Письмо Федеральной службы исполнения наказаний от 17 декабря 2010 г. N 10/1-4376 "О выполнении решения Европейского Суда по правам человека"

Письмо Федеральной службы исполнения наказаний от 17 декабря 2010 г. N 10/1-4376
"О выполнении решения Европейского Суда по правам человека"


Европейским Судом по правам человека (далее - ЕСПЧ, Европейский Суд, Суд) 22.04.2010 принято решение по делу N 37024/02 "Севастьянов против Российской Федерации", которое вступило в силу 04.10.2010.

Дело было инициировано жалобой, поданной 10.09.2002 гражданином Российской Федерации Севастьяновым Павлом Игоревичем (далее - заявитель).

В результате рассмотрения жалобы Европейский Суд констатировал нарушение российскими властями пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) в связи с несоблюдением права Севастьянова П.И. на защиту при рассмотрении его дела Верховным Судом Российской Федерации в порядке кассационного производства.

Также ЕСПЧ признал нарушение статьи 34 Конвенции. Суд не принял во внимание утверждение российских властей о том, что заявитель дважды отказался принять письмо из Европейского Суда от 13.07.2004 от сотрудников ФБУ ИЗ-37/1 УФСИН России по Ивановской области (далее - ИЗ-37/1), поэтому в несвоевременном получении письма виноват сам, так как не реагировал на требование явиться в канцелярию для получения письма. Суд, принимая во внимание уязвимое положение задержанных в отношении их связи с миром, отметил, что ответственность за получение заявителем вышеупомянутого заказного письма без чрезмерных задержек возлагается на Российскую Федерацию.

Вместе с тем Европейский Суд, ссылаясь на пункты 3 и 4 статьи 35 Конвенции, отклонил жалобу Севастьянова П.И. в части неудовлетворительных условий содержания 04.06.2002 в ФБУ ИЗ-77/3 УФСИН России по г. Москве. Соглашаясь с утверждениями заявителя о том, что камера, в которой он находился 04.06.2002, не соответствовала требованиям, предъявляемым к помещениям для содержания лиц, лишенных свободы. Суд пришел к выводу, что страдания и неудобства, которым заявитель мог подвергаться 04.06.2002, не достигли минимального уровня жестокости в соответствии со статьей 3 Конвенции, т.к. Севастьянов П.И. содержался в таких условиях лишь в течение нескольких часов.

Кроме того, ЕСПЧ отклонил утверждения заявителя о вскрытии и проверке администрацией учреждения письма Европейского Суда от 13.07.2004 в связи с отсутствием достаточных этому доказательств.

Учитывая прецедентный характер решений ЕСПЧ и обязательность их выполнения для государств - членов Совета Европы, требую:

обеспечить контроль за созданием осужденным и лицам, содержащимся под стражей, условий содержания, соответствующих нормам международного права, положениям международных договоров Российской Федерации и федеральных законов;

исключить случаи воспрепятствования направлению обращений подозреваемых, обвиняемых и осужденных адресатам;

установить контроль за своевременностью вручения адресатам писем, поступающих из ЕСПЧ, в запечатанном виде (под роспись);

при выявлении случаев направления жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных в Европейский Суд по правам человека проводить проверку соблюдения прав и законных интересов заявителей, в первую очередь, условий содержания, в том числе касающихся соблюдения нормы санитарной площади на 1 человека, с приобщением к личным делам заявителей документов об улучшении условий содержания и соблюдении их прав для последующей защиты интересов Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека;

организовать изучение сотрудниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы постановления ЕСПЧ по делу N 37024/02 "Севастьянов против Российской Федерации" с целью принятия мер по недопущению указанных в тексте постановления нарушений в деятельности подчиненных учреждений УИС.

О результатах выполнения данного указания начальникам территориальных органов ФСИН России проинформировать ФСИН России в ежегодных отчетах о соблюдении прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также сотрудников УИС и выполнении поручений ФСИН России по совершенствованию работы по обеспечению прав человека в УИС.


Директор
генерал-полковник
внутренней службы

А.А. Реймер


Европейский Суд по правам человека принял решение по делу "Севастьянов против Российской Федерации". В соответствии с ним признано нарушение российскими властями права на защиту при рассмотрении дела Верховным Судом России в порядке кассационного производства.

Суд отметил, что ответственность за получение заявителем письма из Европейского Суда без чрезмерных задержек возлагается на Россию.

Решения Европейского Суда носят прецедентный характер. В связи с этим необходимо контролировать создание осужденным и содержащимся под стражей условий содержания, соответствующих нормам международного права, положениям международных договоров и федеральных законов.

Следует исключить случаи воспрепятствования направлению обращений подозреваемых, обвиняемых и осужденных адресатам, контролировать своевременность вручения им писем, поступающих из Европейского Суда, в запечатанном виде.

Если подозреваемые, обвиняемые и осужденные направляют жалобы в Европейский Суд по правам человека, то необходимо проверять соблюдение их прав и законных интересов.

При этом к личным делам заявителей приобщаются документы об улучшении условий содержания и соблюдении их прав для последующей защиты интересов России в Суде.


Письмо Федеральной службы исполнения наказаний от 17 декабря 2010 г. N 10/1-4376 "О выполнении решения Европейского Суда по правам человека"


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2011 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение