Письмо Федеральной службы судебных приставов от 7 июня 2010 г. N 12-01-11995-АП "Об обращении взыскания на имущественные права, возникшие по договору об ОСАГО"

Письмо Федеральной службы судебных приставов
от 7 июня 2010 г. N 12-01-11995-АП
"Об обращении взыскания на имущественные права, возникшие по договору об ОСАГО"


Обращение взыскания на имущественные права в развивающихся экономических условиях является одной из действенных мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

В связи с этим заслуживает внимания опыт Управления ФССП России по Республике Башкортостан по обращению взыскания на имущественные права, возникшие по договору об обязательном страховании гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Так, судебным приставом-исполнителем специализированного отдела по розыску должников и их имущества в рамках розыскного дела в отношении имущества ООО "Инвест-Транс" 10 февраля 2010 г. обнаружено несколько автотранспортных средств, принадлежащих должнику-организации. Также судебным приставом-исполнителем установлено наличие имущественных прав ООО "ИнвестТранс", подтвержденных двумя действующими страховыми полисами обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, выданными страховой компанией.

В целях последующего обращения взыскания на имущественное право должника и недопущения эксплуатации автотранспортного средства, гражданская ответственность владельца которого не застрахована в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО), наложен арест на автотранспортное средство с установлением режима хранения арестованного имущества "без права пользования".

В тот же день судебным приставом-исполнителем вынесены постановления об обращении взыскания на имущественные права и запрете исполнения обязательств.

Денежные средства, причитающиеся к возврату должнику в связи с прекращенными обязательствами, перечислены страховщиком на депозитный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России для дальнейшего перечисления взыскателю.

При обращении взыскания на имущественные права должника судебным приставом-исполнителем учтены требования ч. 1 ст. 417 ГК РФ (если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, то обязательство прекращается полностью или в соответствующей части).

Пунктом 33 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263, предусмотрены основания досрочного прекращения договора обязательного страхования. В частности, подп. "д" указанного пункта Правил относит к таким основаниям иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В случае прекращения действия договора обязательного страхования страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования в соответствии с подп. "д" п. 33 Правил.

Часть страховой премии возвращается страхователю (его законным представителям) в течение 14 календарных дней со дня получения страховщиком информации о случаях, указанных в п. 33 Правил.

Обращение взыскания на имущественное право должника на возврат страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования произведено с учетом требований ст. 75 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон).

В связи с тем, что денежные средства, внесенные должником в качестве страховой премии, принадлежат страховщику с момента их перечисления по договору обязательного страхования и не являются имуществом должника, находящимся у третьих лиц, обращение в суд в порядке ст. 77 Закона в данном случае не потребовалось.

Данная позиция вытекает из норм ст. 958 ГК РФ, согласно которой при досрочном расторжении договора страхования по инициативе страхователя уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, а также пп. 33-36 Правил.

В связи с тем, что Закон об ОСАГО обязывает владельцев транспортных средств застраховать свою гражданскую ответственность, с учетом ежегодного увеличения количества автотранспортных средств в Российской Федерации, считаю обращение взыскания на имущественные права, вытекающие из договора ОСАГО, одной из перспективных мер принудительного исполнения.

Направляю указанную информацию для сведения и возможного использования в работе.



А.О. Парфенчиков


На автотранспортное средство наложен арест с установлением режима хранения "без права пользования". При этом гражданская ответственность владельца автомобиля застрахована в порядке ОСАГО.

При обращении взыскания на имущественные права должника было учтено, что если в результате издания акта госоргана исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, то обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

В случае досрочного прекращения действия договора об ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора.

Взыскание было обращено на возврат страховой премии за неистекший срок действия договора.

Денежные средства, внесенные должником в качестве страховой премии, принадлежат страховщику с момента их перечисления. Они не являются имуществом должника, находящимся у третьих лиц. Поэтому в данном случае обращаться в суд не нужно.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 7 июня 2010 г. N 12-01-11995-АП "Об обращении взыскания на имущественные права, возникшие по договору об ОСАГО"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2011 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.