Письмо Федеральной службы исполнения наказаний от 22 декабря 2009 г. N 10/1-5372 "О выполнении решения Европейского Суда по правам человека"

Письмо Федеральной службы исполнения наказаний от 22 декабря 2009 г. N 10/1-5372
"О выполнении решения Европейского Суда по правам человека"


Европейским Судом по правам человека (далее - Европейский Суд, ЕСПЧ) 10.09.2009 вынесено решение по делу N 15010/04 "Шкуренко против Российской Федерации". ЕСПЧ в данном решении признал жалобу А.Т. Шкуренко неприемлемой и отклонил ввиду явной необоснованности.

Дело было инициировано в 2004 году. Из обстоятельств дела следует, что в период с 30.08.2000 по настоящее время заявитель, гражданин Российской Федерации Александр Трофимович Шкуренко (далее - заявитель), содержится в ФБУ ИК-3 УФСИН России по Магаданской области (далее - ИК-3).

Заявитель жаловался в Европейский Суд на предполагаемое нарушение российскими властями статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) в связи с неудовлетворительными, по его мнению, условиями содержания в ИК-3.

Рассмотрев жалобу Шкуренко А.Т., Европейский Суд отметил, что заявитель не привел достаточных оснований в поддержку своих утверждений о неудовлетворительных условиях содержания в исправительной колонии.

Проанализировав обстоятельства дела и весь имеющийся материал и не обнаружив каких-либо признаков нарушения прав и свобод, закрепленных в Конвенции и Протоколах к ней, Европейский Суд вынес решение о том, что жалоба должна быть отклонена как явно необоснованная.

В связи с указанным необходимо распространить среди сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы решение ЕСПЧ по делу "Шкуренко против Российской Федерации" с целью принятия мер по совершенствованию деятельности учреждений и органов УИС.

О результатах выполнения данного указания начальникам территориальных органов ФСИН России информировать ФСИН России в ежегодных сводных отчетах о соблюдении прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных, а также сотрудников УИС и выполнении поручений ФСИН России по совершенствованию работы по обеспечению прав человека в УИС, подготовленных помощниками начальников территориальных органов ФСИН России по соблюдению прав человека в УИС.

Приложение: на 6 л.



А.А. Реймер



ЕСПЧ 10.09.2009 вынес решение по делу "Шкуренко против Российской Федерации". Заявитель с 30.08.2000 находится в ИК-3 УФСИН России по Магаданской области. Он жаловался на неудовлетворительные условия содержания. Суд признал жалобу неприемлемой и отклонил ввиду явной необоснованности.

Решено распространить соответствующее решение ЕСПЧ среди сотрудников учреждений и органов УИС. Цель - совершенствование деятельности названных организаций.

Результаты выполнения данного указания следует отразить в ежегодных сводных отчетах о соблюдении прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных, а также сотрудников УИС и выполнении поручений ФСИН России по совершенствованию работы по обеспечению прав человека в УИС.


Письмо Федеральной службы исполнения наказаний от 22 декабря 2009 г. N 10/1-5372 "О выполнении решения Европейского Суда по правам человека"


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2010 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.