Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 23 декабря 2009 г. N 395 "О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2007 N 155 "Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 23 декабря 2009 г. N 395
"О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2007 N 155 "Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления"


Учитывая результаты практики исполнения приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2007 N 155 "Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления", в целях совершенствования надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Внести в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2007 N 155 "Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления" следующие изменения:

1) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах по итогам первого полугодия и по итогам года информировать полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах о выявленных нарушениях федерального законодательства, в том числе фактах бездействия региональных органов власти в сфере нормотворчества, и принятых мерах прокурорского реагирования.";

2) второй и третий абзацы пункта 4 изложить в следующей редакции:

"Прокурорам субъектов Российской Федерации соответствующие докладные записки (содержащие данные по состоянию на 20 июня и 20 декабря текущего года) по итогам первого полугодия и по итогам года к 10 июля и 10 января представлять в Главное управление и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах.

Начальникам Главного управления и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах координировать действия прокуроров субъектов Российской Федерации в сфере нормотворчества; обобщать результаты прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления; по итогам первого полугодия и по итогам года к 20 июля и 20 января текущего года направлять электронной почтой и почтой в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации докладные записки о результатах проведенной работы и состоянии законности в названной сфере.";

3) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства на основании представленной информации анализировать состояние законности в сфере регионального и муниципального нормотворчества, итоги этой работы один раз в полугодие докладывать первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации.".

2. Настоящий приказ ввести в действие с 01.02.2010.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации согласно распределению обязанностей.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым его содержание довести до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


Уточнен комплекс мер по усилению прокурорского надзора за законностью региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

В рамках прокурорского надзора заместители Генерального прокурора в федеральных округах обязаны информировать полномочных представителей Президента РФ о выявленных нарушениях законодательства, в том числе о фактах бездействия региональных органов власти в сфере нормотворчества и принятых мерах прокурорского реагирования. Такие сведения теперь нужно представлять по итогам первого полугодия и года. Изначально - ежеквартально и по итогам года.

С аналогичной периодичностью представляются докладные записки прокурорами регионов в Главное управление и управления Генеральной прокуратуры в федеральных округах, а также в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры.

Первый заместитель Генерального прокурора должен получать итоговую информацию 1 раз в полугодие.

Приказ вводится в действие с 1 февраля 2010 г.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 23 декабря 2009 г. N 395 "О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2007 N 155 "Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления"


Настоящий приказ вводится в действие с 1 февраля 2010 г.


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение