Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 августа 2010 г. N 01/11739-0-32 "Об изменениях в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 августа 2010 г. N 01/11739-0-32
"Об изменениях в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях"


С 13 августа 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 239-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", в соответствии с которым:

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - КоАП) дополнен статьей 19.6.1, устанавливающей ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), за нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, нарушении сроков проведения проверки, отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), непредставлении акта о проведенной проверке, привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке граждан или организаций либо проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.6.1 КоАП, возбуждаются прокурором.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.6.1 КоАП, находится в компетенции суда.

2. КоАП дополнен статьей 19.7.5-1, устанавливающей ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за непредставление уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в случае, если представление такого уведомления является обязательным, а также за представление уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения.

Данный состав правонарушения является специальным по отношению к общему составу, предусмотренному статьей 19.7 КоАП, и устанавливает повышенную ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за указанные выше нарушения.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.7.5-1 КоАП, вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и территориальных органов, уполномоченных на осуществление приема и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Согласно п. 5.2.3 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности"), Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации, за исключением уведомлений, представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территориях, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством.

В соответствии с п. 4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Таким образом, должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.7.5-1 КоАП.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.7.5-1 КоАП, находится в компетенции суда.

3. Внесены изменения в статью 3.4 КоАП в части регламентации оснований для применения предупреждения в качестве меры административного наказания. Новеллой является правовая норма закрепляющая, что предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

В качестве меры административного наказания предупреждение добавлено, в частности, в санкции следующих статей КоАП:

- статьи 6.7 (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения);

- части 3 статьи 14.1 (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии));

- части 1 и 2 статьи 14.4 (Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил);

- части 1 статьи 14.5 (Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники);

- статьи 14.8 (Нарушение иных прав потребителей);

- статьи 14.15 (Нарушение правил продажи отдельных видов товаров);

- статьи 19.7 (Непредставление сведений (информации));

- части 1 статьи 19.19 (Нарушение требований технических регламентов, обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений);

- части 1 и 2 статьи 19.20 (Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)).

Необходимо также учитывать, что предупреждение в настоящее время содержится, в частности, в санкции следующих статей КоАП:

- статьи 6.3 (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании);

- части 1 статьи 19.4 (Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)).

4. Увеличен размер административного штрафа (от двух тысяч до четырех тысяч рублей) за совершение должностными лицами правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.4 (Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)).

5. Из компетенции Роспотребнадзора исключено рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.5 КоАП (Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Прошу учитывать вышеизложенную информацию при осуществлении государственного надзора (контроля).

Руководитель

Г.Г. Онищенко


13 августа 2010 г. вступили в силу изменения в КоАП РФ.

В частности, установлена административная ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти за нарушение законодательства о государственном контроле (надзоре). Такие дела возбуждаются прокурором и рассматриваются судом.

Роспотребнадзор и его территориальные органы уполномочены возбуждать дела за непредставление уведомления о начале осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности. Далее они передаются на рассмотрение в суд.

В то же время из сферы компетенции ведомства исключены дела о нарушениях законодательства о ККТ.

Санкция за ряд административных правонарушений дополнена предупреждением. Речь идет об осуществлении предпринимательской деятельности без госрегистрации или без спецразрешения (лицензии), непредставлении сведений (информации), нарушении правил продажи отдельных видов товаров и др.

С 2 до 4 тыс. руб. увеличен размер штрафа за неповиновение законному распоряжению должностного лица надзирающего (контролирующего) органа.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 августа 2010 г. N 01/11739-0-32 "Об изменениях в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", октябрь 2010 г., N 29


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение