Письмо Федеральной службы судебных приставов от 1 июня 2010 г. N 12/12-11488-АП "О коррупционных правонарушениях, выявленных в 2010 году"

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 1 июня 2010 г. N 12/12-11488-АП
"О коррупционных правонарушениях, выявленных в 2010 году"


Федеральной службой судебных приставов осуществлен анализ выявленных территориальными органами ФССП России с начала 2010 г. коррупционных правонарушений (получение взятки), совершенных работниками Службы, и фактов склонения работников ФССП России к совершению коррупционных правонарушений.

Анализ поступившей информации показал, что на 28 мая 2010 г. выявлено 27 случаев получения взяток (ст. 290 УК РФ), к которым были причастны 30 работников ФССП России. Наибольшее число взяточников выявлено в управлениях ФССП России по Краснодарскому краю - 3, Московской области - 2, Ростовской - 3, Саратовской - 2 и по Москве - 7 человек. Вместе с тем в УФССП России по Московской области оба уголовных дела возбуждены без участия Управления. Также без участия Службы возбуждено одно уголовное дело в УФССП России по Республике Дагестан. Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности за получение взяток, - 20 судебных приставов-исполнителей, 4 ведущих специалиста-эксперта (дознавателя), 3 заместителя начальника отдела, 2 начальника отдела, 1 судебный пристав по ОУПДС.

В большинстве случаев вышеуказанные работники ФССП России вымогали незаконное денежное вознаграждение за:

- выполнение незаконных действий (составление фиктивных официальных документов, на основании которых производится окончание исполнительного производства; ненадлежащий розыск имущества должника; решение вопроса в пользу одной из сторон исполнительного производства; невозбуждение либо прекращение уголовных дел, возбужденных в отношении должников по исполнительным производствам по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 315, 177, 157 УК РФ);

- бездействие (несовершение предусмотренных законодательством об исполнительном производстве исполнительных действий, направленных на исполнение решения суда; непринятие мер по розыску и аресту имущества должника и др.).

Размер взяток колеблется в пределах от 5 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Например, в январе 2010 г. в г. Долгопрудном Московской области был задержан судебный пристав-исполнитель, вымогавший взятку в размере 300 тыс. руб. у должника ООО "Кондитерский дом "Сахарная Леди" за непроведение в отношении него исполнительных действий.

В марте 2010 г. в УФССП России по Ростовской области за покушение на получение взятки вместе с одним из своих подчиненных был задержан начальник Октябрьского районного отдела судебных приставов. Установлено, что взяточники шантажировали должника - директора одного из торговых комплексов в г. Ростове-на-Дону. Ему было обещано прекратить возбужденное в отношении него исполнительное производство в случае, если он заплатит 160 тыс. руб., или снести его торговый комплекс, если он откажется платить. Однако вместо того, чтобы выполнить требования вымогателей, должник позвонил в отдел противодействия коррупции Управления ФССП России по Ростовской области, и через несколько дней оба взяточника были задержаны с поличным.

В апреле 2010 г. правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении одного из судебных приставов-исполнителей отдела судебных приставов по ЮЗАО УФССП России по Москве, получившего взятку в размере 200 тыс. руб. от должника за бездействие по возбужденному в отношении него исполнительному производству.

По состоянию на 28 мая 2010 г. были вынесены и вступили в законную силу приговоры в отношении 5 работников из 30 лиц, привлеченных с начала года к уголовной ответственности за взятку.

Анализ приговоров, вынесенных по ст. 290 УК РФ, показал, что работники были приговорены к условным срокам лишения свободы (от 1 года до 3 лет) с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком от 1 года до 3 лет.

По состоянию на 28 мая 2010 г. правоохранительными органами возбуждено 23 уголовных дела в отношении лиц, склонявших работников ФССП России к совершению коррупционных правонарушений.

Наибольшее количество уголовных дел по ст. 291 УК РФ возбуждено в управлениях ФССП России по Краснодарскому краю - 5, Волгоградской области - 6 и по Москве - 4. В УФССП России по Санкт-Петербургу в отношении взяткодателей возбуждено два уголовных дела. В управлениях ФССП России по Пермскому краю, Воронежской, Липецкой, Орловской, Ростовской и Саратовской областям - по одному.

Чаще всего взяткодатели предлагали судебным приставам-исполнителям незаконное денежное вознаграждение за неприменение мер принудительного исполнения, а именно:

- за неналожение либо снятие ареста с имущества должника;

- за невозбуждение в отношении должников уголовных дел по ст. 157, 177 УК РФ;

- за незаконное прекращение исполнительных производств без взыскания долга и др.

Во всех случаях дела возбуждались после поступления от работников ФССП России соответствующих уведомлений о предлагаемых им взятках и последующего задержания взяткодателей с поличным.

Примечательно, что поступали уведомления не только о предлагаемых незначительных вознаграждениях - от одной до нескольких тысяч рублей, но и о более крупных суммах. Наибольшая сумма взятки (150 тыс. руб.) предлагалась работнику УФССП России по Москве. Так, в январе 2010 г. руководитель эксплуатационно-технического департамента компании "Санторг" предложил взятку судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по ЮЗАО УФССП России по Москве за отзыв постановления об обращении взыскания на денежные средства компании. В отношении взяткодателя было возбуждено уголовное дело, и решением суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. руб.

По состоянию на 28 мая 2010 г. десять возбужденных в этом году уголовных дел в отношении взяткодателей уже находятся на рассмотрении в судах, по семи из них уже вынесены судебные решения:

- три взяткодателя приговорены к 1 году лишения свободы условно;

- один взяткодатель - к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно;

- три взяткодателя - к штрафам в размере 70, 100 и 150 тыс. руб.

При анализе выявленных коррупционных правонарушений (получение взятки) и фактов склонения работников ФССП России к совершению коррупционных правонарушений установлено, что в ряде регионов работа по противодействию коррупции организована не на должном уровне, что противоречит требованиями Указа Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N 460 "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы", Федеральному закону от 25 декабря 2009 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другим нормативным правовым актам по линии противодействия коррупции.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "от 25 декабря 2008 г"

В УФССП России по Московской области при выявленных двух взяткополучателях не зафиксировано ни одного уведомления от работников территориального органа о случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, что свидетельствует о неэффективности работы, проводимой в УФССП России по Московской области, по линии противодействия коррупции.

В то же время в УФССП России по Москве с такой же штатной численностью, как и в Московской области, возбуждено семь уголовных дел по ст. 290 УК РФ, и четыре лица, склонявших работников УФССП России по Москве к совершению коррупционных правонарушений, привлечены к уголовной ответственности по ст. 291 УК РФ.

Аналогичные упущения имеются в деятельности и других территориальных органов ФССП России. В целях активизации работы по противодействию коррупции руководителям территориальных органов ФССП России необходимо:

- усилить контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных планами противодействия коррупции территориальных органов ФССП России и при изменении складывающейся обстановки обеспечить своевременную корректировку этих планов, направленную в первую очередь на выявление силами Службы фактов взяточничества и других коррупционных проявлений;

- при проведении служебных проверок в отношении работников территориальных органов ФССП России, допустивших нарушение действующего законодательства (получение взятки, дача взятки), на период проведения служебных проверок отстранять их от замещаемой должности;

- в рамках служебной подготовки принять у работников территориальных органов ФССП России зачеты по знанию нормативных правовых актов по линии противодействия коррупции;

- доложить о размещении на официальных сайтах территориальных органов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2010 г. N 561 сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих и членов их семей в Управление противодействия коррупции ФССП России до 12.06.2010.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Указа Президента РФ N 561 следует читать как "от 18 мая 2009 г."


По итогам первого полугодия 2010 г. руководители территориальных органов, не создавшие систему мер по противодействию коррупции, будут заслушаны на оперативном совещании при руководстве ФССП России в III квартале 2010 г.


Директор

А.О. Парфенчиков


Приведен анализ коррупционных правонарушений, совершенных работниками ФССП России с начала 2010 г., и фактов склонения их к таким действиям.

На 28 мая 2010 г. выявлено 27 случаев получения взяток. К ним причастны 30 работников Службы. Наибольшее число взяточников работало в управлениях ФССП России по Москве (7 человек), Краснодарскому краю (3), по Московской (2), Ростовской (3) и Саратовской (2) областям.

Вышеуказанные работники ФССП России вымогали незаконное денежное вознаграждение, в частности, за составление фиктивных официальных документов, решение вопроса в пользу одной из сторон исполнительного производства, непринятие мер по розыску и аресту имущества должника.

Размер взяток колеблется в пределах от 5 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

По состоянию на 28 мая 2010 г. были вынесены и вступили в законную силу приговоры в отношении 5 работников. Наказание - условное лишение свободы (от 1 года до 3 лет) с лишением права занимать должности в госорганах (на тот же срок).

Возбуждено 23 уголовных дела в отношении лиц, склонявших работников к совершению коррупционных правонарушений. Так, в Волгоградской области - 6 дел, в Москве - 4.

Выявлены нарушения в работе по противодействию коррупции. В связи с этим необходимо усилить контроль за выполнением указанных мероприятий. Целесообразно на период проведения служебных проверок отстранять работников от замещаемых должностей.

Планируется принять у работников зачеты по знанию нормативных правовых актов по противодействию коррупции.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 1 июня 2010 г. N 12/12-11488-АП "О коррупционных правонарушениях, выявленных в 2010 году"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2010 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.