Методические рекомендации по заполнению формы N 1-2 "Результаты деятельности территориальных органов ФССП России по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам и таможенным платежам" от 24 марта 2010 г. N 05-02-512

Методические рекомендации
по заполнению формы N 1-2 "Результаты деятельности территориальных органов ФССП России по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам и таможенным платежам" от 24 марта 2010 г. N 05-02-512


1. Общие рекомендации


Настоящие методические рекомендации подготовлены с целью оказания практической помощи структурным подразделениям территориальных органов ФССП России по заполнению статистического отчета по форме N 1-2 "Результаты деятельности территориальных органов ФССП России по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам и таможенным платежам", утвержденного приказом Минюста России от 01.02.2010 N 27 "Об утверждении форм статистической отчетности Федеральной службы судебных приставов по организации исполнительного производства".

На титульном листе отчета указывается полное наименование территориального органа ФССП России (структурного подразделения), его полный почтовый адрес, а также наименование получателя и его полный почтовый адрес.

На последнем листе отчета указывается исходящий номер и дата направления отчета, а также телефонный код города, телефон, факс и адрес электронной почты.

Отчет подписывается руководителем территориального органа ФССП России, должностным лицом, ответственным за его составление, с указанием их фамилий и инициалов. Отчет заверяется печатью территориального органа ФССП России.


2. Сроки представления отчета


Статистический отчет по форме N 1-2 представляется ежемесячно:

структурными подразделениями - в территориальный орган ФССП России к 5 числу месяца, следующего за отчетным периодом;

территориальным органом ФССП России - в Организационно-контрольное управление ФССП России к 10 числу месяца, следующего за отчетным периодом.


3. Формирование статистического отчета


Основой формирования статистического отчета по форме N 1-2 являются программный комплекс "Судебный пристав" и документы первичного статистического учета, которые нормативно закреплены:

Инструкцией по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной приказом Минюста России от 25.06.2008 N 126 (далее - Приказ);

Инструкцией о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений ФССП России, утвержденной приказом Минюста России и Минфина России от 25.01.2008 N 11/15н (далее - Инструкция).

Отчет составляется на основании баз данных программного комплекса "Судебный пристав" и документов первичного учета:

книги учета исполнительных документов (приложение N 39 к Приказу);

зональной книги учета исполнительных производств (приложение N 40 к Приказу);

книги учета арестованного имущества (приложение N 45 к Приказу);

книги учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений судебных приставов (приложение N 3 к Инструкции).


4. Порядок составления отчета


Началом отчетного периода является первое число текущего года.

Все показатели в отчете отражаются по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным периодом.

Отчет составляется с нарастающим итогом, за исключением строк: 4, 15-22.

Знаки "х" проставлены в ячейках таблицы, не предусмотренных для заполнения статистическими данными.

Учитываются суммы, подлежащие взысканию по исполнительным производствам, за исключением взысканных денежных средств до поступления на исполнение исполнительного документа, а также в предшествующий отчетному год.

Все денежные показатели учитываются в целых тысячах рублей. При наличии взысканий в иностранной валюте суммы отражаются в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день возбуждения исполнительного производства и корректируются в строках 1, 3 в отчетах последующих периодов с учетом фактического взыскания.

Данные по сводным исполнительным производствам отражаются по количеству исполнительных производств, входящих в сводное.

В случае отказа органа, выдавшего исполнительный документ, от взыскания части долга в связи с уплатой данная сумма отражается в строке 6 (и соответственно в строках 7 и 8) по оконченному исполнительному производству или в строке 20 по неоконченному исполнительному производству (и соответственно в строках 21 и 22).

Взыскания по штрафам на основании постановлений налоговых органов, вынесенных в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, учитываются только в форме статистического отчета N 1-2, в графах 1, 2. В форме статистического отчета N 1-3 учет данной категории производств не ведется.

В графах 1, 2 указываются данные по исполнительным документам, выданным налоговыми органами о взыскании налогов и сборов и налоговых санкций.

В графах 3, 4 указываются данные по исполнительным документам, выданным судебными органами по взысканию налогов и сборов.

В графах 5, 6 указываются данные по исполнительным документам, выданным таможенными органами о взыскании таможенных платежей.

В графах 7, 8 указываются данные по исполнительным документам, выданным судебными органами по взысканию таможенных платежей.

По всем графам в соответствующих строках указывается следующая информация:

В строке 1 указывается количество поступивших в отчетном периоде исполнительных документов и сумма, подлежащая взысканию по ним.

В строке 2 указывается количество исполнительных документов, возвращенных за отчетный период взыскателю, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, по причине нарушения требований, предъявляемых к исполнительному документу согласно ст. 31 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), и сумма, подлежащая взысканию по ним.

В строке 3 указывается общее количество исполнительных производств, находившихся на исполнении в отчетном периоде. В данной строке учитывается остаток исполнительных производств на начало отчетного периода, количество исполнительных производств, возбужденных за отчетный период, количество исполнительных производств, по которым в отчетном периоде старшим судебным приставом по собственной инициативе или по заявлению взыскателя отменено постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с необходимостью повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения (ч. 9 ст. 47 Закона) с 1 января текущего года, и сумма, подлежащая взысканию по ним.

В строке 4 указывается количество (остаток) неоконченных исполнительных производств на начало отчетного периода и сумма, подлежащая взысканию по ним (на 1 января нового года этот показатель равняется значению строки 15 отчета за 12 месяцев предыдущего года). Показатели постоянны в течение всего отчетного периода.

В строке 5 указывается общее количество исполнительных производств, оконченных и прекращенных в отчетном периоде (в том числе из остатка на начало года), и сумма, подлежащая взысканию по ним.

В строках 6 и с 9 по 14 дифференцируются сведения об окончании и прекращении исполнительных производств (из строки 5) в зависимости от оснований окончания в соответствии с п.п. 1, 3-6 ч. 1 ст. 46 и п.п. 1, 3-7 ч. 1 ст. 47 Закона и прекращения судом или судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст. 43 Закона.

В случае частичного исполнения требований исполнительного документа исполнительное производство считается оконченным по соответствующему основанию, определенному ч. 1 ст. 46, п.п. 3-7 ч. 1 ст. 47 Закона, прекращенным судом или судебным приставом-исполнителем.

Частично взысканная по оконченным исполнительным производствам сумма указывается в строке 6 (и соответственно в строках 7 и 8). Невзысканная сумма указывается в соответствующих основанию окончания строках с 9 по 14.

В строке 7 указывается сумма денежных средств, перечисленная должником по исполнительным производствам о взыскании задолженности по налоговым и таможенным платежам в срок, установленный для добровольного исполнения.

В строке 8 указывается сумма денежных средств, полученных в результате реализации арестованного имущества по взысканию задолженности по налоговым и таможенным платежам.

В строке 15 указывается количество неоконченных исполнительных производств на конец отчетного периода и остаток невзысканных по ним сумм на конец отчетного периода.

В строке 16 указывается количество исполнительных производств, по которым исполнительные действия отложены, предоставлены отсрочка или рассрочка исполнения, приостановленных исполнительных производств, а также исполнительные производства, по которым взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель обратился в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, изменении способа и порядка его исполнения, и сумма, подлежащая взысканию по ним.

В строке 17 указывается количество неоконченных исполнительных производств на конец отчетного периода, если требования исполнительного документа не могут быть удовлетворены до погашения требований предыдущих очередей (ч. 1 ст. 111 Закона):

- первой очереди - по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, а также требования о компенсации морального вреда;

- второй очереди - по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В строке 18 указывается количество исполнительных производств, по которым копии исполнительных документов направлены в организации для удержания из заработка (дохода) должников, и остаток невзысканной по ним суммы.

В строке 19 указывается количество исполнительных производств, взыскание по которым не произведено по иным причинам, и сумма, подлежащая взысканию по ним. В этой же строке отражается количество исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных документов о взыскании текущих платежей (ч. 4 ст. 96 Закона), в отношении должников-организаций, находящихся в стадии ликвидации, признанных банкротами, и остаток невзысканной по ним суммы.

В строке 20 указывается сумма частично произведенного взыскания по неоконченным исполнительным производствам (в том числе при рассрочке исполнения, при нахождении исполнительных документов в ликвидационной комиссии). В данной строке учитываются также суммы, удержанные из заработка (дохода) должников на основании направленных судебным приставом-исполнителем в соответствии с п.п. 2 и 3 ч. 1 ст. 98 Закона копий исполнительных документов о взыскании непериодических платежей в случае поступления данных сумм на депозитный счет подразделения судебных приставов или при наличии у судебного пристава-исполнителя документальных подтверждений произведенных взысканий и перечислений (платежные документы и др.) до полного погашения задолженности. На начало года значение этой строки обнуляется.

Строки 21 и 22 заполняются аналогично строкам 7 и 8.

В строке 23 указывается общая сумма денежных средств, перечисленная в бюджет в результате деятельности судебных приставов-исполнителей в отчетном периоде по оконченным и неоконченным исполнительным производствам.

В строке 24 указывается сумма денежных средств, на которую информационным письмом взыскателя уменьшена сумма задолженности.

В строке 25 указывается количество арестов имущества, произведенных в ходе исполнительного производства по данному виду взыскания в отчетном периоде, и сумма по ним.

В строке 26 указывается сумма имущества по исполнительным производствам, переданного на реализацию по данному виду взыскания в отчетном периоде.

В строке 27 указывается сумма возвращенного должнику в отчетном периоде имущества по данному виду взыскания (из строки 26 отчетов за текущий и предыдущий год).


5. Описание логического контроля взаимозависимых показателей формы


Для всех граф:

строка 5 равна сумме строк 6, 9-14;

строка 15 равна сумме строк 16-19;

строка 3 больше или равна строке 4.

строка 4 равна строке 15 отчета за 12 месяцев предыдущего года.

Для граф 1, 3, 5, 7:

строка 15 равна строке 3 минус строка 5.

Для граф 2, 4, 6, 8:

строка 15 равна строке 3 минус сумма строк 5, 20, 24;

строка 6 больше или равна сумме строк 7 и 8;

строка 20 больше или равна сумме строк 21 и 22;

строка 23 равна сумме строк 6, 20.


6. Ф.И.О. и телефоны работников, к которым следует обращаться за консультациями по заполнению содержательной части формы


За справками по вопросам заполнения содержательной части формы N 1-2 следует обращаться в отдел исполнения судебных решений, актов налоговых, таможенных и иных уполномоченных органов и взаимодействия с высшими судебными инстанциями Российской Федерации Управления организации исполнительного производства ФССП России к заместителю начальника отдела Медновой Елене Александровне, телефон: (495) 620 64 28, консультанту отдела Колокольниковой Татьяне Владимировне, телефон: (495) 620 64 77.


7. Порядок представления информации


Заполненная форма N 1-2 ведомственной статистической отчетности представляется в отдел статистики и информационного обеспечения Организационно-контрольного управления ФССП России для сбора и обобщения статистических сведений, а также их представления в вышестоящие органы по адресу электронной почты: stat@fssprus.ru.

Представление формы отчетности в центральный аппарат ФССП России производится после согласования с организационно-контрольным отделом и профильными отделами аппарата управления территориального органа ФССП России по направлениям деятельности.

Форма отчета на бумажном носителе направляется почтой в адрес центрального аппарата ФССП России для Организационно-контрольного управления.

По вопросам представления статистического отчета в электронном виде, логического контроля и корректировки статистических данных обращаться в отдел статистики и информационного обеспечения Организационно-контрольного управления по телефонам: (495) 620 64 98, 620 64 90.


Управление организации исполнительного производства

Федеральной службы судебных приставов


Организационно-контрольное управление

Федеральной службы судебных приставов



Определено, как заполнить форму ведомственной статистической отчетности ФССП России N 1-2. В ней отражаются результаты деятельности территориальных органов Службы по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам, таможенным платежам.

Отчетность готовится ежемесячно. В территориальный орган она передается его структурными подразделениями. Срок - к 5 числу месяца, следующего за отчетным. Территориальный орган представляет сведения в Организационно-контрольное управление ФССП России. Срок - к 10 числу.

Форма N 1-2 заполняется на основании данных из программного комплекса "Судебный пристав", а также документов первичного учета.


Методические рекомендации по заполнению формы N 1-2 "Результаты деятельности территориальных органов ФССП России по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам и таможенным платежам" от 24 марта 2010 г. N 05-02-512


Текст методических рекомендаций опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2010 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение