Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 июля 2010 г. N 01/10014-0-32 "О проблемах применения норм КоАП при выявлении административных правонарушений"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 июля 2010 г. N 01/10014-0-32
"О проблемах применения норм КоАП при выявлении административных правонарушений"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет Обзор-рекомендации по проблемам выявления административных правонарушений, возбуждать дела о которых уполномочены должностные лица Роспотребнадзора.

В 2010 году в результате внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях количество составов правонарушений, выявление и пресечение которых отнесено к полномочиям органов Роспотребнадзора, возросло с 58 до 60 составов.

С начала текущего года Федеральной службой неоднократно обращалось внимание руководителей территориальных органов Роспотребнадзора на недопустимость практики снижения количества составов правонарушений, выявление которых отнесено к полномочиям органов Роспотребнадзора. В 2008 г. в 43 управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации выявлялись менее 30 составов от общего их количества (58), производство по которым отнесено к полномочиям Роспотребнадзора. По итогам 2009 года общее количество таких управлений уменьшилось с 43 до 34. Однако по сравнению с 2008 годом количество применяемых в 2009 г. составов уменьшилось в управлениях по республикам Адыгея, Чувашия, по Приморскому краю, по Амурской, Тульской областям, по железнодорожному транспорту.

В обзоре вниманию руководителей территориальных органов Роспотребнадзора предлагается анализ причин снижения показателей выявляемости административных правонарушений по ряду составов, а также ориентировочные пути решения проблем выявления таких правонарушений.

Приложение: на 36 л. в 1 экз.

 

Руководитель

Г.Г. Онищенко

 

 

Разработаны рекомендации по проблемам выявления административных правонарушений (АП), возбуждать дела о которых уполномочены должностные лица Роспотребнадзора.

В 2010 г. в результате внесения изменений в КоАП РФ возросло количество составов АП, выявлять и пресекать которые вправе органы Роспотребнадзора. Речь идет, в частности, о сокрытии источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, о нарушении отдельных требований энергосбережения и энергоэффективности при реализации товаров.

Из числа АП, возбуждать дела о которых уполномочены должностные лица Роспотребнадзора, наиболее часто выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований, правил продажи отдельных видов товаров и т. п.

Приведены сведения по конкретным правонарушениям. Проанализированы действия должностных лиц.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 июля 2010 г. N 01/10014-0-32 "О проблемах применения норм КоАП при выявлении административных правонарушений"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.