Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 8 мая 2009 г. N 152 "О ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 8 мая 2009 г. N 152
"О ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры"


В целях совершенствования взаимодействия органов прокуратуры Российской Федерации со средствами массовой информации, активизации объективного и всестороннего освещения деятельности органов прокуратуры, а также повышения их авторитета в обществе, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Учредить ежегодный Всероссийский конкурс на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры.

2. Утвердить Положение о ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры (далее - Конкурс) и состав комиссии по подведению его итогов.

3. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору, заместителям Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах, начальникам Главного управления и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур организовать работу по отбору для участия в Конкурсе печатных, теле- и радиоматериалов, освещающих деятельность органов прокуратуры. В центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации организацию работы по отбору материалов для участия в Конкурсе возложить на управление взаимодействия со средствами массовой информации (Гриднева М.Е.).

4. Поручить подготовку проектов приказов Генерального прокурора Российской Федерации о награждении победителей Конкурса управлению кадров (Макаров В.А.).

5. Подготовку наград, в том числе изготовление необходимого количества бланков дипломов, возложить на Главное управление обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры (Лопатин Г.Б.).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приказ направить первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


Положение
о ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры
(утв. приказом Генеральной прокуратуры РФ от 8 мая 2009 г. N 152)


Общие положения


1. Ежегодный Всероссийский конкурс на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры (Конкурс) проводится Генеральной прокуратурой Российской Федерации в целях совершенствования взаимодействия органов прокуратуры Российской Федерации со средствами массовой информации, активизации объективного и всестороннего освещения деятельности органов прокуратуры, а также повышения их авторитета в обществе.

2. Общее руководство Конкурсом (отбор материалов, определение победителей) осуществляет комиссия по подведению итогов Конкурса.

3. В Конкурсе принимают участие работники центральных и региональных средств массовой информации, зарегистрированных в установленном законом порядке (кроме тех СМИ, регистрация которых не предусмотрена), а также внештатные авторы, представившие опубликованные материалы по проблемам деятельности органов прокуратуры Российской Федерации (за исключением работников органов прокуратуры). При представлении конкурсных материалов ими должны быть соблюдены требования законодательства об авторском, издательском праве, а также об интеллектуальной собственности.

4. Конкурс проводится ежегодно, с 1 октября календарного года по 13 января следующего года, и проходит в два этапа.

5. Первый (отборочный) этап Конкурса проводится включительно до 1 ноября календарного года в Главном управлении и управлениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, куда направляются материалы из прокуратур субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах соответствующих федеральных округов. Порядок проведения первого этапа конкурса в органах военной прокуратуры определяется Главным военным прокурором.

6. На первом этапе руководство Конкурсом и отбор материалов осуществляют территориальные комиссии, возглавляемые начальниками Главного управления и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах. Состав территориальных комиссий ежегодно утверждается распоряжениями заместителей Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах. В состав комиссий входят представители Главного управления и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах.

7. После завершения первого этапа Конкурса территориальные комиссии и Главная военная прокуратура направляют десять лучших материалов, отобранных для участия во втором этапе, в управление взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации до 10 ноября календарного года.

8. Предварительное рассмотрение материалов, поступивших из территориальных комиссий, и передачу их копий членам комиссии по подведению итогов Конкурса не позднее чем за 1 месяц до даты ее заседания осуществляет рабочая группа, сформированная из сотрудников управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Материалы на заседании комиссии по подведению итогов Конкурса представляет начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации.

9. Второй (заключительный) этап Конкурса проводится до 20 декабря календарного года. Церемония награждения победителей проводится в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и приурочивается к Дню российской печати - 13 января следующего календарного года.


Задачи Конкурса


10. Основными задачами Конкурса являются:

формирование в обществе положительного имиджа органов прокуратуры и их работников;

совершенствование форм и методов взаимодействия с центральными, региональными и ведомственными средствами массовой информации;

повышение качества подготовки теле- и радиопрограмм и публикаций в прессе;

распространение положительного опыта взаимодействия со средствами массовой информации в органах прокуратуры.


Требования к конкурсным материалам и порядок их представления


11. Для участия в Конкурсе подается заявление индивидуально или в составе творческого коллектива, подготовившего конкурсный материал.

Представленные материалы должны содержать аннотацию, краткую справку об издании и авторе, заявление в произвольной форме с обязательным указанием Ф.И.О. автора, его места работы, занимаемой должности и контактной информации.

12. Видеоматериалы представляются на видеокассетах в формате DVD с записанными материалами, аудиоматериалы - на CD-ROM-носителях с указанием в расшифровке меток, даты и адресной базы эфира, печатные материалы - в отпечатанном виде с 1,5 межстрочным интервалом объемом не более 10 страниц.

К участию в Конкурсе принимается не более двух материалов от одного автора или творческого коллектива.

13. Материалы, опубликованные в средствах массовой информации на языках народов Российской Федерации, должны представляться на Конкурс переведенными на русский язык.

14. Материалы, представленные в управление взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации с нарушением установленных сроков и других условий настоящего Положения, не рассматриваются.


Специальная комиссия и комиссия по подведению итогов Конкурса


15. Специальная комиссия Конкурса создается при управлении взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Состав комиссии утверждается заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, курирующим направление взаимодействия со средствами массовой информации, по представлению начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации.

Специальная комиссия рассматривает конкурсные материалы и проводит их предварительный отбор для представления на решение комиссии по подведению итогов Конкурса.

Решения специальной комиссии оформляются соответствующим протоколом.

16. Комиссия по подведению итогов Конкурса проводит окончательную оценку конкурсных материалов посредством открытого голосования простым большинством голосов при наличии на заседании не менее 2/3 состава. Решение комиссии по подведению итогов Конкурса оформляется протоколом, который представляется для утверждения Генеральному прокурору Российской Федерации вместе с проектом приказа о награждении победителей и дипломантов Конкурса.

Состав комиссии по подведению итогов Конкурса утверждается приказом Генерального прокурора Российской Федерации.

Возглавляет комиссию заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, курирующий направление взаимодействия со средствами массовой информации.


Порядок награждения


17. Подведение итогов Конкурса осуществляется в соответствии с п. 16 настоящего Положения и включает в себя определение победителей и дипломантов.

18. Победителям Конкурса вручаются три медали "За взаимодействие". Дипломанты Конкурса награждаются десятью дипломами.


Состав
комиссии по подведению итогов ежегодного Всероссийского конкурса на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры
(утв. приказом Генеральной прокуратуры РФ от 8 мая 2009 г. N 152)


(без состава)


Учрежден ежегодный Всероссийский конкурс на лучшие материалы в СМИ о работе органов прокуратуры. Он проводится с 1 октября текущего года по 13 января следующего года.

Конкурсом руководит специальная комиссия. Участвуют в нем работники центральных и региональных СМИ, внештатные авторы.

Конкурс проходит в 2 этапа. Первый (отборочный) - до 1 ноября в федеральных округах. Второй - до 20 декабря. Церемония награждения победителей проводится в Генеральной прокуратуре России. Она приурочивается к Дню российской печати.

Приведены требования к оформлению и содержанию конкурсных работ.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 8 мая 2009 г. N 152 "О ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.