Приказ Минюста РФ от 13 августа 2010 г. N 193 "Об утверждении порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений и перечня сведений, содержащихся в уведомлениях"

Приказ Минюста РФ от 13 августа 2010 г. N 193
"Об утверждении порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений и перечня сведений, содержащихся в уведомлениях"

ГАРАНТ:

См. справку о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений

В целях реализации части 5 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228) приказываю:

1. Утвердить:

порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений (приложение N 1);

перечень сведений, содержащихся в уведомлении представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений (приложение N 2).

2. Департаменту государственной службы и кадров (Болтков С.Н.), начальникам территориальных органов Минюста России в соответствии с порядком уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений обеспечить:

регистрацию уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений путем внесения записей в журнал регистрации уведомлений;

организацию проверки сведений, содержащихся в уведомлениях представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

передачу зарегистрированных уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений на рассмотрение представителю нанимателя.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Министра Федорова А.В.


Министр

А. Коновалов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2010 г.
Регистрационный N 18314


Приложение N 1
к приказу Минюста РФ
от 13 августа 2010 г. N 193


Порядок
уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений


I. Общие положения


1. Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений (далее - Порядок) разработан во исполнение положений Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228) (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) и устанавливает процедуру уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Министерства юстиции Российской Федерации и его территориальных органов (далее - гражданские служащие) представителя нанимателя о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

2. Гражданские служащие обязаны незамедлительно уведомлять представителя нанимателя в лице Министра юстиции Российской Федерации (далее - Министр) или в центральном аппарате Минюста России - заместителя Министра юстиции Российской Федерации, наделенного в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочиями представителя нанимателя, в территориальных органах Минюста России - начальника территориального органа или иное должностное лицо, наделенное в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочиями представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

При нахождении гражданского служащего в командировке, отпуске, вне места прохождения службы по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, гражданский служащий обязан уведомить представителя нанимателя незамедлительно с момента прибытия к месту прохождения службы.

3. Невыполнение гражданским служащим служебной обязанности, предусмотренной пунктом 2 настоящего Порядка, является правонарушением, влекущим его увольнение с федеральной государственной гражданской службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Гражданский служащий, которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим Минюста России в связи с исполнением ими служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом представителя нанимателя с соблюдением процедуры, определенной настоящим Порядком.


II. Процедура уведомления гражданским служащим представителя нанимателя


5. Уведомление представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление) осуществляется в письменной произвольной форме на имя представителя нанимателя согласно перечню сведений, содержащихся в уведомлениях, заверяется личной подписью гражданского служащего с указанием даты заполнения уведомления и передается (направляется по почте):

гражданскими служащими центрального аппарата Минюста России, начальниками, заместителями начальников и помощниками руководителей территориальных органов Минюста России (далее - помощник руководителя территориального органа) - в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента государственной службы и кадров (далее - отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений);

гражданскими служащими территориальных органов Минюста России - помощнику руководителя территориального органа или иному должностному лицу, уполномоченному представителем нанимателя.

6. К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, а также иные документы, имеющие отношение к обстоятельствам обращения.


III. Организация приема и регистрации уведомлений


7. Организация приема и регистрации уведомлений осуществляется отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений, помощником руководителя территориального органа или иным должностным лицом, уполномоченным представителем нанимателя.

8. Гражданские служащие отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений, помощник руководителя территориального органа или иное должностное лицо, уполномоченное представителем нанимателя, в течение одного рабочего дня производят регистрацию уведомлений в журнале регистрации уведомлений (далее - журнал) по прилагаемой примерной форме.

9. Листы журнала прошиваются и нумеруются. Запись об их количестве заверяется подписью должностного лица и оттиском печати Минюста России с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации или оттиском печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации и наименованием территориального органа Минюста России.

Запрещается отражать в журнале сведения о частной жизни гражданского служащего, передавшего или направившего уведомление, а также сведения, составляющие его личную и семейную тайну.

10. Гражданский служащий отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений, помощник руководителя территориального органа или иное должностное лицо, уполномоченное представителем нанимателя, принявшее уведомление, помимо его регистрации обязано выдать под роспись гражданскому служащему, передавшему уведомление, отрывную часть талона-уведомления. Корешок талона-уведомления остается в отделе по профилактике коррупционных и иных правонарушений, у помощника руководителя территориального органа или иного должностного лица, уполномоченного представителем нанимателя.

В случае если уведомление поступило по почте, отрывная часть талона-уведомления направляется гражданскому служащему по почте заказным письмом.

Талон-уведомление состоит из двух частей: корешка талона-уведомления и отрывной части талона-уведомления, в каждой из которых отражаются следующие сведения:

регистрационный номер уведомления;

данные о гражданском служащем, передавшем или направившем уведомление;

краткое содержание уведомления;

данные о лице, принявшем уведомление;

дата приема уведомления;

а также предусмотрено место для подписи лица, принявшего уведомление, и лица, получившего отрывную часть талона-уведомления.

11. Отказ в регистрации уведомления, а также невыдача отрывной части талона-уведомления не допускаются.


IV. Организация проверки содержащихся в уведомлениях сведений


12. Должностными лицами, правомочными осуществлять проверки содержащихся в уведомлениях сведений, являются гражданские служащие отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений, помощники руководителей территориальных органов или иные должностные лица, уполномоченные представителем нанимателя.

13. Проверка проводится в течение трех рабочих дней с момента регистрации уведомления.

14. В ходе проверки устанавливается наличие в сведениях, изложенных в уведомлении, признаков состава правонарушения.

При необходимости в ходе проверки проводятся беседы с гражданскими служащими, с получением от гражданских служащих письменных пояснений по сведениям, изложенным в уведомлении.

15. По результатам проведенной проверки уведомление с приложением материалов проверки представляются представителю нанимателя, который принимает решение о направлении уведомления с прилагаемыми к нему материалами в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, иные органы.

16. Уведомление направляется представителем нанимателя в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России либо в их территориальные органы не позднее 7 дней с даты регистрации уведомления в журнале, о чем гражданский служащий отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений, помощник начальника территориального органа или иное должностное лицо, уполномоченное представителем нанимателя, в течение одного рабочего дня уведомляют гражданского служащего, передавшего или направившего уведомление.

17. По решению представителя нанимателя уведомление может быть направлено как одновременно во все перечисленные государственные органы, так и в один из них.

В случае направления уведомления одновременно в несколько федеральных государственных органов (их территориальные органы) в сопроводительном письме перечисляются все адресаты.


Приложение
к Порядку
(примерная форма)


ЖУРНАЛ
регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего ________________________________________________________________________________________________________
(указывается центральный аппарат Минюста России или наименование территориального органа Минюста России)
к совершению коррупционных правонарушений


N п/п

Дата и время регистрации уведомления

Сведения о федеральном государственном гражданском

служащем, передавшем или направившем уведомление

Краткое содержание уведомления

Фамилия, инициалы, должность лица, принявшего уведомление

фамилия, имя, отчество

должность

номер

телефона для

контактов
















Приложение N 2
к приказу Минюста РФ
от 13 августа 2010 г. N 193


Перечень
сведений, содержащихся в уведомлении представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений


1. Фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место жительства, должность и контактный телефон федерального государственного гражданского служащего (далее - гражданский служащий), направившего уведомление.

2. Подробные сведения о коррупционных правонарушениях, к совершению которых гражданского служащего склоняли.

3. Все известные сведения о лице, склоняющем (склонявшем) гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений.

4. Дата, время, место, способ и обстоятельства склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений.


Госслужащие обязаны сообщать представителю нанимателя о склонении их к совершению коррупционных правонарушений. Определен порядок такого уведомления в Минюсте России.

Невыполнение данного требования может повлечь увольнение с госслужбы или привлечение к иным видам ответственности.

Уведомление составляют в письменной произвольной форме. Определены сведения, которые отражают в нем. К уведомлению прикладывают все имеющиеся материалы.

Госслужащие центрального аппарата, начальники территориальных органов и их заместители передают его в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента госслужбы и кадров, остальные - помощнику руководителя территориального органа.

Уведомления регистрируют в специальном журнале. Госслужащему, передавшему его, выдают отрывную часть талона-уведомления.

Содержащиеся в уведомлении сведений проверяют в течение 3 рабочих дней. О результатах докладывают представителю нанимателя. Он принимает решение о направлении материалов в органы прокуратуры, МВД России, ФСБ России или др. Их передают не позднее 7 дней с даты регистрации уведомления.


Приказ Минюста РФ от 13 августа 2010 г. N 193 "Об утверждении порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений и перечня сведений, содержащихся в уведомлениях"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2010 г.

Регистрационный N 18314


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 21 сентября 2010 г. N 212, Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2010 г., N 10



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.