Письмо Федеральной службы судебных приставов от 21 декабря 2010 г. N 12/04-29/16-ВВ "О причинах вынесения судами оправдательных приговоров и прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям"

Письмо Федеральной службы судебных приставов
от 21 декабря 2010 г. N 12/04-29/16-ВВ
"О причинах вынесения судами оправдательных приговоров и прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям"


Управлением организации дознания и административной практики проведен анализ причин вынесения судами оправдательных приговоров и прекращения в судах по реабилитирующим основаниям уголовных дел, расследованных органами дознания ФССП России в 2010 г.

Всего за 11 месяцев 2010 г. в соответствии с данными государственной статистической отчетности (по форме 1-ЕМ) в отношении 31 лица судами постановлены оправдательные приговоры либо уголовные дела прекращены по реабилитирующим основаниям. Из них 15 лиц оправдано, в отношении 16 лиц уголовные дела прекращены по реабилитирующим основаниям.

Анализ статистических данных показал, что по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. количество постановленных судами оправдательных приговоров сократилось на 5 приговоров, или 25% (за 11 месяцев 2009 г. судами постановлено 20 оправдательных приговоров). По составам преступлений оправдательные приговоры распределяются следующим образом:

по ст. 157 УК РФ - 1 приговор (за 11 месяцев 2009 г. - 4 приговора);

по ст. 177 УК РФ - 2 приговора (за 11 месяцев 2009 г. - 3 приговора);

по ст. 297 УК РФ - 1 приговор (за 11 месяцев 2009 г. - 0);

по ст. 312 УК РФ - 5 приговоров (за 11 месяцев 2009 г. - 2 приговора);

по ст. 315 УК РФ - 6 приговоров (за 11 месяцев 2009 г. - 11 приговоров).

Оправдательные приговоры по уголовным делам, расследованным органами дознания ФССП России, постановлены судами следующих субъектов Российской Федерации:

пять приговоров - в Забайкальском крае;

два приговора - в Ямало-Ненецком автономном округе;

по одному приговору - в Республике Алтай, Алтайском крае, Курганской, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

По ходатайству органов дознания ФССП России 12 оправдательных приговоров обжалованы надзирающими прокурорами в судах вышестоящих инстанций, семь решений судов отменены с постановлением обвинительных приговоров.

В отчетном периоде прекращено в судах по реабилитирующим основаниям 73 уголовных дела (за 11 месяцев 2009 г. - шесть уголовных дел). Из них в связи с вступлением в силу Федерального закона от 7 апреля 2010 г. N 60-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты" прекращены 57 уголовных дел, возбужденных по ст. 177 УК РФ.

Процент уголовных дел, рассмотренных судом с вынесением оправдательного приговора и прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям, составил 0,064% (за 11 месяцев 2009 г. - 0,068%). При этом количество рассмотренных судами уголовных дел в текущем году возросло. Если за 11 месяцев 2009 г. рассмотрено судами 30 288 уголовных дел, то за 11 месяцев 2010 г. рассмотрено 38 476 уголовных дел, что на 8188 уголовных дел, или 27%, больше.

Таким образом, несмотря на увеличение общего количества уголовных дел, рассмотренных судом, снижения качества производства расследования дознавателями ФССП России не допущено.

Проведенный анализ показал, что основной причиной вынесения судами оправдательных приговоров и прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям является низкое качество проведения предварительного расследования дознавателями вышеуказанных управлений. На практике не исключены случаи, когда дознаватели не выясняют все обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Так, 27 августа 2009 г. в процессе совершения исполнительных действий по исполнительному производству, возбужденному в отделе судебных приставов Волчихинского района Управления ФССП России по Алтайскому краю, на имущество, принадлежащее ООО "Строитель", наложен арест. При передаче арестованного имущества на ответственное хранение директор ООО "Строитель" Фукс Н.В. под роспись в акте описи и ареста был предупрежден об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 312 УК РФ.

В ходе проведения исполнительных действий по проверке наличия арестованного имущества 15 октября 2009 г. судебным приставом-исполнителем установлено, что кирпичи в количестве 19 600 штук, оцененные в 39 200 руб., отсутствуют, о чем был составлен соответствующий акт в присутствии двух понятых.

Дознавателем отдела судебных приставов Волчихинского района на основании рапорта судебного пристава-исполнителя по факту незаконных действий по отчуждению арестованного имущества путем передачи его третьим лицам 25 марта 2010 г. возбуждено уголовное дело N 40276 в отношении Фукса Н.В. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ. После проведения расследования данное уголовное дело 22 апреля 2010 г. передано прокурору Волчихинского района для утверждения обвинительного акта и направления дела в суд.

Судья Волчихинского районного суда 13 сентября 2010 г. оправдал Фукса Н.В. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Причинами, послужившими вынесению оправдательного приговора, стали нарушения ст. 73, 225 УПК РФ при производстве расследования по уголовному делу, допущенные дознавателем отдела судебных приставов Волчихинского района. Так, согласно предъявленному обвинению Фукс Н.В. в период с 28 августа 2010 г. по 1 октября 2010 г. совершил незаконные действия по отчуждению вверенного ему имущества путем передачи другим лицам. Однако дознавателем не конкретизировано, когда и каким способом Фукс Н.В., находясь на стационарном лечении, осуществил данное действие, не установлен момент возникновения умысла на отчуждение арестованного имущества и не доказана объективная сторона преступления.

По факту вынесения оправдательного приговора проведена служебная проверка, по результатам которой дознаватель отдела судебных приставов Волчихинского района привлечен к дисциплинарной ответственности.

Другим основанием для постановления оправдательных приговоров является неправильная оценка собранных дознавателем доказательств.

Так, отделом судебных приставов по г. Лабытнанги Управления ФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу расследовалось уголовное дело N 200910006, возбужденное в отношении гражданки Козаковой Т.И. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ. Козакова Т.И., будучи предупрежденной об уголовной ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу вверенного ей на ответственное хранение подвергнутого описи и аресту имущества, оформила накладную, по которой было вывезено 100 куб. метров щебня стоимостью 40 тыс. руб.

По окончании расследования и утверждения прокурором г. Лабытнанги обвинительного акта данное уголовное дело направлено в суд.

Приговором мирового судьи судебного участка N 2 г. Лабытнанги от 2 апреля 2010 г. Козакова Т.И. признана невиновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ, и оправдана в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Судом установлено, что для определения объема и стоимости арестованного щебня судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по г. Лабытнанги специалисты не привлекались, арест приставом-исполнителем наложен на неопределенное количество щебня в отсутствие Козаковой Т.И., акт описи и ареста предъявлен ей только на следующий день, после составления соответствующих актов. Не доказано также, могли ли действия Козаковой Т.И. воспрепятствовать решению суда, поскольку щебень оценен не был.

При этом дознаватель в ходе проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ данные факты не установил, что, в свою очередь, послужило причиной незаконного привлечения лица к уголовной ответственности.

По результатам служебной проверки, проведенной в Управлении ФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу, дознаватель Тушин С.Ю. привлечен к дисциплинарной ответственности, а в отношении пристава-исполнителя Корсак С.В. руководство Управления ограничилось обсуждением на оперативном совещании, что свидетельствует об отсутствии принципиальной оценки выявленных нарушений законодательства.

Неправильная квалификация деяния при возбуждении уголовного дела, обусловленная низким уровнем профессиональной подготовки дознавателей и отсутствием процессуального контроля со стороны начальников отделов - старших судебных приставов, также приводит к последующему прекращению уголовных дел в суде по реабилитирующим основаниям.

Так, Ононским районным отделом судебных приставов Управления ФССП России по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело N 62650 в отношении гражданина Жихарева О.В. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ. Основанием привлечения Жихарева О.В. к уголовной ответственности послужило то, что он, находясь в здании суда, высказался в адрес потерпевшей в неприличной форме. Дознавателем в ходе проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ не принято во внимание, что высказывание Жихарева О.В. в силу уровня его развития не являлось умышленно оскорбительным, не посягало на нормальную деятельность суда (после замечания председательствующего противоправные действия прекращены). Несмотря на указанные недостатки квалификации, уголовное дело направлено в суд с обвинительным актом.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации определила, что отрицательная оценка личности должна быть выражена в откровенно циничной форме унизительного обращения с человеком. По данному делу указанных обстоятельств не установлено и уголовное дело в отношении Жихарева О.В. прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

По данному факту Управлением ФССП России по Забайкальскому краю проведена служебная проверка, по результатам проверки принято решение работников Ононского районного отдела судебных приставов не привлекать к дисциплинарной ответственности в связи с истечением сроков привлечения к дисциплинарной ответственности, при этом строго указать на недопущение впредь подобных нарушений.

Несмотря на неоднократные указания руководства ФССП России, в 2010 г. имели место факты искажения статистической отчетности и несвоевременного представления сведений о постановлении судами оправдательных приговоров.

Так, мировым судьей по Михайловскому районному судебному участку Амурской области 8 июля 2010 г. постановлен оправдательный приговор по уголовному делу N 24034 по обвинению Лопуховой И.С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ. В нарушение приказа ФССП России от 20 апреля 2010 г. N 195 "О предоставлении территориальными органами ФССП России специальных донесений в Федеральную службу судебных приставов" и пункта 5.1.10 Положения об организации процессуального контроля при проверке сообщений о преступлениях и осуществлении дознания в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов, утвержденного приказом ФССП России от 16 февраля 2010 г. N 66, специальное донесение по факту постановления оправдательного приговора отделом судебных приставов по Михайловскому району Управления ФССП России по Амурской области своевременно не направлено, и факт постановления оправдательного приговора не был отражен в государственной статистической отчетности по форме 1-ЕМ, утвержденной приказом Росстата от 26 февраля 2009 г. N 34.

По данному факту проведена служебная проверка, по результатам которой ведущему специалисту-эксперту отдела судебных приставов по Михайловскому району Управления ФССП России по Амурской области объявлено замечание.

Принципиальная позиция и четко налаженное взаимодействие с надзирающими прокурорами приводят к тому, что оправдательные приговоры своевременно обжалуются и по ним выносятся правосудные решения.

Так, 14 сентября 2009 г. старшим дознавателем отдела судебных приставов по Северо-Восточному административному округу Управления ФССП России по Москве возбуждено уголовное дело N 313079 в отношении гражданина Чачавы З.А. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, которое с обвинительным актом, утвержденным прокурором, направлено в суд.

Мировым судьей судебного участка N 323 района "Северное Медведково" 22 марта 2010 г. вынесен оправдательный приговор в отношении Чачавы З.А.

При изучении приговора установлено, что основанием для вынесения оправдательного приговора является то, что Чачава З.А. совершил не злостное уклонение от уплаты алиментов по решению суда, а не исполнил решение суда в добровольном порядке, что не является преступлением.

По ходатайству Управления ФССП России по г. Москве Бабушкинским межрайонным прокурором г. Москвы приговор мирового судьи судебного участка N 323 района "Северное Медведково" обжалован в апелляционном порядке в Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Решением судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы 16 августа 2010 г. приговор мирового судьи судебного участка N 323 района "Северное Медведково" г. Москвы отменен. Чачава З.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и ему назначено наказание в виде трех месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработка.

Факты своевременного обжалования решений судов и проявления принципиальности и настойчивости при отстаивании позиции ФССП России позволили руководителям управлений ФССП России по Республике Башкортостан, Республике Дагестан, Республике Калмыкия, Хабаровскому краю, Кемеровской, Челябинской областям добиться вынесения обвинительных приговоров.

В целях укрепления законности и исключения нарушений уголовно-процессуального законодательства, являющихся причиной постановления оправдательных приговоров или прекращения судами уголовных дел по реабилитирующим основаниям, предлагаю:

обеспечить неукоснительное соблюдение приказа ФССП России от 16 февраля 2010 г. N 66 "Об утверждении Положения об организации процессуального контроля при проверке сообщений о преступлениях и осуществлении дознания в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов";

усилить процессуальный контроль за осуществлением дознания, уделив особое внимание выяснению всех подлежащих доказыванию обстоятельств, а также полноте проведения проверок в порядке ст. 144-145 УПК РФ;

усилить контроль за своевременностью, полнотой и достоверностью отражения в государственной и ведомственной статистической отчетности фактов постановления судами оправдательных приговоров, прекращения уголовных дел в судах по реабилитирующим основаниям;

организовать дополнительное изучение Методических рекомендаций по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 297 Уголовного кодекса Российской Федерации, разработанных Управлением организации дознания и административной практики ФССП России (от 17 сентября 2010 г. N 12/04-20717-АП);

по всем выявленным фактам нарушений законодательства принимать меры по привлечению виновных к установленной ответственности.


Заместитель директора
Федеральной службы
судебных приставов -
заместитель главного
судебного пристава
Российской Федерации

В.В. Воронин



Проанализированы мотивы вынесения судами оправдательных приговоров и прекращения в судах по реабилитирующим основаниям уголовных дел, расследованных органами дознания ФССП России в 2010 г.

Основной причиной этого является низкое качество проведения предварительного расследования дознавателями вышеуказанных органов. Так, не выясняются все обстоятельства, подлежащие доказыванию, неверно оцениваются доказательства, а также неправильно квалифицируются деяния. Имеют место факты искажения статистики и несвоевременного представления территориальными органами ФССП России в Службу сведений о постановлении судами оправдательных приговоров.

В связи с этим поручено усилить процессуальный контроль за осуществлением дознания, обращая особое внимание на вышеперечисленные обстоятельства.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 21 декабря 2010 г. N 12/04-29/16-ВВ "О причинах вынесения судами оправдательных приговоров и прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2011 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение