Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 марта 2010 г. N 114 "Об утверждении и введении в действие Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 марта 2010 г. N 114
"Об утверждении и введении в действие Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 апреля 2011 г.

 

В целях установления правил поведения и норм служебной этики прокурорского работника в профессиональной и во внеслужебной деятельности, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие Кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации (приложение N 1) и Концепцию воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации (приложение N 2).

2. Руководителям органов и учреждений прокуратуры исходить из того, что нарушение прокурорским работником норм Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации учитывается при решении вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности, а в случае, когда данное нарушение выразилось в совершении проступка, порочащего честь прокурорского работника, влечет наложение дисциплинарного взыскания.

3. Работу с кадрами в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации осуществлять с учетом положений Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и в соответствии с Концепцией воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 22 апреля 2011 г. N 104 пункт 4 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур организовать изучение Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации.

5. Приказ опубликовать в журнале "Законность".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первых заместителей и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации согласно распределению обязанностей.

Приказ направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, заместителям Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководителям главных управлений и управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, руководителям следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, районам и городам, других территориальных, приравненных к ним военных и иных специализированных следственных органов, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

 

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Кодекс этики прокурорского работника содержит правила поведения и нормы, которые нужно соблюдать в профессиональной и во внеслужебной деятельности.

Так, прокурорский работник обязан соблюдать законодательство, сохранять личное достоинство, быть образцом поведения.

В служебной деятельности прокурорский работник обязан придерживаться общих принципов поведения, соблюдать запреты и ограничения, быть верным гражданскому и служебному долгу. Нельзя допускать проявлений бюрократизма, формализма, высокомерия. Нужно уважительно относиться к законным просьбам и требованиям граждан.

Во внеслужебной деятельности прокурорский работник должен соблюдать правила общежития, уважать национальные и религиозные обычаи, культурные традиции. Следует проявлять такт, выдержку и эмоциональную устойчивость. Нельзя злоупотреблять служебным положением.

Установлена ответственность за нарушение требований кодекса. Применяются такие меры воздействия, как устное замечание, предупреждение о недопустимости неэтичного поведения. Можно потребовать публичных извинений.

Кодекс вступает в силу с даты его утверждения Генеральным прокурором.

Также разработана Концепция воспитательной работы в системе прокуратуры.

Воспитательная работа включает в себя комплекс взаимосвязанных правовых, организационных, экономических, психолого-педагогических мероприятий. Их цель - сформировать мировоззрение и профессиональные навыки, необходимые для добросовестного и эффективного выполнения служебных обязанностей прокурорским работником.

В органах прокуратуры существуют традиционные формы воспитания. В их числе - принятие присяги, торжественные мероприятия, аттестация и присвоение классных чинов, обучение, повышение квалификации, стажировка, наставничество, самообразование. Их предполагается усовершенствовать.

В процессе воспитательной работы используются разнообразные методы. Это убеждение, внушение, личный пример, моральное и материальное стимулирование, принуждение.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 марта 2010 г. N 114 "Об утверждении и введении в действие Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2010 г., N 6


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 13 апреля 2018 г. N 224


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 22 апреля 2011 г. N 104