Письмо Федеральной службы судебных приставов от 1 июля 2009 г. N 12/01-9914-ТИ "О практике приема платежей через Единый расчетный центр"

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 1 июля 2009 г. N 12/01-9914-ТИ
"О практике приема платежей через Единый расчетный центр"


Федеральной службой судебных приставов проанализирован опыт Управления ФССП России по Свердловской области о практике применения платежей через Единый расчетный центр.

В ноябре 2008 г. Управлением ФССП России по Свердловской области заключен договор об оказании почтовых услуг ООО "Единый расчетный центр" (далее - ЕРЦ), согласно которому ЕРЦ принимает на себя обязательства по пересылке почтовых отправлений (приему, обработке и доставке (вручению) всех видов внутренних почтовых отправлений, в том числе постановлений о возбуждении исполнительных производств, квитанций-извещений об оплате долга, уведомлений о направлении постановлений о возбуждении исполнительных производств должнику), а также осуществляет дополнительные почтовые услуги по заявкам Управления ФССП России по Свердловской области.

Согласно указанному договору ЕРЦ обязуется также оказывать услуги по конвертированию почтовых отправлений, по возврату почтовых отправлений, по доставке писем адресатам-должникам в руки (с подписью в реестре о получении писем должникам), по доставке писем взыскателям в почтовые ящики адресатов, по предоставлению в бумажном виде реестров доставленных адресатам писем.

Кроме того, ЕРЦ осуществляет не менее двух визитов по адресу должника в разное время суток (один раз с 8.00 ч. до 19.00 ч.; второй раз с 19.00 ч. до 22.00 ч.). В случае отсутствия адресата во второй раз оставляет в почтовом ящике адресата уведомление о необходимости получения письма в районном отделении службы доставки.

По мнению Управления ФССП России по Свердловской области, почтовые услуги ЕРЦ позволяют значительно ускорить получение должниками постановлений судебного пристава-исполнителя и иных материалов исполнительного производства, что, в свою очередь, значительно сокращает сроки исполнения исполнительных документов.

За четыре месяца работы отделами судебных приставов в г. Екатеринбурге через ЕРЦ направлено более 40 тыс. постановлений должникам и взыскателям, в том числе только Екатеринбургским специализированным отделом по взысканию административных штрафов - 12 тыс. постановлений.

В апреле 2009 г. Управлением ФССП России по Свердловской области подписан договор с ЕРЦ по приему платежей, в соответствии с которым прием платежей по исполнительным производствам с суммой взыскания до 30 тыс. руб. будет осуществляться через сеть пунктов приемов платежей "Единого расчетного центра", расположенных во всех районах г. Екатеринбурга, по разработанным квитанциям со штрих-кодом.

В квитанции должникам разъясняется, что, если оплата производится по истечении 5 дней после получения постановления о возбуждении исполнительного производства, дополнительно оплачивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности.

Программный комплекс "Судебный пристав" позволяет формировать реестр исполнительных производств в отношении должников - физических лиц, в нем автоматически подсчитывается исполнительский сбор, формируются штрих-коды по сумме взыскания и исполнительскому сбору, а также активируется возможность формирования и печати квитанций по каждому должнику.

После произведенной оплаты должнику предъявляется платежный документ (чек, квитанция), подтверждающий внесение платежа, который содержит номер исполнительного производства, дату и сумму внесенного платежа.

ЕРЦ не позднее 16 часов рабочего дня, следующего за днем принятия платежа, предоставляет Управлению ФССП России по Свердловской области ежедневный отчет (в электронном виде с использованием технических средств передачи данных), который формируется в виде реестра платежей по каждому структурному подразделению и содержит данные о платежах, полученные путем считывания штрих-кода с платежных документов, предъявляемых к оплате плательщиком (номер исполнительного производства должника, сумма оплаты долга).

Ежедневно, не позднее 2 банковских дней с даты приема платежа, ЕРЦ перечисляет на депозитный счет структурного подразделения указанного территориального органа ФССП России денежные средства, принятые посредством сети терминалов за сутки.

Полагаем, что данный опыт Управления ФССП России по Свердловской области заслуживает внимания и может быть применен территориальными органами ФССП России в практической деятельности. При этом обращаем ваше внимание, что данные рекомендации не носят обязательного характера и их применение возможно при наличии в субъектах Российской Федерации аналогичных организаций.


И. о. директора Федеральной службы
судебных приставов - главного
судебного пристава Российской Федерации

Т.П. Игнатьева



Сообщается о положительном опыте взаимодействия Управления ФССП России по Свердловской области с ООО "Единый расчетный центр" (ЕРЦ).

Согласно заключенным между ними договорам ЕРЦ оказывает Управлению ряд услуг. Среди них доставка почтовых отправлений (квитанций-извещений об оплате долга, постановлений о возбуждении исполнительных производств и т. п.). По мнению Управления это позволяет значительно сократить сроки получения должниками материалов исполнительного производства, что, в свою очередь, значительно сокращает сроки исполнения исполнительных документов.

Также Управлению оказываются услуги по приему платежей по исполнительным производствам. ЕРЦ ежедневно предоставляет Управлению реестр принятых платежей и обеспечивает зачисление полученных сумм на депозитные счета структурных подразделений Управления.

Территориальным органам Службы рекомендовано использовать указанный опыт в своей практической деятельности.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 1 июля 2009 г. N 12/01-9914-ТИ "О практике приема платежей через Единый расчетный центр"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2009 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение