Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 17 февраля 2010 г. N 33-СФ "О совершенствовании правового регулирования в сфере социальной реабилитации лиц, осужденных за совершение преступлений"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 17 февраля 2010 г. N 33-СФ
"О совершенствовании правового регулирования в сфере социальной реабилитации лиц, осужденных за совершение преступлений"


Рассмотрев вопрос о совершенствовании правового регулирования в сфере социальной реабилитации лиц, осужденных за совершение преступлений, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.

Создание условий для эффективной социальной адаптации лиц, осужденных за совершение преступлений, и лиц, освобожденных из мест лишения свободы (далее - лица, осужденные за совершение преступлений), является одной из важнейших задач государства, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и институтов гражданского общества.

В последние годы внесены соответствующие изменения в уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации, созданы предпосылки для внедрения концептуально новой программы пенитенциарной деятельности. Учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы проделана определенная социально ориентированная работа по решению задач, направленных на гуманизацию исполнения наказаний. Реализуется курс на декриминализацию общества, расширение альтернативных лишению свободы видов наказаний, улучшение условий содержания подследственных и осужденных.

За последние десять лет из мест лишения свободы освобождено около 3 миллионов человек. При этом уровень рецидивной преступности составляет более 35 процентов.

При Федеральной службе исполнения наказаний и ее территориальных органах во всех субъектах Российской Федерации созданы общественные советы для привлечения общественности к решению вопросов, связанных с деятельностью уголовно-исполнительной системы, и помощи лицам, осужденным за совершение преступлений, в обеспечении их нормальными условиями жизнедеятельности.

В Республике Башкортостан, Красноярском и Краснодарском краях, Архангельской, Брянской, Липецкой, Московской, Оренбургской, Саратовской и Свердловской областях приняты нормативные правовые акты и целевые программы, направленные на обеспечение эффективного взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и заинтересованных общественных объединений в решении проблем социальной реабилитации лиц, осужденных за совершение преступлений.

Особого внимания и всесторонней поддержки заслуживает работа, проводимая центрами реабилитации, в которых указанные лица, потерявшие связь с родными и близкими и не имеющие возможности устроиться на работу, получают юридическую, психологическую и социальную помощь, а также им оказывается содействие в трудоустройстве. Это позволило снизить рецидивную преступность, в том числе среди несовершеннолетних. Полученный опыт доказывает важность создания общегосударственной постпенитенциарной помощи лицам, осужденным за совершение преступлений, формирования целостной системы их реабилитации и ее нормативного правового закрепления.

Принимая во внимание линию государства, направленную на гуманизацию уголовно-исполнительной системы, и опираясь на европейский опыт, необходимо приступить к созданию нового прогрессивного института - службы пробации, которая должна помочь лицам, осужденным за совершение преступлений, встать на путь исправления. Особенно это важно в ювенальной юстиции с целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а также в отношении лиц, условно осужденных за совершение преступлений.

Недостаточно тесное взаимодействие органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и правоохранительных органов является серьезным фактором, отрицательно влияющим на эффективность принимаемых решений и дальнейшее развитие реформирования уголовно-исполнительной системы.

По-прежнему актуальными остаются вопросы:

необходимой профессиональной подготовки лиц, осужденных за совершение преступлений, а также отсутствия у них постоянного места жительства;

наличия у работодателей информации о лицах, осужденных за совершение преступлений, в том числе об их прежних местах работы, состоянии здоровья;

ведения работы с указанными лицами, страдающими социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями;

трудового и бытового устройства несовершеннолетних лиц, осужденных за совершение преступлений.

Учитывая изложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации:

завершить подготовку проекта концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации;

разработать федеральную целевую программу по социальной реабилитации лиц, осужденных за совершение преступлений, в которой предусмотреть вопросы разграничения ответственности и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части социальной реабилитации, механизм организации службы пробации и реализации указанными лицами их конституционных прав на образование и медицинскую помощь, а также учесть положительный опыт деятельности социальных педагогов и специалистов по работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и молодежью;

подготовить изменения в законодательство, предусмотрев принудительные работы и иные альтернативные меры уголовного наказания, не связанные с лишением свободы;

ускорить разработку проекта федерального закона "О реабилитации лиц, отбывших наказание в местах принудительного содержания", предусмотрев в нем механизм решения проблем, связанных с социальной адаптацией лиц, осужденных за совершение преступлений, особенно несовершеннолетних, женщин и инвалидов;

оказывать поддержку инициативам субъектов Российской Федерации, направленным на социальную реабилитацию лиц, осужденных за совершение преступлений.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

принять меры по обеспечению выполнения поручения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 11 февраля 2009 года о разработке и принятии программ по оказанию помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и по содействию их социальной реабилитации;

осуществлять взаимодействие с учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, оказывать содействие в обеспечении трудовой занятости и социальной реабилитации лиц, осужденных за совершение преступлений, сохранении ими социально полезных связей со своими семьями и обществом;

усилить взаимодействие с органами местного самоуправления, общественными советами при территориальных органах Федеральной службы исполнения наказаний, социально ориентированными некоммерческими, молодежными и религиозными организациями по вопросам социальной реабилитации указанных лиц, в том числе шефства над несовершеннолетними, и досуга молодежи;

привлекать дополнительные финансовые средства для реализации специальных региональных программ, включающих получение лицами, осужденными за совершение преступлений, образования, профессиональной подготовки, медицинской помощи, создание рабочих мест, социальных приютов, домов ночного пребывания и иных социальных учреждений.


Председатель Совета
Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации

С.М. Миронов


Москва

17 февраля 2010 года

N 33-СФ


Государство, учреждения и органы УИС должны создавать условия для эффективной социальной адаптации лиц, осужденных за совершение преступлений, и тех, кто освобожден из мест лишения свободы.

За последние 10 лет освобождено около 3 млн человек. При этом уровень рецидивной преступности превышает 35%.

При ФСИН России и территориальных органах Службы созданы общественные советы для того, чтобы привлечь общественность к решению вопросов, связанных с деятельностью органов и учреждений УИС.

Особого внимания заслуживает работа центров реабилитации. Лица, которые потеряли связь с близкими, получают юридическую, психологическую и социальную помощь. Также им помогают устроиться на работу.

В связи с этим Совет Федерации предлагает Правительству РФ подготовить проект концепции развития уголовно-исполнительной системы России, разработать ФЦП по социальной реабилитации осужденных лиц. Необходимо внести изменения в законодательство о применении принудительных работ и иных альтернативных мер наказания, не связанных с лишением свободы.

Госдуме рекомендуется принять закон об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Соответствующий законопроект пока принят в первом чтении.

Региональным органам власти поручено взаимодействовать с учреждениями и органами УИС, оказывать содействие в трудоустройстве и реабилитации осужденных лиц.


Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 17 февраля 2010 г. N 33-СФ "О совершенствовании правового регулирования в сфере социальной реабилитации лиц, осужденных за совершение преступлений"


Текст постановления опубликован в "Парламентской газете" от 19-25 февраля 2010 г. N 6, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 февраля 2010 г. N 8 ст. 788


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.