайта "Odnoklassniki.ru" был применен в Управлении ФССП России по Забайкальскому краю. При выходе на сайт судебный пристав по розыску, представившись девушкой, предложил должнику встретиться с ним. Должник предложение принял и прибыл на свидание на автомобиле, находящемся в розыске. В результате на данное транспортное средство был наложен арест.

Использование социальных сайтов в сети Интернет позволяет установить должников, даже если они не зарегистрированы на таком сайте.

Так, судебным приставом по розыску (Управление ФССП России по Красноярскому краю) с помощью Интернета было установлено, что сын должника по исполнительному документу о взыскании денежных средств зарегистрирован на сайте "Vkontakte.ru", где также было указано место его обучения. В дальнейшем в школе, где обучался ребенок, были получены сведения о фактическом месте жительства его родителей и номера их телефонов. Впоследствии были установлены место работы должника и осуществляемая им деятельность.

Определение фактического местопребывания должника-гражданина через образовательное учреждение, в котором обучаются его несовершеннолетние дети, является одним из перспективных методов в случае, если должник не проживает по месту своей регистрации. Данные о составе семьи должника можно узнать в органах ФМС России или жилищно-эксплуатационной организации по месту его регистрации. Через отдел образования администрации населенного пункта устанавливается образовательное учреждение, в котором проходят обучение несовершеннолетние дети должника, и в самом учебном заведении - адрес фактического проживания должника, контактные телефоны родителей ребенка.

Следует отметить, что даже простое уведомление должника через сайт о возбуждении в отношении него исполнительного производства может понудить его к оплате долга. Например, в Управлении ФССП России по Курганской области через сайт "Odnoklassniki.ru" было установлено местонахождение должника на территории другого субъекта Российской Федерации. После извещения должника об имеющейся задолженности он (должник) запросил (также через сайт) реквизиты подразделения судебных приставов и впоследствии перечислил денежные средства в счет погашения долга.

Наиболее простой и распространенный способ поиска должников на социальных сайтах - введение в поисковом разделе фамилии, имени и даты рождения гражданина.

Только по таким данным Управлением ФССП России по Вологодской области в течение первых двух месяцев текущего года были установлены 10 должников, пять из которых впоследствии погасили задолженность по исполнительным документам.

При розыске автотранспортных средств может быть использован интернет-сервис "Google Карты" (http://maps.google.ru/), преимущество которого состоит в том, что он позволяет помимо карты увидеть спутниковый снимок местности и заранее определить зоны поиска. Работа с данным сервисом сводится к следующему. Выбирается населенный пункт, в котором проживает должник, и в поисковую строку вводится его адрес. После получения крупного плана местности вид изображения необходимо перевести на "Спутник". На аэрофотоснимке при анализе полученного изображения можно четко определить места скопления автотранспортных средств (автомобильные стоянки, стихийно образованные стоянки, гаражи в окрестностях места проживания должника) и рассмотреть их более детально. Данная информация используется при выходе на предполагаемое место нахождения транспортного средства и позволяет в итоге сократить время на его поиск. Подобный метод применяется в Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу.

Взаимодействие с интернет-провайдерами также может привести к положительным результатам при установлении местонахождения должника и его имущества. В рамках такого взаимодействия может быть получена информация о наличии у должника электронного почтового ящика, предоставляемых интернет-провайдером услугах и их стоимости. Наличие договора о предоставлении доступа в сеть Интернет позволяет через IP-адрес установить месторасположение компьютера, используемого должником для выхода в Интернет. Например, по исполнительному производству о взыскании задолженности по алиментным платежам (Управление ФССП России по Воронежской области) в рамках розыскного дела по запросу судебного пристава по розыску интернет-провайдером была предоставлена информация о заключении с должником договора о выделении линии для доступа в Интернет. В результате был установлен фактический адрес проживания должника. В результате выхода по данному адресу были изъяты денежные средства, достаточные для погашения задолженности. Примеры взаимодействия с интернет-провайдерами на предмет предоставления информации о фактическом месте нахождения компьютера, с которого должник осуществляет выход в сеть Интернет, имеются и в других территориальных органах ФССП России (управления ФССП России по Республике Татарстан, Красноярскому краю, Санкт-Петербургу и др.).

Заслуживает внимания опыт Управления ФССП России по Омской области, где судебными приставами по розыску используется поисково-информационная система "Большая телефонная книга", в которой содержатся сведения о 145 тыс. государственных и коммерческих организациях с их адресами и телефонами.

Нестандартный подход в установлении местонахождения принадлежащего должнику транспортного средства применен в Управлении ФССП России по Московской области. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что должник при оформлении полиса автострахования сообщил страховой компании о наличии противоугонной спутниковой системы слежения, установленной на его автомобиле. В настоящее время направлен соответствующий запрос в компанию, осуществляющую слежение за автомобилем, с целью установления его местонахождения. Такой метод позволяет определить местонахождение дорогостоящих автомобилей, поскольку противоугонная спутниковая система устанавливается в основном на таких транспортных средствах.

Приведенные выше примеры нестандартного подхода при сборе информации о должниках и их имуществе свидетельствуют о высоком профессиональном уровне работников подразделений розыска территориальных органов ФССП России, об их желании и умении находить выход, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Подобные начинания требуют поддержки со стороны руководства территориальных органов ФССП России, а наиболее отличившиеся работники розыскных подразделений заслуживают поощрения.

В целях распространения положительного опыта по применению нестандартных методов сбора информации о должниках и их имуществе необходимо ввести в практику взаимодействие подразделений розыска на региональном уровне. Использование единых подходов при осуществлении розыска должников и их имущества, распространение положительного опыта и оказание методической помощи в решении возникающих проблем должно способствовать повышению эффективности работы подразделений розыска и Федеральной службы судебных приставов в целом.

Вместе с тем во избежание негативной судебной практики необходимо применять взвешенный подход в каждом конкретном случае в целях недопущения нарушений прав и законных интересов лиц, не являющихся должниками по исполнительным производствам.

С целью обобщения и распространения положительного опыта информацию о применении на практике нестандартных методов сбора информации о должниках и их имуществе направлять по электронной почте: rozisk@fssprus.ru (для Островского В.Л.).



А.О. Парфенчиков



В большинстве территориальных органов ФССП России при установлении местонахождения должника и его имущества используются нестандартные методы сбора сведений. Этому способствует наличие у судебного пристава-исполнителя доступа в Интернет.

Многие коммерческие организации рекламируют в сети свою деятельность. Чтобы выйти на сайт должника, достаточно в поисковой строке на главной странице крупного интернет-портала указать название организации.

Таким способом было установлено местонахождение ряда должников-организаций, которые располагались не по месту регистрации, а в арендованных помещениях по другим адресам.

Местонахождение должников и их имущества определяется также на сайтах социальных сетей. Анализ размещенных фотографий позволяет оценить их положение, примерный уровень доходов. Применение социальных сайтов позволяет установить должников, даже если они там не зарегистрированы.

При розыске автотранспортных средств может быть использован интернет-сервис "Google Карты". Он позволяет увидеть спутниковый снимок местности и заранее определить зоны поиска.

Чтобы обобщить положительный опыт, необходимо направлять в электронном виде сведения об применении нестандартных методов сбора информации о должниках и об их имуществе.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 27 мая 2009 г. N 12/02-7646-АП "О практике применения территориальными органами ФССП России нестандартных методов сбора сведений о должниках и их имуществе"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2009 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.