Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 923 "Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 923
"Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями"

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 2000 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2003 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях реализации Вассенаарских договоренностей по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения в части, касающейся процедуры обмена информацией о поставках обычных вооружений в зарубежные страны, Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления Российской Федерацией информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2000 г. N 595 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение


Положение
о порядке предоставления Российской Федерацией информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 923)

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 2000 г.


1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления Российской Федерацией государствам - участникам Вассенаарских договоренностей по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения (далее именуются Вассенаарские договоренности) информации о поставках обычных вооружений, которые относятся к категориям, согласованным в Вассенаарских договоренностях и основанным на категориях Регистра обычных вооружений ООН, в государства, не являющиеся участниками Вассенаарских договоренностей (далее именуется - информация о поставках).

Настоящее Положение разработано в целях обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации, вытекающих из ее участия в Вассенаарских договоренностях, и распространяется на всех участников и субъектов военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами .

2. В соответствии с Вассенаарскими договоренностями государстваучастники обмениваются информацией о поставках каждые 6 месяцев. Эта информация включает в себя название государства-импортера, данные о количестве поставленных в указанное государство за отчетный период обычных вооружений по категориям с учетом детализации, если она имеется согласно приложению N 1 и сведения о моделях и типах этих вооружений (кроме моделей и типов ракет и ракетных пусковых установок).

3. Субъекты военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами 2 раза в год, не позднее 15 января и 15 июля, представляют в Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации сведения о выполненных за истекшее полугодие поставках обычных вооружений по форме согласно приложению N 2.

4. Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации обобщает полученные сведения и направляет по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации 2 раза в год, не позднее 10 февраля и 10 августа, в Министерство иностранных дел Российской Федерации обобщенные сведения по форме, указанной в приложении N 2 к настоящему Положению.

5. Министерство иностранных дел Российской Федерации в сроки, установленные Вассенаарскими договоренностями, передает по дипломатическим каналам государствам согласно приложению N 3 информацию о поставках за истекшее полугодие с учетом требований, установленных в Российской Федерации для передачи такой информации, а также при обязательном согласии импортеров на предоставление такой информации.

6. Информация о поставках является конфиденциальной на всех этапах ее сбора, обработки и передачи. В пределах Российской Федерации информация о поставках должна регистрироваться под грифом "Секретно".

Принцип конфиденциальности распространяется на любое использование информации о поставках, в том числе и при обсуждении с государствами - участниками Вассенаарских договоренностей, а переписка по этим вопросам имеет статус дипломатической, с распространением на нее соответствующих иммунитетов и привилегий.

7. Контроль за реализацией настоящего Положения осуществляет Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации во взаимодействии с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

8. Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации информирует участников и субъектов военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами об изменениях состава государств - участников Вассенаарских договоренностей.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2000 г. N 595 настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 1

к Положению о порядке предоставления

Российской Федерацией информации

о поставках обычных вооружений

в соответствии с Вассенаарскими

договоренностями


Категории обычных вооружений, по которым осуществляется обмен информацией о поставках (основаны на категориях Регистра обычных вооружений ООН)

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 2000 г.


1. Боевые танки


Гусеничные или колесные самоходные бронированные боевые машины, обладающие высокой мобильностью на пересеченной местности и высокой степенью защищенности, имеющие сухой вес не менее 16,5 т и вооруженные пушкой калибра не менее 75 мм с высокой начальной скоростью снаряда для ведения огня прямой наводкой.


2. Боевые бронированные машины


2.1. Гусеничные, полугусеничные или колесные самоходные машины, обладающие бронезащитой и проходимостью по пересеченной местности, сконструированные или модифицированные и оснащенные:

2.1.1. для транспортировки пехотного отделения в составе 4 или более человек;

или

2.1.2. встроенным или штатно устанавливаемым оружием калибра не менее 12,5 мм;

или

2.1.3. ракетной пусковой установкой.

2.2. Гусеничные, полугусеничные или колесные самоходные машины, обладающие бронезащитой и проходимостью по пересеченной местности, специально сконструированные или модифицированные и оснащенные:

2.2.1. штатно устанавливаемыми техническими средствами наблюдения, разведки, целеуказания и предназначенные для выполнения разведывательных задач;

или

2.2.2. встроенными штатно устанавливаемыми техническими средствами управления войсками;

или

2.2.3. встроенными штатно устанавливаемыми электронно-техническими средствами, предназначенными для радиоэлектронной борьбы.


3. Артиллерийские системы большого калибра


3.1. Пушки, гаубицы, минометы и артиллерийские орудия, сочетающие свойства пушек и гаубиц, способные поражать наземные цели главным образом с закрытых огневых позиций и имеющие калибр от 100 до 155 мм включительно.

