Письмо Федеральной службы судебных приставов от 20 апреля 2010 г. N 12/03-7312-АП "О результатах работы территориальных органов ФССП России по обеспечению установленного порядка деятельности судов за I квартал 2010 года"

Письмо Федеральной службы судебных приставов
от 20 апреля 2010 г. N 12/03-7312-АП
"О результатах работы территориальных органов ФССП России по обеспечению установленного порядка деятельности судов за I квартал 2010 года"

ГАРАНТ:

См. также письма ФССП России от 19 августа 2010 г. N 12/03-18270-ВВ и от 1 ноября 2010 г. N 12/03-24391-ВВ

Анализ статистических данных деятельности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее - судебные приставы по ОУПДС) территориальных органов Федеральной службы судебных приставов за I квартал 2010 г. свидетельствует о выполнении основных требований приказа ФССП России от 28 декабря 2009 г. N 543 "Об утверждении Расширенного перечня показателей деятельности на 2010 год для территориальных органов Федеральной службы судебных приставов".

Так, судебными приставами по ОУПДС обеспечены охраной все здания арбитражных судов (129) и судов общей юрисдикции (2861, в том числе 128 зданий окружных (флотских) и гарнизонных военных судов).

Из 7382 судебных участков мировых судей обеспечено охраной 7338 участков, при этом 78 управлений ФССП России (93,9%) обеспечили охраной все судебные участки мировых судей. Обеспеченность охраной судебных участков мировых судей составила 99,4%, что значительно превышает прогнозный показатель (90%) и на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, где обеспеченность охраной судебных участков мировых судей составляла 96,9%.

В отчетном периоде судебными приставами по ОУПДС в полном объеме выполнены заявки на обеспечение безопасности судебных заседаний, доставки вещественных доказательств и материалов дела (1 633 814 заявок), а также заявки на участие в обеспечении исполнительных действий (1 197 948 заявок). В аналогичном периоде 2009 г. выполнение указанных заявок также составляло 100%.

Из 142 467 человек, подлежавших приводу на основании постановлений судей (судов), доставлено 137 155 человек (или 99,6%), что свидетельствует о достижении всеми территориальными органами ФССП России прогнозного показателя (90%). К судебным приставам-исполнителям доставлено 144 280 человек из 145 288 (или 99,3%). Данный показатель незначительно ниже, чем в 2009 г. (99,7%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число лиц, подлежавших приводу к судебным приставам-исполнителям, уменьшилось на 27,4%, а фактически доставленных - на 27,7%.

Снижение данного показателя обусловлено усилением контроля со стороны руководителей территориальных органов ФССП России за достоверностью статистической отчетности, представляемой в центральный аппарат ФССП России.

Необходимо отметить, что в Расширенном перечне показателей деятельности на 2010 год для территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утвержденном приказом ФССП России от 28 декабря 2009 г. N 543, не установлено прогнозное значение для показателя по осуществлению приводов к судебным приставам-исполнителям. Вместе с тем в докладе Министерства юстиции Российской Федерации о результатах и основных направлениях деятельности предусмотрено, что выполнение данного показателя не может быть ниже 98%, так как он учитывается при бюджетном планировании.

Руководителям управлений ФССП России по республикам Ингушетия (96,3%) и Карелия (96,8%), по Карачаево-Черкесской Республике (96,6%), по Забайкальскому краю (96,3%), по Новгородской (90,4%), Омской (89,3%), Пензенской (97,5%) и Ростовской (95,3%) областям необходимо принять меры для достижения показателя по исполнению приводов по вызову к судебным приставам-исполнителям до 98%.

С 1 апреля 2010 г. в графе пять формы ведомственной статистической отчетности N 3-1, утвержденной приказом Минюста России от 1 февраля 2010 г. N 20, необходимо указывать количество лиц, не доставленных по вызову суда (судьи), судебных приставов-исполнителей и дознавателей службы судебных приставов по объективным причинам, определенным в п. 4 раздела 2 "Методических рекомендаций по заполнению формы ведомственной статистической отчетности N 3-1", утвержденных директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом Российской Федерации 24 марта 2010 г. N 05-02-498. При этом корректировка данного показателя за январь - март 2010 г. не требуется.

В целях обеспечения безопасности судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса судебными приставами по ОУПДС осуществляется пропускной режим в здания судов.

За I квартал 2010 г. судебными приставами по ОУПДС пресечены попытки проноса в здания судов более 3,5 тыс. единиц огнестрельного оружия, более 44 тыс. единиц боеприпасов, более 5,3 тыс. единиц газового и травматического оружия, около 2900 единиц холодного оружия и 278 электрошоковых устройств. По сравнению с аналогичным периодом 2009 г. количество указанных предметов, выявленных у посетителей судов, увеличилось незначительно.

Все выявленное огнестрельное, газовое, травматическое оружие принадлежало посетителям на законных основаниях (табельное, служебное, наградное и охотничье оружие). В то же время имели место случаи, когда судебными приставами по ОУПДС обнаруживались факты нарушения гражданами правил ношения боеприпасов.

Так, 12 февраля 2010 г. судебным приставом по ОУПДС Управления ФССП России по Волгоградской области был задержан гражданин Бурыкин Д.А., который пытался пройти в здание Кировского районного суда г. Волгограда с патроном калибра 9 мм к пистолету "Парабеллум". Кировским районным судом г. Волгограда указанный гражданин приговорен к шести месяцам лишения свободы, наказание назначено условно с испытательным сроком шесть месяцев.

За январь-март 2010 г. пресечено три попытки проноса взрывчатых веществ, в семи случаях обнаружены наркотические вещества.

Судебными приставами по ОУПДС Управления ФССП России по Амурской области при осуществлении пропускного режима в здании Благовещенского городского суда 18 февраля 2010 г., в ходе личного досмотра гражданина Агафонова И.Н., прибывшего на судебное заседание, был обнаружен медицинский шприц с веществом буро-зеленого цвета. Судебными приставами по ОУПДС гражданин Агафонов И.Н. был передан в Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Амурской области.

Для привлечения к административной ответственности в отчетном периоде текущего года судебными приставами по ОУПДС задержаны и переданы в органы внутренних дел 23 человека, у которых были обнаружены предметы, запрещенные к проносу в здания судов. По сравнению с аналогичным периодом 2009 г. данный показатель увеличился на 30,4%

Наибольшее количество предметов указанной категории выявлено судебными приставами по ОУПДС управлений ФССП России по Алтайскому, Красноярскому и Приморскому краям, по Владимирской, Воронежской, Калужской, Смоленской, Ростовской и Самарской областям, по Москве и по Санкт-Петербургу.

В I квартале 2010 г. срывов судебных заседаний не допущено, вместе с тем отмечались случаи ненадлежащего осуществления судебными приставами по ОУПДС пропускного режима в здания судов.

Так, 11 марта 2010 г. в здании Абазинского районного суда при осуществлении осмотра ручной клади подсудимого Чучумакова К.С. судебными приставами по ОУПДС Управления ФССП России по Республике Хакасия не был обнаружен колюще-режущий предмет, изготовленный из пластмассы. В результате при оглашении обвинительного приговора подсудимый воспользовался указанным предметом и нанес себе ранение в область живота. По данному факту проводится служебная проверка.

В последнее время участились случаи проноса запрещенных предметов в результате ненадлежащей настройки чувствительности металлодетектора на объект обнаружения.

Судебными приставами по ОУПДС Управления ФССП России по Санкт-Петербургу 30 марта 2010 г. пресечена попытка побега из зала судебного заседания Выборгского районного суда вооруженного ножом подсудимого Лаптева Д.В. Данное происшествие стало возможным в результате несрабатывания портативного металлодетектора при осуществлении пропускного режима.

С целью недопущения подобных фактов руководителям территориальных органов ФССП России необходимо продолжить практику проведения внеплановых проверок несения службы судебными приставами по ОУПДС при осуществлении пропускного режима в здании судов.

В I квартале 2010 г. в отдельных печатных изданиях опубликованы статьи с отрицательной оценкой деятельности судебных приставов по ОУПДС.

В газете "Московский комсомолец" от 25 марта 2010 г. в статье "Вместо благодарности вынесли дверь" содержалась информация о неправомерных действиях судебных приставов по ОУПДС при исполнении постановления о приводе потерпевшего Шарова А.М. в Невский районный суд. Однако в ходе проведенной проверки по фактам, изложенным в газете, действия судебных приставов по ОУПДС признаны правомерными. В результате оперативного реагирования руководства Управления ФССП России по Санкт-Петербургу на недостоверные сведения в газете 7 апреля 2010 г. было опубликовано опровержение.

В целях создания положительного имиджа Федеральной службы судебных приставов необходимо по каждому случаю публикации негативной информации о работе судебных приставив по ОУПДС проводить проверки и при неподтверждении фактов инициировать их опровержение.

В настоящее время отмечается низкий уровень исполнительской дисциплины в отдельных территориальных органах ФССП России.

Так, управлениями ФССП России по республикам Коми и Бурятия, по Красноярскому краю, по Курганской и Московской областям и по Москве нарушены сроки представления в центральный аппарат ФССП России отчетов по форме оперативной статистической отчетности N 3-2, утвержденной приказом ФССП России от 28 февраля 2008 г. N 104.

Руководителям территориальных органов ФССП России по каждому выявленному случаю нарушения сроков выполнения указаний ФССП России проводить служебные проверки, в отношении виновных лиц необходимо принимать меры дисциплинарного воздействия.

По состоянию на 1 апреля 2010 г. в территориальных органах ФССП России создано и функционирует 85 специализированных отделов оперативного дежурства, 86 дежурных частей и 86 групп быстрого реагирования.

За три месяца 2010 г. судебными приставами по ОУПДС групп быстрого реагирования специализированных отделов оперативного дежурства (далее - судебные приставы по ОУПДС ГБР) обеспечена безопасность 15 309 судебных заседаний, исполнены 20 027 заявок на участие в совершении исполнительных действий (100% от количества поданных заявок).

Из 5878 человек, подлежавших приводу по постановлениям судей (судов), доставлено 5515 человек (93,8%), к судебным приставам-исполнителям доставлено 1106 человек (или 97,8% от общего числа подлежавших приводу).

По-прежнему повышенное внимание уделяется обеспечению безопасности социально значимых судебных процессов, имеющих широкий общественный резонанс, где угроза совершения террористических актов особенно велика.

В I квартале текущего года обеспечена безопасность проведения судебных заседаний в верховных судах Республики Карелия (20), Кабардино-Балкарской Республики (30) и Карачаево-Черкесской Республики (11).

Следует отметить, что в Верховном Суде Республике Карелия 1 апреля 2010 г. завершился судебный процесс по рассмотрению уголовного дела в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления, повлекшие массовые беспорядки в г. Кондопоге в августе 2006 г. Судебный процесс длился с июля 2007 г. Судебные приставы по ОУПДС обеспечили 219 судебных заседаний. Все подсудимые осуждены к лишению свободы сроком от 3 до 22 лет. На протяжении всего судебного процесса нарушений общественного порядка и срывов судебных заседаний допущено не было. Работа судебных приставов по ОУПДС высоко оценена судьей, председательствующим в судебном заседании.

В целях эффективного выполнения задач, возложенных на судебных приставов по ОУПДС, в территориальных органах ФССП России продолжается работа по созданию необходимых условий для проведения занятий по боевой подготовке.

В I квартале 2010 г. проведены учения в управлениях ФССП России по Алтайскому и Хабаровскому краям, по Магаданской и Ульяновской областям. Однако представленные в Федеральную службу судебных приставов отчеты о проведении учений по своему содержанию не в полной мере соответствуют требованиям Методических рекомендаций по подготовке, проведению и оценке учений в территориальных органах ФССП России, что свидетельствует о невыполнении требований приказа ФССП России от 30 августа 2007 г. N 397 и указания ФССП России от 4 августа 2008 г. N 12/03-10122-НВ.

Проверка проведения плановых учений в структурных подразделениях судебных приставов управлений ФССП России по Республике Хакасия и по Нижегородской области показали, что продолжается практика замены учений проведением тренировок, что является нарушением указания ФССП России от 14 августа 2009 г. N 12/03-12592-ВВ.

Специальная подготовка судебных приставов по ОУПДС организована и проводится в соответствии с требованиями приказа ФССП России от 18 апреля 2005 г. N 53 "Об утверждении Программы специальной подготовки работников Федеральной службы судебных приставов к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия".

В I квартале 2010 г. в 28 территориальных органах ФССП России прошли специальную подготовку 532 человека, однако только в девяти территориальных органах ФССП России специальную подготовку прошли старшие судебные приставы и их заместители.

Кроме того, в управлениях ФССП России по Московской и Нижегородской областям и по Москве в нарушение требований приказа ФССП России от 18 апреля 2005 г. N 53 судебные приставы по ОУПДС проходят специальную подготовку после окончания установленного испытательного срока, т.е. после шести месяцев прохождения службы.

С учетом изложенного, в целях повышения качества работы судебных приставов по ОУПДС, а также устранения допущенных нарушений необходимо:

продолжить работу по обеспечению достоверности статистических данных, представляемых в центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов;

обеспечить выполнение показателя по осуществлению приводов по вызову к судебным приставам-исполнителям не ниже 98%;

руководителям управлений ФССП России по республикам Коми и Бурятия, по Красноярскому краю, по Курганской и Московской областям и по Москве провести проверки по фактам нарушения сроков представления информации в центральный аппарат ФССП России. О результатах доложить в Управление организации обеспечения исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов до 1 июня 2010 г.;

взять на личный контроль организацию специальной подготовки в соответствии с приказом ФССП России от 18 апреля 2005 г. N 53 "Об утверждении Программы специальной подготовки работников Федеральной службы судебных приставов к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия".


Директор Федеральной службы
судебных приставов -
главный судебный пристав
Российской Федерации

А.О. Парфенчиков



Подведены итоги работы территориальных органов ФССП России по обеспечению установленного порядка деятельности судов за I квартал 2010 г. Даны поручения по повышению ее качества.

В частности, необходимо продолжить работу по обеспечению достоверности статданных, представляемых в центральный аппарат Службы. Следует стремиться к выполнению показателя по осуществлению приводов по вызову к судебным приставам-исполнителям на уровне не ниже 98%.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 20 апреля 2010 г. N 12/03-7312-АП "О результатах работы территориальных органов ФССП России по обеспечению установленного порядка деятельности судов за I квартал 2010 года"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2010 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение