Письмо Федеральной службы судебных приставов от 13 мая 2010 г. N 12/01-9354-АП "Об обязательном расчете задолженности по алиментам при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ"

Письмо Федеральной службы судебных приставов
от 13 мая 2010 г. N 12/01-9354-АП
"Об обязательном расчете задолженности по алиментам при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ"


К подследственности органов дознания ФССП России с 1 февраля 2008 г. отнесен ряд составов преступлений, в том числе предусмотренных ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Согласно данным ведомственной статистической отчетности Федеральной службы судебных приставов в 2009 г. в производстве органов дознания ФССП России находилось 58 тыс. уголовных дел, из них - 51,3 тыс. возбужденных по ст. 157 УК РФ. По направленным в суд уголовным делам судами постановлено 34,8 тыс. обвинительных приговоров, из них 33,1 тыс. - по ст. 157 УК РФ.

В I квартале 2010 г. органами дознания ФССП России всего возбуждено 15,7 тыс. уголовных дел, из них 14,1 тыс. - по ст. 157 УК РФ. Судами постановлено 6,3 тыс. обвинительных приговоров, из которых 5,9 тыс. - по ст. 157 УК РФ.

Согласно алгоритму взаимодействия судебных приставов-исполнителей и дознавателей по выявлению и пресечению преступлений, подследственных ФССП России (письмо ФССП России от 21.08.2009 N 12/01-12983-АП), судебный пристав-исполнитель при обнаружении в ходе исполнительного производства признаков преступления составляет рапорт начальнику отдела - старшему судебному приставу. К рапорту приобщаются заверенные копии соответствующих документов, подтверждающих изложенные в рапорте или заявлении взыскателя (представителя взыскателя) обстоятельства, указывающие на наличие состава преступления.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, судебному приставу-исполнителю необходимо в обязательном порядке производить расчет задолженности по алиментам и приобщать его к рапорту об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.

В целях повышения эффективности применения мер уголовно-правового характера к должникам по исполнительным документам о взыскании алиментов вам необходимо довести данное письмо до сведения работников структурных подразделений территориальных органов ФССП России для руководства в практической деятельности.


Директор

А.О. Парфенчиков


С 1 февраля 2008 г. к подследственности органов дознания ФССП России отнесен ряд составов преступлений, в частности, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Если в ходе исполнительного производства пристав обнаружил признаки преступления, то он составляет рапорт начальнику отдела. К нему прикладываются заверенные копии документов, подтверждающих обстоятельства, указывающие на наличие состава преступления.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам этого преступления приставу необходимо рассчитывать задолженность по алиментам.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 13 мая 2010 г. N 12/01-9354-АП "Об обязательном расчете задолженности по алиментам при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2010 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение