Письмо Федеральной службы судебных приставов от 8 апреля 2009 г. N 12/02-4606-АП "О дополнительных мерах по выявлению должников, являющихся неплательщиками алиментов"

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 8 апреля 2009 г. N 12/02-4606-АП
"О дополнительных мерах по выявлению должников, являющихся неплательщиками алиментов"


Одним из методов, способствующих выявлению должников по исполнительным документам о взыскании алиментов, объявленных в розыск на основании постановления судебного пристава-исполнителя, является размещение на официальных сайтах территориальных органов ФССП России информации, позволяющей идентифицировать указанных лиц.

Размещение в открытом доступе подобной информации не может расцениваться как нарушение конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Это следует, прежде всего, из принципа открытости судебного разбирательства и публичного провозглашения вынесенного судом решения, что предполагает общедоступность сведений о предмете и сторонах спора, а также результатах рассмотрения дела в суде.

По той же причине не могут считаться конфиденциальными сведения о должнике, уклоняющемся или скрывающемся от исполнения вступившего в законную силу судебного решения, нарушающем законные интересы взыскателя и права несовершеннолетних детей. Закрепленный на законодательном уровне обязательный розыск граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, является публичной мерой и направлен на защиту наиболее социально незащищенной группы населения.

В этой связи заслуживает внимания опыт Управления ФССП России по Чувашской Республике, на официальном сайте которого создан раздел "Алиментщики в розыске". В разделе размещена информация о неплательщиках алиментов, содержащая фамилию, имя, отчество, дату и место рождения должника, а также наименование органа внутренних дел, осуществляющего розыск должника, объявленный судебным приставом-исполнителем, и телефоны судебных приставов-исполнителей. Данная информация может быть дополнена сведениями о суде, выдавшем исполнительный документ.

В целях повышения эффективности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов считаю необходимым использовать в практической деятельности опыт Управления ФССП России по Чувашской Республике по размещению на официальном сайте территориального органа информации о неплательщиках алиментов, находящихся в розыске на основании постановления судебного пристава-исполнителя. При этом после установления местонахождения должника информация должна быть немедленно удалена с сайта.



А.О. Парфенчиков



Территориальным органам ФССП России рекомендовано размещать на своих официальных сайтах информацию о неплательщиках алиментов, находящихся в розыске на основании постановления судебного пристава-исполнителя. При этом после установления местонахождения должника соответствующую информацию с сайта необходимо удалять.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 8 апреля 2009 г. N 12/02-4606-АП "О дополнительных мерах по выявлению должников, являющихся неплательщиками алиментов"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2009 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.