Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 декабря 2009 г. N 12/03-21579-ВВ "О чрезвычайных происшествиях в судах"

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 декабря 2009 г. N 12/03-21579-ВВ
"О чрезвычайных происшествиях в судах"


Судебные приставы по ОУПДС в соответствии с законодательством Российской Федерации исполняют государственную функцию по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они обеспечивают охрану 128 зданий арбитражных судов, 2862 зданий судов общей юрисдикции и 2691 здания судебных участков мировых судей. Судебными приставами по ОУПДС в полном объеме выполнены заявки на обеспечение безопасности судебных заседаний (6 417 611 заявок).

Руководством ФССП России принимаются меры по повышению эффективности деятельности судебных приставов по ОУПДС. По результатам анализа работы территориальных органов ФССП России по обеспечению установленного порядка деятельности судов за 2008 г. в территориальные органы ФССП России были направлены указания ФССП России от 26 декабря 2008 г. N 12/03-17598-ВВ "О чрезвычайных происшествиях в судах", требующие исключить факты взятия под стражу осужденных лиц и самостоятельного конвоирования их судебными приставами по ОУПДС, нарушения установленного порядка пропуска граждан в здания судов, а также неудовлетворительную организацию их досмотра судебными приставами по ОУПДС.

Вместе с тем в зданиях судов и участков мировых судей не прекращаются нарушения судебными приставами по ОУПДС своих должностных обязанностей, что приводит к чрезвычайным происшествиям.

В 2009 г. в зданиях судов и участков мировых судей произошло 27 случаев побега, 9 случаев попыток суицида подсудимых и осужденных граждан и 2 случая проноса в здания судов подсудимыми и осужденными, содержащимися под стражей, режущих предметов.

Так, в здании Соломбальского районного суда г. Архангельска 17 марта 2009 г. в соответствии с распоряжением судьи Ахраменко П.Е. судебный пристав по ОУПДС отдела судебных приставов по Соломбальскому округу г. Архангельска Управления ФССП России по Архангельской области Ефремов О.П. обеспечивал передачу подсудимого Г. конвойному подразделению. Ефремов О.П. доставил подсудимого Г. на пост N 1, где находились судебные приставы по ОУПДС Киселева Л.В. и Иванов А.А., в задачу которых входили осуществление пропускного режима и регистрация посетителей суда, и передал им подсудимого. Г., воспользовавшись тем, что судебные приставы по ОУПДС временно ослабили контроль за ним, покинул здание суда. Приказами Управления ФССП России по Архангельской области от 23 марта 2009 г. N 727-к и N 728-к заместителю начальника - судебному приставу по ОУПДС отдела судебных приставов по Соломбальскому округу г. Архангельска Лапшину К.В., а также судебным приставам по ОУПДС указанного отдела Ефремову О.П., Иванову А.А. и Киселевой Л.В. объявлен выговор.

В здании Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга 13 июля 2009 г. согласно устному распоряжению судьи Горячевой М.В. судебный пристав по ОУПДС Выборгского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Санкт-Петербургу Додуров А.С. обеспечивал передачу гражданки Ц. сотрудникам конвойного подразделения. Додуров А.С. доставил осужденную Ц. на пост N 1, где находился судебный пристав по ОУПДС Кирин Д.Ю. Ц. покинула здание суда, воспользовавшись тем, что судебный пристав по ОУПДС Кирин Д.Ю. временно ослабил контроль за ней, осуществляя пропускной режим и регистрацию посетителей суда. Приказом Управления ФССП России по Санкт-Петербургу от 7 августа 2009 г. N 2040-к судебный пристав по ОУПДС Выборгского районного отдела судебных приставов Додуров А.С. привлечен к дисциплинарной ответственности.

В 2009 г. в судах Республики Северная Осетия - Алания, Карачаево-Черкесской Республики (два случая), Красноярского и Пермского краев, Ивановской, Ростовской, Орловской и Тюменской областей подсудимыми были предприняты попытки суицида. Необходимо отметить, что большинство указанных случаев было допущено по вине сотрудников конвойных подразделений.

Так, в здании Свердловского районного суда г. Перми 31 марта 2009 г. подсудимый Б., находясь в конвойном помещении, нанес себе резаные раны внутренней стороны локтевого сустава правой руки лезвием от одноразового бритвенного станка. Б. оказана необходимая медицинская помощь.

В зале судебных заседаний Пригородного районного суда Республики Северная Осетия - Алания 28 сентября 2009 г. подсудимый Р., находясь под охраной сотрудников конвойного подразделения, предпринял попытку нанести себе повреждения в область шеи осколком лезвия для бритья. Судебный пристав по ОУПДС Пригородного районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Республике Северная Осетия - Алания Албеков К.Б. совместно с сотрудниками конвойного подразделения, применив физическую силу, пресек попытку суицида.

В здании Фрунзенского районного суда г. Иваново 28 октября 2009 г. в конвойном помещении, воспользовавшись бесконтрольностью со стороны сотрудников милиции, осужденный М. совершил попытку самоубийства, вскрыв себе вены на руке лезвием от бритвы. М. оказана медицинская помощь.

Необходимо отметить, что в нарушение указания ФССП России от 19 июня 2007 г. N 12/03-6617-СВС "О настройке стационарных металлодетекторов в зданиях судов" судебные приставы по ОУПДС не всегда проверяют работоспособность металлообнаружителей в зданиях судов и судебных участков мировых судей. Неисправность металлообнаружителей приводит к проносу гражданами в здания судов запрещенных предметов, что имеет серьезные последствия, в том числе причинение телесных повреждений участникам судебных заседаний.

Так, судебный пристав по ОУПДС специализированного отдела оперативного дежурства Управления ФССП России по Вологодской области Антипин Ю.А. 29 июля 2009 г. осуществлял пропуск в здание Вологодского городского суда. Металлообнаружитель, установленный в здании суда, был неисправен и при прохождении гражданина Л. не выявил у него металлических предметов. В ходе судебного заседания Л. воспользовался одним из двух принесенных с собой ножей и нанес ответчикам множественные колото-резаные раны. Приказами Управления ФССП России по Вологодской области от 4 сентября 2009 г. N 2218-ко и от 21 сентября 2009 г. N 2404-ко начальнику специализированного отдела оперативного дежурства Макеенко С.П. и судебному приставу по ОУПДС того же отдела Антипину Ю.А. за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей объявлено замечание.

Чрезвычайные происшествия стали возможны в том числе вследствие нарушения судебными приставами по ОУПДС своих должностных обязанностей.

С целью недопущения подобных происшествий, а также повышения эффективности работы судебных приставов по ОУПДС необходимо:

- довести до сведения судебных приставов по ОУПДС информацию о чрезвычайных происшествиях;

- исключить факты взятия под стражу осужденных лиц и самостоятельного конвоирования их судебными приставами по ОУПДС;

- провести занятия с принятием зачетов по знанию требований Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах", Административного регламента исполнения государственной функции по обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации установленного порядка деятельности судов, утвержденного приказом Минюста России от 27 декабря 2006 г. N 384, приказа Минюста России от 3 августа 1999 г. N 226 "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности";

- принять меры по неукоснительному соблюдению требований Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах", Административного регламента, утвержденного приказом Минюста России от 27 декабря 2006 г. N 384, приказа Минюста России от 3 августа 1999 г. N 226 и Методических рекомендаций ФССП России по осуществлению личного досмотра граждан, досмотру находящихся при них вещей;

- ежедневно при заступлении дежурных смен проверять в зданиях судов и судебных участков мировых судей, а также в административных зданиях территориальных органов ФССП России работоспособность стационарных и ручных металлообнаружителей и настраивать их на минимальный объект обнаружения весом 10 грамм;

- предупредить начальников отделов - старших судебных приставов структурных подразделений о персональной ответственности за организацию несения службы судебными приставами по ОУПДС в зданиях судов и участках мировых судей, отработку взаимодействия с конвойными подразделениями органов внутренних дел.


Заместитель директора
Федеральной службы судебных
приставов - заместитель главного
судебного пристава Российской Федерации

В.В. Воронин



Обобщена практика работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Даны поручения по повышению ее эффективности и исключению чрезвычайных происшествий.

Так, нельзя допускать ситуации, в которых приставы берут осужденных под стражу и самостоятельно их конвоируют. Необходимо ежедневно при заступлении дежурных смен проверять работоспособность стационарных и ручных металлообнаружителей в зданиях судов и судебных участков мировых судей, а также в административных зданиях территориальных органов ФССП России. Данное оборудование должно быть настроено на минимальный объект обнаружения весом 10 г.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 декабря 2009 г. N 12/03-21579-ВВ "О чрезвычайных происшествиях в судах"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2010 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.