Письмо Федеральной службы судебных приставов от 21 декабря 2009 г. N 12/01-20995-ТИ "О недостатках в работе структурных подразделений территориальных органов ФССП России по взысканию алиментов"

Письмо Федеральной службы судебных приставов
от 21 декабря 2009 г. N 12/01-20995-ТИ
"О недостатках в работе структурных подразделений территориальных органов ФССП России по взысканию алиментов"


В целях изучения состояния работы по принудительному взысканию алиментов и исполнения указаний директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации в ноябре 2009 г. проведена выборочная проверка девяти структурных подразделений управлений Федеральной службы судебных приставов по Московской, Калужской и Рязанской областям, в результате которой выявлен ряд существенных недостатков.

В ряде структурных подразделений не обеспечено выполнение п. 10.17 решения коллегии ФССП России, объявленного приказом ФССП России от 3 марта 2009 г. N 49, о пересмотре состава групп по взысканию алиментов в структурных подразделениях и включении в их состав наиболее опытных и квалифицированных работников.

Ток, в Серпуховском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Московской области не создана специализированная группа по исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментов. В Рыбновском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Рязанской области исполнительные производства о взыскании алиментов находятся на исполнении у судебного пристава-исполнителя, работающего менее месяца. Изучение материалов исполнительных производств в указанных подразделениях показало, что судебными приставами-исполнителями допускается длительное бездействие и нарушение требований действующего законодательства по указанной категории исполнительных производств.

В соответствии с поручением ФССП России от 10 ноября 2008 г. N 12/01-14910-НВ и письмом от 26 ноября 2009 г. N 12/01-15821-АП в структурных подразделениях территориальных органов ФССП России необходимо организовать ведение реестров предприятий-работодателей, выплачивающих должникам заработную плату, проведение проверок бухгалтерий указанных организаций. В случае выявления нарушений необходимо принимать меры к их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности.

В нарушение указания ФССП России реестры предприятий не ведутся в Рыбновском и Советском районных отделах судебных приставов Управления ФССП России по Рязанской области. В Коломенском районном отделе и отделе судебных приставов по Красногорскому муниципальному району Управления ФССП России по Московской области реестры ведутся формально, при этом функционально не используются.

Проверки бухгалтерий не проводятся судебными приставами-исполнителями по собственной инициативе в соответствии с полномочиями, предоставленными законодательством об исполнительном производстве. В текущем году проверки бухгалтерий предприятий проводились только по заявлениям взыскателей в отделе судебных приставов по Красногорскому муниципальному району Управления ФССП России по Московской области (всего с начала года представлено 10 актов проверок), в Советском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Рязанской области (с начала года проведено 12 проверок).

Данное количество проверок не обеспечивает надлежащий контроль за исполнением требований исполнительных документов о взыскании алиментов, что подтверждается непосредственным изучением материалов исполнительных производств.

Выявлены факты неосуществления проверок бухгалтерий работодателей должников в течение длительного времени (с 2007 г.) по целому ряду исполнительных производств, в том числе по исполнительным производствам в отношении Левина А.В., Чеботарь А.В., Лягова А.Б. в Рыбновском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Рязанской области.

В ряде случаев проверка работодателей должников носит формальный характер. При изучении представленных актов в отделе судебных приставов по Красногорскому муниципальному району Управления ФССП России по Московской области установлено, что судебным приставом-исполнителем не применены меры административного характера в отношении бухгалтера предприятия, несмотря на то что выявлен факт неперечисления алиментов за май 2009 г., а также указано, что алименты за другие периоды перечисляются несвоевременно.

Судебными приставами-исполнителями зачастую в течение длительного времени не принимаются меры по розыску должников по алиментам, в том числе в Серпуховском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Московской области по исполнительным производствам в отношении Попова А.В. (возбуждено 20 марта 2007 г., задолженность составляет 139 тыс. руб.); в отношении Шебанова С.А. (возбуждено 17 октября 2008 г., задолженность - 58 тыс. руб.); в отношении Савиной Ж.Н. (возбуждено 23 июля 2007 г., задолженность - 275,9 тыс. руб.) и др.

Не осуществляются выходы для проверки имущественного положения должника, в том числе в Жуковском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Калужской области (по исполнительным производствам в отношении Климкина Ю.А., Слободкина В.Н., Жеребина А.А.).

При проведении проверки выявлены факты окончания исполнительных производств в связи с направлением копии исполнительного документа в организацию на удержание из заработной платы должника (п. 8 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве") при наличии задолженности свыше 10 тыс. руб. в нарушение указания ФССП России от 15 октября 2008 г. N 12/01-13603-АП.

Так, в Советском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Рязанской области окончены по указанному основанию исполнительные производства в отношении ряда должников при наличии задолженности в размере от 34,50 тыс. руб. до 53 тыс. руб., в Рыбновском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Рязанской области - исполнительные производства в отношении должников при наличии задолженности, превышающей 150 тыс. руб.

При этом в большинстве случаев, когда исполнительные производства при наличии значительной задолженности не оканчиваются по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", меры принудительного исполнения в отношении должников не применяются, что свидетельствует о формальном исполнении указания ФССП России и непринятии мер к фактическому исполнению требований исполнительных документов.

Наряду с этим к наиболее типичным нарушениям, допускаемым судебными приставами-исполнителями, относятся непредупреждение должников об уголовной ответственности, неправильное осуществление расчета задолженности при взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Например, в Жуковском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Калужской области 27 мая 2009 г. возбуждено исполнительное производство в отношении Брылева Е.А. В материалах исполнительного производства имеется только запрос в миграционную службу об уточнении адреса должника от 27 мая 2009 г. Никакие другие действия судебным приставом-исполнителем не совершались.

В отделе судебных приставов по Красногорскому муниципальному району Управления ФССП России по Московской области по исполнительному производству в отношении Осипова М.В., возбужденному 29 октября 2008 г., действия судебного пристава-исполнителя ограничились направлением запросов и выходом по адресу должника 9 сентября 2009  г. (дверь никто не открыл).

В материалах исполнительного производства в отношении Саустина А.В., возбужденного 21 августа 2008 г., имеются только запросы и извещения. Задолженность согласно расчету от 23 ноября 2009 г. составляет 132,3 тыс. руб.

Таким образом, в результате проверки структурных подразделений территориальных органов ФССП России выявлены факты нарушения требований законодательства об исполнительном производстве, а также указаний ФССП России (в том числе от 19 декабря 2008. г. N 12/01-17209-СВС и от 17 февраля 2009 г. N 12/01-1946-АП о проведении инвентаризации всех оконченных и находящихся на исполнении исполнительных производств о взыскании алиментов).

Такое положение дел является следствием отсутствия роли аппаратов управления территориальных органов ФССП России в организации работы структурных подразделений по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей и осуществлении контроля за выполнением поручений.

Проверки, проводимые аппаратами управлений территориальных органов ФССП России, носят формальный характер, в ходе проверок не проводится комплексная оценка работы структурного подразделения, не выявляются системные просчеты в организации деятельности, не даются конкретные рекомендации по повышению эффективности исполнения требований исполнительных документов.

Так, при проверке Рыбновского районного отдела судебных приставов специалистами Управления ФССП России по Рязанской области в октябре 2009 г. отмечены только единичные факты нарушений по нескольким исполнительным производствам, комплексная оценка деятельности структурного подразделения на этом направлении и рекомендации по повышению эффективности работы не даны (несмотря на системное невыполнение поручений ФССП России по вопросам взыскания алиментов, выявленное проверкой ФССП России в ноябре текущего года).

С учетом изложенного, а также по результатам обсуждения проблемных вопросов принудительного взыскания алиментов на коллегии ФССП России, состоявшейся 2 декабря 2009 г., руководителям территориальных органов ФССП России - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации необходимо исключить факты неисполнения поручений ФССП России и нарушения действующего законодательства в сфере принудительного взыскания алиментов, а также обеспечить безусловное исполнение решения коллегии ФССП России по данному вопросу.


Заместитель директора
Федеральной службы
судебных приставов - заместитель
главного судебного пристава
Российской Федерации

Т.П. Игнатьева


Проанализированы результаты проверки 9-ти структурных подразделений управлений ФССП России по Московской, Калужской и Рязанской областям, касавшейся работы по принудительному взысканию алиментов.

Так, в ряде подразделений не выполнено поручение о пересмотре состава групп по взысканию алиментов и включении в них наиболее опытных и квалифицированных работников. Выявлены факты окончания исполнительных производств в связи с направлением копии исполнительного документа в организацию на удержание из зарплаты должника при наличии задолженности свыше 10 тыс. руб. Это является нарушением указания Службы от 15 октября 2008 г. Отмечаются непредупреждение должников об уголовной ответственности, неправильный расчет задолженности при взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Руководителям территориальных органов поручено принять меры по устранению указанных нарушений.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 21 декабря 2009 г. N 12/01-20995-ТИ "О недостатках в работе структурных подразделений территориальных органов ФССП России по взысканию алиментов"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2010 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение