Письмо Федеральной службы судебных приставов от 25 мая 2010 г. N 12/04-10653-ВВ "О федеральных законах от 30.04.2010 N 68-ФЗ и N 69-ФЗ"

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 25 мая 2010 г. N 12/04-10653-ВВ
"О федеральных законах от 30.04.2010 N 68-ФЗ и N 69-ФЗ"


04.05.2010 вступили в действие Федеральный закон N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и Федеральный закон N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Федеральный закон N 68-ФЗ и Федеральный закон N 69-ФЗ).

Статья 2 Федерального закона N 69-ФЗ дополняет Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации статьей 6.1, устанавливающей разумный срок уголовного судопроизводства, и изменяет содержание статей 123, 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части, касающейся процессуальных действий при подаче жалобы на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства.

Кроме того, Федеральным законом N 69-ФЗ изменены сроки давности привлечения судом к административной ответственности и рассмотрения судом дел об административных правонарушениях.

Так, согласно статье 3 Федерального закона N 69-ФЗ, увеличен срок:

давности привлечения к административной ответственности по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых судьями (судом), - до трех месяцев;

рассмотрения непосредственно судьями дел об административном правонарушении - до двух месяцев;

рассмотрения судом жалобы на постановление по делу об административном правонарушении - до двух месяцев.

При этом Федеральным законом N 68-ФЗ для бюджетных и внебюджетных организаций установлены различные сроки исполнения судебного решения о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Данное положение имеет существенное значение для судебных приставов при выявлении преступлений либо административных правонарушений, совершаемых должностными лицами указанных организаций.

На основании изложенного и в целях исключения нарушений требований административного и уголовно-процессуального законодательства при применении полномочий административной юрисдикции требуется:

организовать изучение федеральных законов N 68-ФЗ и N 69-ФЗ с подчиненными должностными лицами;

при решении вопросов о возбуждении дел об административных правонарушениях обеспечить надлежащий контроль применения Федеральных законов N 68-ФЗ и N 69-ФЗ.

Информацию о проведенных мероприятиях необходимо представить в Управление организации дознания и административной практики не позднее 07.06.2010 по адресам электронной почты: 4kag@fssprus.ru, 4LPV@fssprus.ru, 4fap@fssprus.ru.


Заместитель директора
Федеральной службы
судебных приставов -
заместитель главного
судебного пристава
Российской Федерации

В.В. Воронин


С 4 мая 2010 г. вступил в силу Закон о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов. С той же даты внесены сопутствующие изменения в УПК РФ и КоАП РФ.

Так, закреплен разумный срок уголовного судопроизводства. Определено, как подается жалоба, если он нарушен.

Срок давности привлечения к административной ответственности по делам, которые подведомственны судье, теперь составляет 3 месяца (а не 2). Время на рассмотрение таких дел увеличено с 15 дней до 2 месяцев. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении разбирается судом в двухмесячный срок (ранее - в течение 10 дней).

Судебным приставам нужно учесть, что для бюджетных и иных организаций установлены различные сроки, в которые исполняется решение о присуждении компенсации.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 25 мая 2010 г. N 12/04-10653-ВВ "О федеральных законах от 30.04.2010 N 68-ФЗ и N 69-ФЗ"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2010 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.