Письмо Федеральной службы судебных приставов от 17 июня 2009 г. N 12/01-8944-АП "Об активизации работы по розыску, аресту и изъятию мобильных телефонов должников"

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 17 июня 2009 г. N 12/01-8944-АП
"Об активизации работы по розыску, аресту и изъятию мобильных телефонов должников"


Анализ результатов деятельности Федеральной службы судебных приставов за 2008 г. свидетельствует о том, что в большинстве территориальных органов ФССП России судебными приставами-исполнителями по-прежнему недостаточно активно используется такая мера принудительного исполнения, как арест имущества должников, в том числе мобильных телефонов.

В то же время имеющаяся отдельная положительная практика показывает, что арест и изъятие мобильного телефона часто побуждают должника к выплате долга. Это особенно характерно для исполнительных производств с небольшими (до 5-10 тыс. рублей) суммами взысканий, составляющих большинство в структуре принудительного взыскания.

Последнее обстоятельство, наряду с массовым распространением средств мобильной связи, требует незамедлительной активизации работы на данном направлении, в том числе для повышения уровня исполнения судебных решений.

В этих целях следует организовать взаимодействие с региональными операторами сотовой связи для получения необходимой информации (в том числе в электронном виде) о наличии у должников мобильных телефонов.

При планировании розыскных мероприятий необходимо предусмотреть направление запросов региональным операторам сотовой связи о наличии у должника договора на оказание услуг сотовой связи, номерах мобильных телефонов, о денежных средствах, затраченных должником на пользование данной услугой, а также дополнительных предоставляемых услугах (международный роуминг), включая информацию о фактическом местонахождении лица, о районе основного использования им услуг оператора сотовой связи.

В случае уклонения руководителей телефонных компаний от предоставления требуемой информации в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) принимать меры административного воздействия.

После получения информации о наличии у должника активированного мобильного телефона следует принимать меры по его аресту и изъятию.

В этих целях судебный пристав - исполнитель направляет должнику требование о предоставлении мобильного телефона для производства его ареста и последующей реализации в счет погашения задолженности.

Представляется, что в случае сокрытия должником мобильного телефона судебным приставом-исполнителем в рамках процессуально постановленного розыска имущества должника операторам сотовой связи должны направляться требования о прекращении предоставления услуг мобильной связи по находящемуся в розыске мобильному телефону. Такое требование следует оформлять постановлением в соответствии с п. 17 ч. 1 ст. 64 Закона. Одновременно оператору сотовой связи предлагается немедленно сообщать судебному приставу-исполнителю об активировании должником другого мобильного телефона.

Наиболее значимым юридическим подтверждением факта сокрытия должником имущества является привлечение должника к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя.

Кроме операторов сотовой связи источником получения сведений о наличии у должника мобильного телефона являются банки и кредитные организации.

По запросам, направленным в банки и кредитные организации, возможно установить наличие договоров кредитования на конкретные цели, заключенных с должником, а также порядок погашения кредитов. Особое внимание целесообразно уделить коммерческим банкам, предъявляющим минимальные требования к пакету документов, необходимых для рассмотрения заявки о выдаче кредита ("Альфа-Банк", "Агропромбанк", "Русский стандарт", "ВТБ 24" и т. д.).

Наличие у должника целевого потребительского кредита позволяет получить детальную информацию об имуществе, на приобретение которого выделены денежные средства, в том числе о мобильном телефоне.

Обратить взыскание на мобильный телефон должника позволит проведение на региональном уровне совместных рейдов судебных приставов-исполнителей и сотрудников органов внутренних дел на транспорте, в том числе анализ информации о предстоящих перемещениях должника, полученной из картотек системы бронирования билетов региональных компаний авиаперевозчиков.

В соответствии со ст. 80 Закона обращение взыскания на имущество должника включает его изъятие и принудительную реализацию, в связи с этим в акте описи указывается примерная стоимость мобильного телефона, определяемая в зависимости от степени износа оборудования и его технических возможностей.

Модель мобильного телефона, дата его производства, иная информация, необходимая для идентификации арестованного имущества, определяется путем его визуального осмотра и опроса должника. При этом изъятие у должника идентификационного модуля абонента (SIM или RUIM-карты) недопустимо.

В акте описи в обязательном порядке делается отметка о разъяснении должнику порядка обжалования действий по обращению взыскания и результатов определения рыночной стоимости арестованного имущества, проведенных судебным приставом-исполнителем, а также порядка назначения специалиста-оценщика для определения рыночной стоимости арестованного имущества.

Хранение арестованного имущества осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае изъятия большого количества арестованных мобильных телефонов следует во взаимодействии с территориальными управлениями Росимущества организовывать системную реализацию данного имущества, в том числе с рассмотрением вопроса о привлечении организаций, специализирующихся на продаже мобильных телефонов.

Обращаю ваше внимание на то, что факты окончания исполнительных производств в связи с невозможностью исполнения без наличия в материалах данных о проведенной проверке наличия у должника мобильного телефона должны быть исключены.

На основании изложенного необходимо в кратчайшие сроки наладить системную работу по розыску, аресту и изъятию принадлежащих должникам мобильных телефонов.

Анализ работы на данном направлении проводить ежеквартально, докладные записки о результатах с указанием наиболее ярких примеров розыска, ареста и изъятия принадлежащих должникам мобильных телефонов представлять в Управление организации работы по реализации имущества должников в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, по адресу электронной почты: rozisk@fssprus.ru, для Гафаровой С.В. Первый срок представления информации - 01.10.2009 (по итогам работы за 9 месяцев 2009 г.).



А.О. Парфенчиков


Предлагаются меры по активизации использования судебными приставами-исполнителями такой меры принудительного исполнения, как арест мобильного телефона должника.

В этих целях следует организовать взаимодействие с региональными операторами сотовой связи для получения информации о наличии у должников мобильных телефонов. Источниками получения таких сведений являются также банки и кредитные организации (можно установить наличие кредита на конкретные цели).

После получения соответствующих сведений от операторов или банков нужно направить должнику требование о предоставлении мобильного телефона для производства его ареста и последующей реализации в счет погашения задолженности. В случае сокрытия мобильного телефона, следует направить требование оператору сотовой связи о прекращении предоставления услуг мобильной связи по данному телефону.

Изъятие у должника идентификационного модуля абонента (SIM или RUIM-карты) недопустимо.

В ФССП России необходимо ежеквартально докладывать о результатах работы в данном направлении.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 17 июня 2009 г. N 12/01-8944-АП "Об активизации работы по розыску, аресту и изъятию мобильных телефонов должников"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2009 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение