Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 21 апреля 2010 г. N 168 "Об организации исполнения акта об амнистии"

Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 21 апреля 2010 г. N 168
"Об организации исполнения акта об амнистии"

 

Во исполнение постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 16 апреля 2010 г. N 3519-5 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и от 16 апреля 2010 г. N 3521-5 ГД "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" приказываю:

1. Начальникам территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний:

обеспечить своевременное и полное исполнение постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 16 апреля 2010 г. N 3519-5 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и от 16 апреля 2010 г. N 3521-5 ГД "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (далее - постановления об амнистии);

внести в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления предложения по вопросам социально-бытового устройства лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, а также их медицинского обслуживания;

организовать изготовление необходимого количества бланков и отчетных документов;

обеспечить отражение в оперативно-справочных учетах сведений об амнистированных и направление соответствующих данных в установленном порядке в Главный информационно-аналитический центр МВД России. Обеспечить сбор статистических данных для формирования отчета по форме согласно приложению и его представление в Федеральную службу исполнения наказаний ежемесячно нарастающим итогом, по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным, фельдъегерской, почтовой связью, телетайпом SS REX - 400, факсом 51-04.

2. Начальникам исправительных учреждений, следственных изоляторов:

проверить наличие в личных делах осужденных, перечисленных в пункте 1 постановления об амнистии, документов, необходимых для принятия решения о применении акта об амнистии.

Сведения о ветеранах Великой Отечественной войны и узниках концлагерей, гетто запрашивать из военных комиссариатов, а также органов социального обеспечения по прежнему месту жительства осужденных, а в необходимых случаях - соответствующих архивов федеральных органов исполнительной власти.

В целях обеспечения поиска архивных сведений в запросе необходимо указывать номер и полное наименование воинской части, род войск, конкретное время службы (год и месяц прибытия, год и месяц убытия), воинское (специальное) звание и занимаемую должность в период службы, место службы (работы). На каждую часть, в которой проходил службу военнослужащий (сотрудник, рабочий, служащий), составлять отдельный запрос за самостоятельным исходящим номером;

вынести соответствующие постановления о применении амнистии и представить их прокурору для утверждения.

Постановления о применении амнистии объявить амнистируемым под расписку и приобщить их к личным делам;

обеспечить:

надежную охрану, надзор, оперативную и воспитательную работу в отношении осужденных, к которым постановление об амнистии не применяется;

четкое взаимодействие администрации учреждений с подразделениями территориальных органов внутренних дел на случай возникновения чрезвычайных происшествий;

направление в органы внутренних дел по избранному месту жительства соответствующих писем-сообщений с указанием основания освобождения.

Для организации необходимой медицинской помощи освобожденным из мест лишения свободы лицам, больным туберкулезом, отнесенным к I или II группе диспансерного учета, незамедлительно сообщить соответствующим органам местного самоуправления и органам здравоохранения об их освобождении.

По согласованию с органами местного самоуправления и здравоохранения передать для дальнейшего лечения в местные больницы амнистированных лиц, находящихся к моменту освобождения в учреждениях на стационарном лечении;

организовать доставку амнистированных на железнодорожные станции, вокзалы, в морские, речные порты и аэропорты с вручением им проездных билетов, обеспечить своевременное информирование органов внутренних дел на транспорте о времени прибытия амнистированных на объекты транспорта и маршруте их следования.

3. Начальникам уголовно-исполнительных инспекций:

вынести соответствующие постановления о применении амнистии и представить их прокурору для утверждения.

Постановления о применении амнистии объявить амнистируемым под расписку и приобщить их к личным делам. При отсутствии необходимых документов запросить их из соответствующих учреждений;

внести в суды представления на лиц, отбывание наказания которым отсрочено, для решения вопроса о применении к ним постановления об амнистии;

при оформлении материалов на лиц, отбывающих исправительные работы, обязательные работы, а также лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, постановления о применении акта амнистии составлять в двух экземплярах. Один экземпляр постановления направить по месту работы этих лиц для исполнения, второй приобщить к материалам соответствующего дела.

4. Работу по исполнению постановления об амнистии завершить в течение шести месяцев с момента официального опубликования постановлений об амнистии в "Российской газете" от 21 апреля 2010 г. N 84.

5. Начальникам территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний разрешается размножить данный приказ и довести его до каждого подчиненного учреждения.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на исполняющего обязанности по должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний полковника внутренней службы Цатурова В.В.

 

Директор
генерал-полковник
внутренней службы

А.А. Реймер

 


В связи с 65 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне Госдума объявила амнистию.

От уголовного наказания освобождаются осужденные из числа ветеранов, бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками в период Второй мировой войны. Снимается судимость.

Даны некоторые поручения, направленные на исполнение постановления Госдумы об амнистии. Речь идет о социально-бытовом устройстве освобождаемых лиц, о составлении необходимой документации и др.

Работу по исполнению постановления следует завершить в течение 6 месяцев с момента его официального опубликования.


Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 21 апреля 2010 г. N 168 "Об организации исполнения акта об амнистии"


Текст приказа опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2010 г., N 9-2010


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.