3.2. Пушки, гаубицы, минометы и артиллерийские орудия, сочетающие свойства пушек и гаубиц, способные поражать наземные цели главным образом с закрытых огневых позиций и имеющие калибр свыше 155 мм.

3.3. Реактивные системы залпового огня, способные поражать наземные цели, в том числе танки, главным образом с закрытых огневых позиций и имеющие калибр 100 мм и выше.


4. Военные самолеты и беспилотные летательные аппараты


4.1. Военные самолеты.

Самолеты с неизменяемой и изменяемой геометрией крыла, сконструированные, оснащенные или модифицированные:

4.1.1. для поражения целей путем использования управляемых ракет, неуправляемых ракет, бомб, пулеметов, пушек или других средств поражения;

4.1.2. для выполнения задач разведки, управления войсками, радиоэлектронной борьбы, электронного и огневого подавления систем противовоздушной обороны, дозаправки или высадки/выгрузки с воздуха.

4.2. Беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Беспилотные летательные аппараты, специально сконструированные, модифицированные и оснащенные для использования в военных целях, в том числе для выполнения задач радиоэлектронной борьбы, подавления систем противовоздушной обороны или разведки, а также комплексы управления и приема информации с БЛА.

Термин "военные самолеты" не включает учебно-тренировочные самолеты для основной летной подготовки, за исключением тех, которые сконструированы, оснащены или модифицированы как указано выше.


5. Военные и ударные вертолеты


Винтокрылые летательные аппараты, сконструированные, оснащенные или модифицированные для:

5.1. Поражения целей путем использования управляемого или неуправляемого противотанкового оружия, оружия классов "воздух - поверхность", "воздух - подводная цель", "воздух - воздух" и оборудованные комплексной системой управления огнем и наведения этого оружия.

5.2. Выполнения задач разведки, целеуказания (включая противолодочную борьбу), связи, управления войсками, радиоэлектронной борьбы или установки мин.


6. Военные корабли


Надводные корабли или подводные лодки, вооруженные и оснащенные для использования в военных целях, имеющие стандартное водоизмещение в 750 метрических тонн или выше, а также имеющие стандартное водоизмещение менее 750 метрических тонн, оснащенные для запуска ракет дальностью не менее 25 км или торпед такой же дальности.


7. Ракеты и ракетные пусковые установки


Управляемые или неуправляемые ракеты, баллистические или крылатые ракеты, способные доставлять боеголовку или средство поражения на расстояние не менее 25 км, и средства, сконструированные или модифицированные специально для запуска таких ракет или реактивных снарядов, если они не охвачены категориями 1-6.

Эта категория:

включает также телепилотируемые летательные аппараты с характеристиками ракет как они определены выше;

не включает ракеты "земля - воздух".


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2000 г. N 595 настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 2

к Положению о порядке предоставления

Российской Федерацией информации

о поставках обычных вооружений

в соответствии с Вассенаарскими

договоренностями


Форма отчетности
о поставках обычных вооружений из Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Вассенаарских договоренностей

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 2000 г.


Отчетный период с "__" __________ 200_ г. по "__" __________ 200__ г.
Идентифика-
ционный
номер
Государс-
тво-импор-
тер
Номер
категории
(с учетом
детализации,
если она
имеется) в
соответствии
с приложением
N 1
Наименование
категории
(с учетом
детализации,
если она
имеется) в
соответствии
с приложением
N 1
Коли-
чество
Модель
и тип
Приме-
чание
             
             
             
             
             
             

Примечания: 1. Идентификационный номер будет присвоен секретариатом Вассенаарских договоренностей.

2. По категории 7 сведения о моделях и типах не предоставляются.


Приложение N 3

к Положению о порядке предоставления

Российской Федерацией информации

о поставках обычных вооружений

в соответствии с Вассенаарскими

договоренностями


Перечень
государств - участников Вассенаарских договоренностей по экспортному контролю за поставками обычных вооружений, товаров и технологий двойного применения


Австралия

Австрия

Аргентина

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Канада

Люксембург

Нидерланды

Новая Зеландия

Норвегия

Польша

Португалия

Республика Корея

Российская Федерация

Румыния

Словакия

США

Турция

Украина

Финляндия

Франция

ФРГ

Чехия

Швейцария

Швеция

Япония

Примечание. Настоящий перечень может дополняться и изменяться в соответствии с решениями, принятыми в рамках Вассенаарских договоренностей.



Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 923 "Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями"


Текст постановления опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 31 августа 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 августа 1996 г. N 33, ст. 3997


Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2003 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 12 августа 2000 г. N 595


Актуальный текст документа