Приказ Федеральной службы судебных приставов от 31 марта 2010 г. N 175 "Об организации работы по использованию международной компьютерной сети "Интернет" в Федеральной службе судебных приставов"

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 31 марта 2010 г. N 175
"Об организации работы по использованию международной компьютерной сети "Интернет" в Федеральной службе судебных приставов"


В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3448), в целях обеспечения необходимого уровня информационной безопасности, повышения эффективности использования и оптимизации загрузки телекоммуникационных каналов связи при использовании информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Федеральной службе судебных приставов приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работы по использованию международной компьютерной сети "Интернет" в Федеральной службе судебных приставов.

2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора Федеральной службы судебных приставов - заместителя главного судебного пристава Российской Федерации Игнатьеву Т.П.


Директор

А.О. Парфенчиков


Приложение

к приказу Федеральной службы

судебных приставов

от 31 марта 2010 г. N 175


Порядок
организации работы по использованию международной компьютерной сети "Интернет" в Федеральной службе судебных приставов


1. Общие положения


1.1. Порядок организации работы по использованию международной компьютерной сети "Интернет" в Федеральной службе судебных приставов (далее - Порядок) применяется во всех случаях обращения к международной компьютерной сети "Интернет" (далее - интернет-сервисы) в ФССП России.

1.2. Контроль за соблюдением Порядка и администрирование прав доступа к интернет-сервисам гражданских служащих ФССП России (далее - пользователи) и обеспечение функционирования технических средств предоставления интернет-сервисов возлагается на подразделения информатизации и обеспечения информационной безопасности.


2. Организация работы с интернет-сервисами


2.1. Подключение и отключение интернет-сервисов осуществляют подразделения информатизации и обеспечения информационной безопасности.

2.2. Подключение интернет-сервисов может быть осуществлено на автоматизированных рабочих местах (далее - АРМ) пользователей или на автоматизированных рабочих станциях, специально предназначенных для доступа пользователей к интернет-сервисам (далее - абонентские пункты).

2.3. Подключение АРМ пользователей к интернет-сервисам производится только при необходимости регулярного доступа к ним в соответствии с должностным регламентом. Во всех остальных случаях для доступа к интернет-сервисам используются абонентские пункты.

2.4. На абонентских пунктах разрешается установка только принятого к использованию в ФССП России программного обеспечения.

2.5. Пользователи допускаются к работе с интернет-сервисами после ознакомления с положениями Порядка и инструктажа, проводимого подразделением информатизации и обеспечения информационной безопасности.

2.6. Применение интернет-сервисов (в том числе посещение веб-страниц) пользователями ограничивается только теми ресурсами, которые необходимы для исполнения служебных обязанностей в соответствии с должностным регламентом.

2.7. При работе с интернет-сервисами на АРМ и абонентских пунктах не допускается:

использование интернет-сервисов для извлечения личной выгоды;

посещение развлекательных сайтов, сайтов категории "для взрослых" и других сайтов, посещение которых не обусловлено служебной необходимостью;

хранение, обработка и передача информации ограниченного доступа с использованием интернет-сервисов без применения сертифицированных по требованиям информационной безопасности средств криптографической защиты информации;

хранение и обработка информации ограниченного доступа на абонентских пунктах;

использование для доступа к ресурсам интернет-сервиса паролей, аналогичных используемым для доступа к ресурсам локальной вычислительной сети ФССП России;

отключение установленного на АРМ и абонентских пунктах антивирусного программного обеспечения;

установка и запуск несанкционированного программного обеспечения, позволяющего устанавливать доступ к АРМ пользователя из интернет-сервиса;

осуществление попыток получения незаконного доступа к компонентам подключения к интернет-сервису, в том числе проверка компонентов на наличие уязвимостей в них;

осуществление массовых рассылок электронной почты неслужебного характера (СПАМа);

публикация служебного адреса электронной почты в интернет-сервисе, кроме официального интернет-сайта ФССП России;

препятствование проведению подразделением информатизации и обеспечения информационной безопасности различных работ, в том числе проверочных, связанных с работой пользователя с интернет-сервисами.

2.8. Пользователи оповещают подразделения информатизации и обеспечения информационной безопасности обо всех инцидентах, связанных с использованием интернет-сервисов.

2.9. Пользователи несут персональную ответственность за соблюдение требований Порядка.

2.10. Отключение АРМ пользователя, абонентского пункта от интернет-сервиса производится в случаях:

истечения периода предоставления пользователю доступа к интернет-сервисам;

начала обработки на абонентском пункте информации ограниченного доступа;

изменения технологического процесса, в результате которого данное взаимодействие не требуется;

изменения порядка предоставления доступа к интернет-сервису;

проведения профилактических и иных работ с техническими средствами предоставления доступа к интернет-сервису.



Определен порядок использования Интернета в ФССП России.

Доступ к Интернету и функционирование техсредств обеспечивает подразделение информатизации и обеспечения информационной безопасности.

При работе с Интернетом нельзя, в частности, посещать развлекательные сайты, хранить, обрабатывать и передавать информацию ограниченного доступа без криптографической защиты, рассылать спам. Пользователи несут персональную ответственность за соблюдение требований.

Пользователей отключают от сети Интернет, если истек периода предоставления доступа, обрабатывается информация ограниченного доступа, проводятся профилактические работы.


Приказ Федеральной службы судебных приставов от 31 марта 2010 г. N 175 "Об организации работы по использованию международной компьютерной сети "Интернет" в Федеральной службе судебных приставов"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2010 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение