Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 23 октября 2009 г. N 341 "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 23 октября 2009 г. N 341
"О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации"

С изменениями и дополнениями от:

28 февраля 2014 г.

ГАРАНТ:

Настоящий приказ действует в части, не противоречащей приказу Генеральной прокуратуры РФ от 31 мая 2011 г. N 153

Считая принципиально важными вопросы расширения и углубления взаимодействия со средствами массовой информации для обеспечения объективного и оперативного освещения деятельности органов прокуратуры, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур:

1.1. Рассматривать взаимодействие со средствами массовой информации как одно из важнейших направлений работы и осуществлять его, исходя из анализа состояния законности и прокурорского надзора.

1.2. Строго соблюдать один из основополагающих принципов организации и деятельности прокуратуры, закрепленный в ст. 4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", согласно которому органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне.

1.3. Систематически информировать население через официальные интернет-представительства органов прокуратуры, информационные агентства, печать, радио и телевидение о состоянии законности и правопорядка. Оперативно сообщать в средства массовой информации о направлении в суд уголовных дел, вызвавших повышенный общественный резонанс, и вынесении по ним судебных решений, а также о прокурорских проверках, в процессе которых вскрыты многочисленные нарушения законности. При этом распространяемые прокуратурой сообщения должны быть выверенными, объективными и не содержать информации конфиденциального характера.

ГАРАНТ:

О порядке представления для опубликования материалов о работе органов прокуратуры по противодействию коррупции см. Указание Генеральной прокуратуры РФ от 1 сентября 2011 г. N 267/40

1.4. При подготовке материалов для освещения в средствах массовой информации руководствоваться требованиями ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право каждому на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иными требованиями федерального законодательства и международными актами, запрещающими предавать гласности любую информацию, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя или потерпевшего без его согласия и согласия его законного представителя.

1.5. Обеспечивать тщательную проверку данных, готовящихся для освещения в средствах массовой информации.

1.6. Постоянно совершенствовать формы и методы работы со средствами массовой информации.

2. Начальникам главных управлений, управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации представлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации:

не реже одного раза в месяц - наиболее актуальные материалы о практике прокурорского надзора для размещения на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также освещения в средствах массовой информации. Материалы, которые имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, направлять в предельно сжатые сроки;

не реже одного раза в полугодие - предложения об организации выступлений в средствах массовой информации с указанием тематики и формата (интервью, брифинг, авторский материал).

Сообщения о встречах, семинарах, круглых столах, проводимых с участием руководителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации, представлять в день проведения мероприятия, материалы о направлении уголовных дел в суд - в день утверждения обвинительного заключения, информацию о судебных решениях, имеющих повышенный общественный резонанс, - в день их вынесения.

В случае участия в мероприятиях, проводимых общественными организациями, предварительно сообщать об этом в управление взаимодействия со средствами массовой информации.

При организации в соответствии с п. 5 настоящего приказа проверки сведений, изложенных в СМИ, о ее результатах информировать управление взаимодействия со средствами массовой информации.

3. Главной военной прокуратуре:

не реже одного раза в месяц направлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации наиболее актуальные материалы о практике прокурорского надзора для их размещения на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также освещения в средствах массовой информации;

определить порядок взаимодействия органов военной прокуратуры со средствами массовой информации.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 февраля 2014 г. N 100 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур:

ежедневно осуществлять мониторинг ведущих средств массовой информации субъекта Российской Федерации в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования. О принятых мерах прокурорского реагирования оперативно информировать управление взаимодействия со средствами массовой информации;

ежедневно обновлять новостные ленты интернет-представительств прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур;

еженедельно направлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации наиболее актуальные материалы о деятельности органов прокуратуры для их размещения на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также освещения в средствах массовой информации;

не реже одного раза в квартал организовывать выступления прокурорских работников в средствах массовой информации;

ежегодно проводить личные встречи руководителей органов прокуратуры с редакциями ведущих периодических изданий, электронных средств массовой информации, информационных агентств, журналистами, организовывать пресс-конференции по наиболее актуальным вопросам прокурорской деятельности;

ежегодно проводить обучающий семинар с прокурорами городов, районов, другими территориальными и приравненными к ним прокурорами иных специализированных прокуратур по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации;

предварительно согласовывать с управлением взаимодействия со средствами массовой информации предание гласности материалов, имеющих повышенный общественный резонанс.

5. Управлению взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

оперативно рассматривать материалы, поступающие из подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур. Решения о возможности размещения материалов на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также освещения в средствах массовой информации принимать своевременно с учетом соответствующих ограничений, установленных федеральным законодательством;

ежедневно осуществлять мониторинг ведущих федеральных средств массовой информации, а также основных интернет-сайтов в целях оперативного информирования руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации о нарушениях законности, чрезвычайных происшествиях и иных наиболее значимых событиях. При этом обращать особое внимание на информацию о нарушениях прав и свобод граждан, нарушениях, допущенных при расследовании уголовных дел, иных нарушениях законности. Незамедлительно передавать такие материалы в соответствующие подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации для организации проверки изложенных сведений.

6. Установить, что:

официальные сообщения от имени Генеральной прокуратуры Российской Федерации направляются исключительно через управление взаимодействия со средствами массовой информации и только с согласия Генерального прокурора Российской Федерации;

ответственность за достоверность и полноту содержащихся в этих материалах сведений несут лица, представившие их в управление взаимодействия со средствами массовой информации.

7. Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации предусмотреть проведение систематических исследований по вопросам повышения эффективности взаимодействия органов прокуратуры со средствами массовой информации, а также разработку научно-практических рекомендаций по совершенствованию форм и методов этой деятельности, принципов анализа и учета общественного мнения.

8. Установить, что приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 2 марта 2004 г. N 4 "О создании официального информационного представительства Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет" действует в части, не противоречащей настоящему приказу.

9. Считать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 4 марта 2008 г. N 34 "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации и общественными организациями".

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов в районов, другим территориальным и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


Усовершенствован механизм взаимодействия органов прокуратуры и СМИ.

Необходимо, в частности, систематически информировать население через официальные интернет-представительства, информационные агентства, печать, радио и телевидение о состоянии законности и правопорядка. Распространяемые сообщения должны быть выверенными, объективными и не содержать конфиденциальных сведений. Перед освещением информации нужно тщательно проверять ее.

Как минимум один раз в месяц нужно размещать наиболее актуальную информацию о практике прокурорского надзора. Сведения, имеющие широкий общественный резонанс, должны освещаться в предельно сжатые сроки.

Рекомендуется ежедневно обновлять новостные ленты интернет-представительств прокуратур, не реже одного раза в квартал организовывать выступления сотрудников, ежегодно проводить обучающие семинары.

Следует иметь ввиду, что официальные сообщения от имени Генеральной прокуратуры РФ направляются исключительно через управление взаимодействия со средствами массовой информации и только с согласия Генерального прокурора.

Прежний порядок взаимодействия органов прокуратуры и СМИ признан утратившим силу.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 23 октября 2009 г. N 341 "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2010 г., N 1


Настоящий приказ действует в части, не противоречащей приказу Генеральной прокуратуры РФ от 31 мая 2011 г. N 153


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 28 февраля 2014 г. N 100

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.