Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 г. N 197 "Об утверждении Типового положения об организации дежурства в прокуратурах субъектов Российской Федерации"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 г. N 197
"Об утверждении Типового положения об организации дежурства в прокуратурах субъектов Российской Федерации"


В целях обеспечения оперативного принятия мер реагирования по поступающим в прокуратуры субъектов Российской Федерации сообщениям о преступлениях и иных происшествиях чрезвычайного характера, с учетом изменений структуры органов прокуратуры Российской Федерации, образованием Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить Типовое положение об организации дежурства в прокуратурах субъектов Российской Федерации (далее - Типовое положение).

2. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур с учетом настоящего Типового положения и местных условий в срок до 1 января 2008 года:

2.1. разработать и ввести в действие Положение о дежурстве прокурорских работников в прокуратуре субъекта Российской Федерации;

2.2. организовать в рамках повышения профессиональной подготовки теоретические и практические занятия с прокурорскими работниками, привлекаемыми к дежурству в прокуратуре субъекта Российской Федерации по вопросам, относящимся к их компетенции, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций в здании и на территории прокуратуры;

2.3. предоставить дежурным прокурорам компенсацию за работу в выходные и праздничные дни в соответствии с требованиями ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации;

2.4. привести в соответствие с настоящим приказом и Положением о дежурстве прокурорских работников в прокуратуре субъекта Российской Федерации Правила внутреннего трудового распорядка прокуратур субъектов Федерации в части изменения режима труда, отдыха и оплаты труда прокурорских работников, привлекаемых к дежурству.

3. Главному организационно-инспекторскому управлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

при организации комплексных проверок прокуратур субъектов Федерации включать в планы проверок вопросы организации дежурств;

осуществлять периодические проверки экстренной телефонной и иной связи с дежурными прокуратур субъектов Российской Федерации. В случае выявления нарушений незамедлительно выяснять их причины для последующего доклада Генеральному прокурору Российской Федерации.

4. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору на основе настоящего приказа и Типового положения определить порядок несения дежурств в органах военной прокуратуры с учетом особенностей прохождения военной службы.

5. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 02.02.2006 N 5 "Об организации дежурств в прокуратурах субъектов Российской Федерации" считать утратившим силу.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым его содержание довести до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


Типовое положение
об организации дежурства в прокуратурах субъектов Российской Федерации
(утв. приказом Генеральной прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 г. N 197)


1. Общие положения


1.1. Типовое положение об организации дежурства в прокуратурах субъектов Российской Федерации (далее - Типовое положение) призвано обеспечить принятие мер оперативного реагирования по поступающим в прокуратуры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним специализированные прокуратуры сообщениям о преступлениях и иных происшествиях чрезвычайного характера, выполнение задач, установленных Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации.

1.2. Типовое положение регламентирует деятельность по осуществлению дежурства работниками прокуратур субъектов Российской Федерации в нерабочее время, выходные и праздничные дни: получение и своевременную передачу достоверных и полных сведений о чрезвычайных происшествиях руководителям прокуратур субъекта Федерации, а в установленных случаях - в Генеральную прокуратуру Российской Федерации; взаимодействие с дежурным следователем следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, дежурными частями других правоохранительных органов; исполнение распоряжений вышестоящих руководителей, отданных в связи с происшедшим.

1.3. Персональная ответственность за организацию дежурства в прокуратуре субъекта Федерации и контроль за ним возлагается на прокурора субъекта Российской Федерации.


2. Организация дежурства


2.1. Положение о дежурстве прокурорских работников в прокуратуре субъекта Федерации разрабатывается с учетом настоящего Типового положения, требований трудового законодательства Российской Федерации, Правил внутреннего трудового распорядка прокуратуры и административно-территориальных особенностей субъекта Федерации.

2.2. В прокуратуре субъекта Российской Федерации составляется график дежурства на каждый месяц, с которым под роспись должны быть ознакомлены все прокурорские работники, привлекаемые к дежурствам.

2.3. Положение о дежурстве и графики дежурств утверждаются прокурором соответствующего субъекта Российской Федерации.

2.4. Перечень прокурорских работников, привлекаемых без освобождения от исполнения своих служебных обязанностей для дежурства в прокуратуре субъекта Российской Федерации, формируется из числа начальников управлений и их заместителей, начальников отделов и их заместителей, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов, старших помощников и помощников прокуроров субъектов Федерации. В случае необходимости в этот перечень могут быть включены прокуроры городов и районов (районов и округов в городах), их заместители, а также старшие помощники и помощники.

2.5. Дежурство по месту службы в прокуратурах субъектов Российской Федерации устанавливается в выходные и праздничные дни с 09.00 час. до 18.00 час. В отдельных случаях, связанных с выборами и иными общественно значимыми событиями, дежурство может быть установлено на более продолжительное время.

В остальное нерабочее время дежурства организовываются по месту жительства прокурорских работников с использованием средств связи, обеспечивающих своевременное получение и передачу информации и с условием вызова дежурного прокурора на работу при необходимости.

2.6. В прокуратурах субъектов Федерации, в которых состояние правопорядка в регионе, а также иные условия (штатная численность прокурорских работников, размер территории, удаленность городов и районов от центра) определяют целесообразность формирования дежурной службы; последние создаются и функционируют на постоянной основе в пределах установленной штатной численности.

2.7. Дежурный прокурор во время исполнения своих обязанностей должен находиться в форменной одежде и при необходимости, по указанию прокурора субъекта Российской Федерации иметь при себе закрепленное служебное оружие.

2.8. Несение дежурства должно осуществляться в приемной прокурора субъекта Российской Федерации либо в ином специально отведенном для этой цели служебном кабинете, оборудованным местом для хранения документов, средствами телефонной (в том числе радио- или мобильным телефоном), факсимильной, телетайпной связи, а также экстренной связи с постом милицейской охраны в прокуратуре.

Служебным мобильным телефоном дежурный прокурор пользуется лишь в случаях отсутствия доступа к другим видам связи.

2.9. В распоряжении дежурного прокурора должны находиться справочные материалы, обеспечивающие оперативную связь с дежурной службой Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурором субъекта Федерации и его заместителями, начальниками подразделений, дежурным следователем и прокурором-криминалистом следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, городскими, районными, приравненными к ним специализированными прокурорами и их заместителями, дежурными службами правоохранительных органов субъекта Федерации.

Дежурный прокурор должен иметь план действий в случае возникновения в здании или на территории прокуратуры пожара и иных чрезвычайных ситуаций.

2.10. Компенсация работникам, привлекаемым к дежурству, производится в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации.


3. Обязанности дежурного прокурора


3.1. Дежурный прокурор обязан:

- производить непрерывный сбор и обработку поступивших сведений об оперативной обстановке, чрезвычайных происшествиях, особо тяжких и иных значимых преступлениях на территории субъекта Федерации, отражая их и информацию о принятых мерах в журнале приема-сдачи дежурства;

- незамедлительно информировать прокурора субъекта Федерации о чрезвычайных происшествиях и преступлениях, предусмотренных приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 04.10.2007 N 158 "О порядке представления специальных донесений и иной обязательной информации", готовить и передавать в Генеральную прокуратуру Российской Федерации предварительную информацию о таких происшествиях и преступлениях;

- передавать прокурору субъекта Российской Федерации или его заместителю информацию, поручения и указания, поступившие из Генеральной прокуратуры Российской Федерации;

- организовывать своевременный выезд на место совершения преступления или чрезвычайного происшествия прокурора субъекта Федерации в случаях:

1) возникновения чрезвычайных ситуаций, повлекших значительные человеческие жертвы, разрушения, прекращение деятельности транспортных предприятий и предприятий энергетического комплекса, блокирование транспортных магистралей и иные тяжкие последствия;

2) совершения преступлений террористической направленности и иных особо тяжких преступлений;

3) получения данных о нарушении закона при проведении первоначальных следственных действий, в целях координации действий сотрудников правоохранительных органов, своевременного решения вопроса о подследственности, осуществления надзора за законностью проведения оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий.

При необходимости дежурный прокурор организовывает вызов на службу работников прокуратуры.

3.2. Кроме того, дежурный прокурор выполняет следующие функции:

- производит прием и передачу документов, в том числе содержащих секретные сведения при наличии соответствующего допуска и согласно требованиям секретности делопроизводства;

- осуществляет личный прием граждан, обратившихся с жалобами на нарушение их прав и свобод, а также с иными вопросами, требующими безотлагательного принятия мер реагирования органами прокуратуры;

- незамедлительно передает дежурному следователю следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъекту Федерации, в дежурную часть правоохранительного органа информацию о поступившем ему по телефону либо другим средствам связи сообщении о подготавливаемом или совершенном преступлении, ином происшествии, требующем регистрации и проверки в установленном законом порядке;

- уточняет оперативную обстановку перед окончанием дежурства у дежурного следователя следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъекту Федерации, в дежурных частях правоохранительных органов субъектов Федерации, а при необходимости - в аварийных службах, о чем докладывает прокурору субъекта Федерации.

3.3. Распоряжения дежурного прокурора, данные во исполнение указания прокурора субъекта Российской Федерации или его заместителя, обязательны для выполнения всеми работниками прокуратуры субъекта Федерации.

3.4. Личный прием граждан, обратившихся с жалобами на нарушение их прав и свобод, а также с иными вопросами, требующими безотлагательного принятия мер реагирования органами прокуратуры, осуществляется дежурным прокурором исключительно в присутствии сотрудника милиции (пост охраны). Прием одновременно нескольких граждан недопустим. Дежурный прокурор несет персональную ответственность за сохранность корреспонденции, поступившей на имя прокурора субъекта Федерации, регистрирует ее в специальном журнале с указанием исходящих номеров, отмеченных на пакете. О поступившем пакете с пометкой "срочно" он незамедлительно докладывает прокурору субъекта Федерации, по его указанию вскрывает пакет и передает содержащуюся в нем информацию, а затем действует в соответствии с полученными указаниями, о чем делает отметку в журнале.

3.5. Дежурный прокурор при получении информации по линии гражданской обороны и (или) возникновении стихийного бедствия в здании либо на территории прокуратуры субъекта Федерации руководствуется планом действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

3.6. Требования дежурного прокурора по устранению нарушений правил пожарной безопасности, неисправностей в системах связи, тепло- и энергоснабжения, возникших в нерабочее время, обязательны для исполнения лицами, несущими охрану зданий и помещений прокуратуры, работниками подразделений по эксплуатации зданий, сооружений и транспорта в пределах договорных обязательств. В этих целях дежурный прокурор в нерабочее время разрешает допуск на территорию прокуратуры субъекта Федерации представителей аварийных служб, работников прокуратур, вызванных или прибывших в связи со служебной необходимостью, а также транспорта, на котором они прибыли.


4. Контроль за дежурством


4.1. Прокурор субъекта Российской Федерации устанавливает порядок проверки деятельности дежурного прокурора.

4.2. О результатах проверки дежурства и об оценке деятельности дежурного прокурора проверяющим должностным лицом должна быть сделана соответствующая отметка в журнале приема-сдачи дежурства в прокуратуре субъекта Российской Федерации.

4.3. Формы указанных в Типовом положении журналов, планов действий дежурного прокурора в случае возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций и графиков дежурств определяются прокурором субъекта Российской Федерации.



Установлен новый порядок организации дежурства в прокуратурах субъектов Федерации.

Дежурство по месту службы устанавливается в выходные и праздничные дни с 9.00 до 18.00. При проведении выборов и иных общественно значимых мероприятий дежурство может вводиться на более продолжительное время. В остальное нерабочее время оно организовывается по месту жительства прокурора с использованием средств связи. Работник под роспись знакомится с графиком дежурств.

Скорректированы обязанности дежурных. Так, при возникновении чрезвычайных ситуаций, повлекших жертвы и разрушения, совершении терактов, а также в ряде иных случаев дежурный организует своевременный выезд на место прокурора субъекта Федерации.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 г. N 197 "Об утверждении Типового положения об организации дежурства в прокуратурах субъектов Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.